Роль центральных банков и фондовых бирж в «зеленой» повестке обсудили на Форуме ECUMENE 2022

На Глобальном финансовом Форуме ECUMENE 2022 состоялась сессия, посвященная роли Центральных банков и фондовых бирж для устойчивого финансирования и перехода к «зеленой» экономике.
Время прочтения: 4 минуты

Какие роли и задачи выполняют центральные банки и фондовые биржи в «зеленой» энергетике, может ли государство помочь частному сектору в выборе финансирования климатических проектов, чем выгодны торговля углеродными единицами и финансирование природных решений, какое значение могут сыграть центральный банк и фондовая биржа в рамках перехода к «зеленой» экономике? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на площадке Глобального финансового Форума.

В дискуссии приняли участие почетный советник Гонконгского Совета по финансовой отчетности Грейс Хуэй, директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Иван Чебесков и председатель Наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов. Модератором сессии выступил программный директор ECUMENE 2022 Сергей Рыбаков.

Почетный советник Гонконгского Совета по финансовой отчетности Грейс Хуэй выразила мнение, что рынок «зеленых» финансов ждет развитие и расширение: «Дело в том, что надо приводить деньги туда, где есть решения <…> Здесь мы должны понять, что все больше корпоративных клиентов хотели бы купить эти [углеродные] единицы. Этот рост внушает большие надежды».

«К 2030 году будут сокращения выбросов, к 2060 году – уже будет нейтральность. Всех этих мер пока недостаточно, но я уверена в том, что это будет очень важный рыночный инструмент [карбоновый рынок], который поможет стране достичь своей цели энергетического перехода», – отметила Грейс Хуэй.

Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Иван Чебесков рассказал о «зеленой повестке» среди текущих задач министерства, а также поделился мнением, каким финансовым моментам стоит уделить наибольшее внимание в ближайшее время.

«Всегда ключевым было – создать правильные стимулы для того, чтобы тот бизнес, который участвует, те предприниматели, которые участвуют во всех процессах, имели правильную мотивацию и стимул для достижения целей «зеленой» повестки и для устойчивого развития», – отметил он в ходе своего выступления.

Председатель Наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов уверен: за углеродными сертификатами огромный потенциал. «Оказывается, выгодно вкладываться в «зеленую» энергетику, потому что она дает такую же или почти такую же рентабельность, как классическая энергетика. В результате растет доля зеленой энергии», – отметил он.

Он обозначил главные задачи, которые стоят перед биржами в «зеленой» экономике, а также отметил, что биржи могут сделать весомый вклад в эту область развития. «Для рынка капитала может быть привычное, сравнимое – лучше, чем какое-то изобретение, которое в 100 раз эффективнее что-то раскрывает, но для того, чтобы им пользоваться, нужно потратить огромное количество денег и переложить огромное количество информации в новый формат. Поэтому здесь задача бирж – раскрытие информации; задача бирж через листинг – воспитание эмитентов; задача бирж – ликвидность».

Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022 проходит при поддержке Организации Объединённых Наций, Конвенции о биологическом разнообразии, Финансовой инициативы ЮНЕП, Международного союза охраны природы, Российской академии наук, Национального географического общества, Всемирного фонда дикой природы, Центра международных и сравнительно-правовых исследований, Всероссийского общества охраны природы и других авторитетных российских и международных организаций. Генеральный спонсор Форума – Газпромбанк (Акционерное общество).

В Форуме принимают участие более 120 спикеров из 23 стран мира. Ключевые миссии Форума – продвижение позиции России в рамках глобальной повестки устойчивого развития, формирование новых тенденций в ESG на период с 2030 по 2050 годы, реализация программы ООН «Общая повестка».

Онлайн-трансляция и подробная программа Форума доступны на официальном сайте www.esgcongress.com

Источник изображения: freepik.com

 

 

Рекомендуем

Авторский взгляд

«Без меня меня судили…», или как манипулируют сроками исковой давности: случаи из практики

Применение срока исковой давности (СИД) — одна из наиболее обсуждаемых тем на форумах, посвящённых вопросам коллекторской деятельности, долговым обязательствам и кредитованию. О ключевых спорных моментах, связанных с СИД, а также о практике использования этого правового инструмента рассказывает Владимир Набоков, PR-директор юридической компании «Банкрот-Сервис», в своей авторской колонке.

Статья

Самозапрет на кредит: защита от мошенников или новый риск

С 1 марта 2025 года физические лица смогут дополнительно защитить себя от мошенников, установив самозапрет на оформление кредитов. В СМИ активно обсуждают эту возможность для граждан, но применима ли она к индивидуальным предпринимателям (ИП)? «Сфера» разобралась, могут ли ИП воспользоваться этим инструментом для снижения рисков. Также в материале расскажем, насколько легко отменить самозапрет и почему некоторые уже называют эту меру «потребительским экстремизмом».

Статья

Ваш счёт заблокирован: за что банк может признать гражданина дроппером

Банки всё чаще стали блокировать счета россиян из-за подозрений в дропперстве — участии в мошеннических операциях. Могут ли клиенты оспорить своё внесение в «чёрный список»? Если да, то как это сделать? Какие правила помогут обычным клиентам избежать подозрений в дропперстве? Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертами «Сферы».

Нужно хоть что-то написать