Приятного аппетита: станет ли детское меню в ресторанах дешевле?

В Госдуме хотят урегулировать ценники в меню кафе и ресторанов. Разбирались вместе с юристами «Сферы», насколько правомочно сделать стоимость блюд законодательно меньше, чем хочет бизнес. И в каких случаях можно вообще не платить за обед.
Время прочтения: 6 минут

С каждым годом процент россиян, которые регулярно ходит в кафе и рестораны, растет. Так, только за прошедшие новогодние праздники более 21% людей в возрасте до 25 лет хоть раз были в подобных заведениях, говорит статистика ВЦИОМ. Более того, зачастую пообедать или поужинать россияне приходят вместе с детьми, к чему ресторанный бизнес уже привык. Во многих заведениях есть и детское меню, и специальные комнаты с аниматорами.

Правда, стоимость блюд для малышей зачастую бывает очень «взрослой».

«Хотя в детском меню и порции меньше, и продукты, из которых приготовлена еда, чаще постные и поэтому более дешевые. В них меньше даже соли и приправ. Получается, что бизнес наживается на детях», — рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин «Парламентской газете».

На 20% дешевле

Депутат считает, что этот вопрос требует отрегулировать. Это позволит поддержать семьи с детьми, сделав для них возможность сходить дружно в кафе или ресторан доступнее.

«Например, можно установить, что цены на детское меню должны быть ниже на 20 процентов по сравнению с позициями из основного меню, особенно в семейных кафе, где работают в том числе аниматоры. Семьям должно быть комфортно», — подметил депутат. Дальнейшем он планирует обсудить этот вопрос с заинтересованными ведомствами.

Вот только есть одна загвоздка.

«Данное предложение может противоречить закону о торговле, где закреплено, что предприятие имеет право самостоятельно устанавливать цены на свои товары. Так что закрепить на законодательном уровне цены на детское меню ниже, чем на обычное, не получится, — говорит Оксана Васильева, к.ю.н, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор ООО «Мариокс центр».

А в душе я — ребенок

Если эта инициатива найдет поддержку, то ресторанному бизнесу придется сложно. Проблема в том, что отказать взрослому, который хочет сэкономить и купить блюда из детского меню, уже достаточно затруднительно.

«Ресторан не может отказать взрослому в заказе блюда из детского меню, так как это оно присутствует в меню. Отказ возможен в случае, если в ресторане есть детская зона и детское меню, чтобы можно было находится только там, и то, отказ будет неправильным», — отмечает Оксана Васильева, к.ю.н, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор ООО «Мариокс центр».

Эту же позицию поддерживает и Никита Чаплин.

«Посетитель может привлечь такое заведение к ответственности, сославшись на статью 14.8 Кодекса об административных нарушениях, где закреплено наказание за отказ в предоставлении потребителю услуг по причине, связанной с возрастом», — отметил депутат.

Организацию в этом случае смогут оштрафовать на 300-500 тысяч рублей, а ее руководителя — еще на 30-50 тысяч рублей.

Если пасты сегодня нет...

Случается и так, что человек приходит в заведение, чтобы продегустировать определенное блюдо. Но его нет в наличии. Что делать этом случае?

«Потребовать компенсации за отсутствие блюда не получится, ресторан должен предложить вам аналогичное блюдо по вкусу и цене», — отмечают эксперты в комментариях «Сфере».

А вот отказать в обслуживании работники общепита могут. Но тоже в определенных случаях.

«Если у организации есть возможность предоставить заявленные товары, услуги или выполнить работы, то она не имеет права отказаться (ст. 445 ГК РФ). То есть если, например, в кафе есть свободные, незабронированные столики, оно не может не пустить посетителей.   Зато законен фейсконтроль безопасности. В заведение могут не пустить агрессивно настроенных клиентов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.п. Впрочем, решить, что человек действительно пьян, может только должностное лицо, у которого есть на это право и возможность (ч. 2 постановления правительства от 26.06.2008 №475). А значит, любой, кого не пустили в заведение на таком основании, может вызвать полицию, чтобы провести освидетельствование», — поясняет Оксана Васильева.

Кроссовки не по дресс-коду

Есть еще несколько веских причин, по которым могут не накормить в ресторане.

«Если клиент потребует, например, блюдо, которого нет в меню, или услугу, которую заведение не оказывает. Так, ресторан или кафе сами решают, какие блюда они готовят, и указывают их в меню (п. 5 общих положений Правил оказания услуг общественного питания) — это часть публичного договора», — уточняет Оксана Васильева.

А еще — если посетитель не соответствует дресс-коду.

«Заведения могут устанавливать подобные требования в публичной оферте, —  продолжает эксперт. — Но применяться они должны абсолютно ко всем посетителям. То есть если работники одному клиенту запрещают находиться в заведении, скажем, в кроссовках, а другому — чьи кроссовки гораздо дороже — разрешают, это незаконно».

Но закон не всегда на стороне потребителя. И не все тонкости отношений гостя и заведения возможно урегулировать нормами права.

Как быть, если вам не понравилось блюдо? Если еда была правильно приготовлена, в ней не было посторонних предметов, то оплатить его посетитель обязан. А вкус — субъективное понятие. И нормы права здесь не действуют.

Рекомендуем

Статья

Пролетая мимо кассы: что грозит участникам теневой ресторанной схемы на 100 млрд

Осенью прошлого года Росфинмониторинг, Центробанк и ФНС выявили схему «теневого эквайринга» с оборотом в 100 миллиардов рублей в год. Помогая рестораторам уходить от налогов, мошенники создали самодостаточную финансовую систему со своей инфраструктурой, которая успешно проводила деньги мимо «государственной кассы» на протяжении пяти лет. Сейчас все участники схемы установлены, но о каких-то процессуальных решениях в отношении мошенников информации не появлялось. «Сфера» рассказывает, как работала схема и какое наказание может грозить ее участникам.

Статья

Разве это Том Ям? Когда закон находится на стороне посетителя ресторана

Представьте ситуацию: вечером в субботу вы забронировали столик в недавно открывшемся модном ресторане. Меню нареканий не вызывает, интерьер выполнен со вкусом, а персонал ненавязчивый и вежливый. Вы заказываете легкий салат, острый азиатский супчик и лимонад. И вот официант уже спешит к вам. Подача. Первая проба. И немой вопрос: да как это вообще можно есть?

Статья

Потребитель всегда прав? Обзор практики Верховного суда РФ

Обледеневшая лестница, скидка в 846 раз, неподанный автобус. «Сфера» подготовила подборку самых интересных дел по потребительским вопросам, дошедших до Верховного Суда Российской Федерации.

Нужно хоть что-то написать