«Работать не больше, а умнее»: интервью с Baker McKenzie о профессиональном выгорании юристов

Почти 90% юристов хотя бы раз сталкивались с профессиональным выгоранием, показывает опрос Baker McKenzie и Право.ру. Об основных факторах стресса, влиянии пандемии и способах борьбы с профессиональным выгоранием – в интервью управляющего партнера международной юридической компании Baker McKenzie в СНГ Сергея Войтишкина и операционного директора cанкт-петербургского офиса Baker McKenzie Анны Кругловой.
Время прочтения: 10 минут

Какие основные факторы стресса существуют в юридической профессии?

Сергей Войтишкин: Для нашей работы постоянное нервное и физическое напряжение –  это норма. Для того, чтобы состояться в профессиональном и материальном плане, юристы много работают, часто за счет сна и отдыха, должны решать множество задач в условиях нехватки времени. К этому добавляется страх ошибки, чувство ответственности за недостижение результата, и очень часто мы пытаемся сделать больше, чем возможно.

Если говорить о причинах, которые приводят к стрессу, то я бы назвал неорганизованность, то есть неумение расставить приоритеты, отсутствие навыков, опыта и подготовленности, плохое руководство, когда руководитель не может создать правильную атмосферу на работе. Кроме того, неумение работать в команде: отсутствие навыка делегирования или ощущение, что ты один и никто тебе не может помочь. И последнее – когда человек занимается делом без удовольствия, занимается нелюбимым делом.

Есть ли у вас личный опыт или примеры коллег, которые сталкивались с профессиональным выгоранием?

Сергей Войтишкин: Если говорить о моем личном опыте, когда я был молодым юристом, о выгорании не говорили. Было нормально работать в круглосуточном режиме, без выходных, не ходить в отпуск. Один мой коллега как-то сказал – мы работаем так, что «больно» (это было сказано с бравадой). Но в какой-то момент становится очевидно, что работа в таком режиме ведет к тому, что люди начинают не выдерживать. В коллективе начинает превалировать стресс, люди начинают срываться, некоторые уходят. Кроме того, если юрист несколько ночей не спал и ему надо творчески решить какую-то задачу, он может придумать что-то на адреналине, но, если мозг постоянно в режиме цейтнота, в какой-то момент это начинает сказываться. Если понаблюдать за наиболее успешными юристами, то в большинстве своем это люди, которые научились держать себя в оптимальной форме.

Сейчас я думаю, что борьба с симптомами выгорания – это неотъемлемая часть профессии. Чем раньше осознаешь необходимость работы над собой в этом плане, тем лучше. Если всю неделю интенсивно работал, наступает пятница, некоторым кажется, что самое простое – вечером пойти в клуб или с друзьями расслабиться, «накидаться». В субботу – проснуться никаким, приходить в себя. В воскресенье опять на силе воли начать готовиться к новой рабочей неделе. Стресс накапливается. Вы не отдыхаете, а загоняете себя. Потом удивляетесь через несколько лет, что работа перестала радовать. А рядом юристы, которые научились правильно отдыхать, чередовать интенсивную работу с позитивным активным отдыхом. Им работа продолжает быть в радость. Каждый юрист должен понимать свое состояние и работать над собой для достижения максимальной эффективности своей деятельности. Надо чередовать интенсивную работу с отдыхом, заниматься спортом, следить за диетой. Также важно грамотно организовывать свой рабочий график, понимая, что наши ресурсы ограничены и их надо правильно использовать.

Как вы считаете, существует ли специфика ведения юридической деятельности в России, которая усугубляет психологическое и физическое состояние наших юристов?

Сергей Войтишкин: У нас развивающийся рынок, а такие рынки штормит сильнее, чем развитые. У нас сильнее волатильность, законодательство меняется каждые три-четыре года, появляется много вопросов, с которыми мы сталкиваемся впервые, нет четких ориентиров. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, естественно, сказывается на психологическом состоянии и является одним из факторов выгорания. С другой стороны, все, что нас не убивает, как говорится, делает нас сильнее, привычными к кризисам и поиску решений для нестандартных проблем.

А существуют ли сферы, где риск профессионального выгорания юристов наиболее высок?

Сергей Войтишкин: Я бы отметил транзакционные практики и споры, потому что это более интенсивный процесс, более жесткие дедлайны и, соответственно, больше стресса. С другой стороны, все очень индивидуально. Профессиональное выгорание может случиться с кем угодно. Все мы разные люди, у нас разный уровень восприятия тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся. 

Вы сказали, что наши юристы из-за нестабильного рынка более стойкие в ситуации кризиса. Насколько сильно в таком случае повлияла пандемия на фактор стресса в работе российских юристов?

Сергей Войтишкин: Когда началась пандемия, это серьезно усилило стресс: неизвестность, страх за здоровье близких, за свое здоровье, за финансовое благополучие. Люди сидели по домам, были вырваны из привычных условий и изолированы от команды и общения. Многие работали в режиме нон-стоп: ты проснулся, включился в онлайн, работаешь до ночи, подключаешься на бесконечные видеозвонки. Рабочие дни смешались с выходными, стало сложно остановиться и отвлечься.

Но постепенно мы приспособились и увидели, что ездить на работу не надо, а значит можно больше общаться с родными и близкими. Появилась возможность эффективнее организовать рабочий день, заняться дополнительными вещами. Когда начали возвращаться на работу, мы остро ощутили радость общения с коллегами. Мне кажется, когда люди привыкли, пандемия перестала вызывать такой сильный стресс. Мы все осознали, что работать можно по-другому. И режим удаленной работы является одним из факторов, снижающих стресс, в том случае, если есть возможность работать в комфортных условиях.

Появились ли у вас или у ваших коллег новые принципы работы, которые позволили повысить эффективность и продуктивность?

Сергей Войтишкин: Мы поняли, что удаленная работа – работа в более гибком режиме, она может быть вполне эффективной, в каком-то роде даже более продуктивной. Что многие вопросы можно обсуждать удаленно, не тратить время на переезды. Это более эффективно. Очень важный момент – организованность. Надо правильно построить свой рабочий график. Пандемия и удаленка это особенно остро показали. Хотя это было важно и до пандемии. Это основной способ снизить стресс: варьировать интенсивную работу с отдыхом, со спортом, с другими занятиями. Мне кажется, пандемия заставила каждого задуматься над тем, что ему помогает справляться с вызовами, какие навыки и качества необходимо развивать, чтобы поддерживать свою эффективность.

Вы уже назвали организованность, спорт, питание, отдых как способы бороться с выгоранием. А какие еще принципы борьбы со стрессом вы могли бы посоветовать юристам?

Сергей Войтишкин: Очень важно любить то, что ты делаешь. Или по крайней мере искать в своей работе то, что нравится, мотивирует. В нашей деятельности достаточно много рутины, если видеть исключительно ее, то работать тяжело. Например, если вы строите пирамиду и таскаете тяжелые камни и фокусируетесь на том, что вам очень трудно, и вы делаете это за небольшие деньги, то будет еще тяжелее. Если же вы скажете себе, что вы строите самую большую, самую важную пирамиду в вашей жизни, то вам будет легче справляться со всеми трудностями. Очень важно искать смысл в том, что ты делаешь.

Мой личный опыт подсказывает, что умение работать с удовольствием помогает более творчески подходить к работе и достигать лучших результатов. Даже стресс, высокий уровень ответственности и огромный поток меняющейся информации можно воспринимать как мотиваторы. Такой более конструктивный настрой делает нашу жизнь легче и помогает справляться с вызовами. Наверное, кто-то может переходить в позитив только за счет психологического настроя. Но лично мне легче более позитивно относиться к работе, заряжаться энергией, если удается свое физическое состояние привести в форму за счет физической активности (спорт, смена обстановки).

Все эти моменты работают как в случае профилактики, так и в случае критического момента стресса?

Сергей Войтишкин: Мы говорим, скорее, о ситуации, когда человек просто очень устал и еще не пересек ту красную черту, когда уже необходимо медицинское вмешательство. Мы сейчас говорим о том, как настраивать себя и работать со стрессом и выгоранием, которое еще не стало клиническим. Чем раньше начать заниматься собой и обращать внимание на тонкие места, тем проще. 

Для себя я ставлю задачу – найти некий предел своих возможностей и, может быть, заглянуть за этот предел. И осознать, что пора, необходимо откатить назад и привести себя в нормальное рабочее состояние. Важно учиться работать на пределе, но не переходить его и вовремя отдыхать. Это помогает справляться с теми нагрузками, которые есть в нашей профессии. 

Известно, что многие компании для обеспечения благополучного состояния своих сотрудников меняют принципы работы и обустройство офиса. С вашей точки зрения, уместны и эффективны ли такие методы в юридической сфере? Какую политику следует ввести юридическим фирмам, чтобы избежать профессионального выгорания сотрудников?

Сергей Войтишкин: Для нас наши сотрудники – это наш основной капитал. Чем лучше состояние юриста, тем лучше он выполняет клиентскую работу. Задача – создать условия для работы, которые будут максимально раскрывать потенциал наших сотрудников, и в том числе помогать им справляться с профессиональным выгоранием, это уместно и это обязательно нужно делать. Я думаю, в первую очередь нужно просто признать, что эта проблема существует. Во-первых, компании должны обучать работников отслеживать свое состояние, обращать на это внимание. Во-вторых, руководство должно следить за тем, чтобы люди работали в разумном графике, чтобы было меньше авралов или авралы были обоснованы.

Наша фирма занимается этой темой уже некоторое время. Уже несколько лет у нас сотрудники и члены их семей могут пользоваться услугами внешнего провайдера – у нас есть «программа помощи сотрудникам». Это полезный ресурс в нынешнее непростое время: если сотрудник почувствовал, что есть какие-то проблемы, он может позвонить психологу, который окажет ему необходимую помощь.  В программу входит поддержка в случае эмоциональных проблем, проблем в семье, финансовых трудностей и так далее.  

Как организация мы очень заинтересованы, чтобы наши сотрудники были максимально эффективны, находились на пике формы и чтобы им было комфортно. Создание комфортной среды обеспечивает возобновляемость производственного процесса. Руководители должны замечать, что с сотрудником происходит что-то не то, выяснять причины, предлагать помощь. Сами сотрудники, если видят, что кто-то из коллег находится в состоянии стресса, не должны проходить мимо, надо стремиться помочь советом или действием. Создание атмосферы совместного взаимодействия, чтобы работа была в радость и максимально эффективна, – это основная задача организации рабочего процесса.

В преддверии ПМЮФ Baker McKenzie проводили исследование о профессиональном выгорании юристов. Какие у вас были цели и к каким результатам вы пришли?

Анна Круглова: Существует огромное количество зарубежных исследований на эту тему. И нам, во-первых, было важно понять, а насколько актуальна проблема профессионального выгорания для российских юристов, нужно ли привлекать к ней внимание? Во-вторых, мы хотели узнать, что помогает профессионалам самостоятельно справляться с этим состоянием, и как им могут и должны помочь работодатели.

Мы делали исследование совместно с Право.ру. За две недели в опросе приняли участие почти 1300 юристов. Мы, честно говоря, были поражены таким интересом к теме, но все стало понятно, когда мы подвели итоги исследования. Оказалось, что практически 90% юристов хоть раз в жизни отмечали у себя признаки профессионального выгорания, а почти 50% респондентов находились в этом состоянии на момент заполнения опроса. Это чудовищные цифры! Мы предположили, что это результат пандемии. Но исследование показало, что пандемия совсем не основной фактор. Для большинства эта проблема, скорее, ординарная, связанная с самим содержанием профессии и принятыми в отрасли подходами к организации рабочего процесса.

Для лучшего понимания того, что юристы подразумевают под профессиональным выгоранием, мы попросили перечислить симптомы, которые они у себя наблюдают. В списке оказались серьезные факторы, при которых сложно считать себя благополучным человеком и оставаться эффективным сотрудником. Но обязательно ли они свидетельствуют об эмоциональном выгорании? На сессии мы поговорим о том, как отличить выгорание от других проявлений стресса, а также что стоит, а чего не стоит делать, чтобы ему противостоять.

Чего вы ждете от предстоящей сессии, и что нового и полезного слушатели смогут почерпнуть из нее?

Сергей Войтишкин: Во-первых, мы просто посчитали важным поднять эту проблему. Мы хотим обсудить с представителями крупных компаний, как они ее видят. Если мы придем к выводу, что это актуальная тема для рынка, то следующий вопрос – должны ли мы договориться о каких-то правилах поведения, которые будут способствовать созданию правильной рабочей атмосферы в отрасли. Во-вторых, нам кажется важным, чтобы организации начали внутреннюю работу по поддержке сотрудников в борьбе с этой проблемой.

Анна Круглова: Мы пригласили очень интересных спикеров, которые много добились в своей профессии и руководят большими коллективами. Они поделятся личным опытом решения проблемы выгорания, а также расскажут о том, как это происходит в их компаниях.

Сергей Войтишкин: Понятно, что у каждой организации есть свои жесткие показатели по прибыльности и эффективности. Речь идет не о том, что надо меньше работать. Речь идет о том, что надо работать эффективнее и умнее подходить к организации труда.

Подробнее проблему профессионального выгорания юристов обсудят на сессии «Как не сгорая гореть на работе? Секреты well-being для успешных юристов», модератором которой выступает Сергей Войтишкин.

«ПМЮФ 9 ¾: вакцинация правом» пройдет в режиме онлайн с 18 по 22 мая 2021 года. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, ведущие юристы, ученые и представители крупного бизнеса. Полная программа форума и регистрация доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Источник изображения: Nataliya Vaitkevich/Pexels

Рекомендуем

Статья

Юрист vs искусственный интеллект: сможет ли робот заменить человека?

Развитие новых технологий давно посеяло зерно сомнений в головах юристов: неужели через несколько лет искусственный интеллект сможет заменить их? О том, как ИИ интегрируют в правовую систему и насколько оправданы опасения специалистов, рассуждали генеральный директор компании nlogic Сергей Переверзев и партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко в рамка вебинара «Искусственный интеллект в праве: эксперимент длиной в 3 года».

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Нужно хоть что-то написать