Предотвращение банковской задолженности: взгляд из Австралии

С каждым годом число зарегистрированных в мире дел по банкротству только увеличивается .Только в России с 2012 по 2018 год число компаний, находящихся на той или иной стадии банкротства, выросло больше, чем на 40%. Конечно, проблема неплатежеспособности касается не только нашей страны. О том, как избежать дефолта по банковскому кредиту, рассказывают специалисты австралийской компании The Insolvency Service.
Время прочтения: 4 минуты

Ежегодно Australian Securities & Investments Commission (ASIC) публикует обзор по корпоративной несостоятельности за прошедший год. Так, согласно последнему обзору, одними из ключевых причин неудач становятся недостаточный денежный поток или высокое использование денежных средств (51%), слабое стратегическое управление бизнесом (43%) и убытки от торговли (39%). А вот одним из показателей неплатежеспособности является неспособность своевременно выплачивать долги. По мнению специалистов The Insolvency Service, долги – это вовсе не плохо.

«Банковские кредиты могут предоставить вам денежные средства, расширить ваш бизнес и улучшить вашу кредитную оценку. Наличие хороших отношений с банком также имеет свои преимущества, потому что они регулярно изучают ваши финансы, обладают глубокими знаниями о том, где находится ваш бизнес и куда он движется. Банки могут служить неоценимым финансовым консультантом, чьи рекомендации могут понадобиться, когда у вашего дела возникнут трудности», – объясняют они.

Узнать больше – в авторском курсе Рустема Мифтахутдинова и Олега Зайцева «Банкротство: от доктрины до судебной практики. Системный анализ» на платформе Legal Academy.

Однако чтобы поддерживать эти отношения на хорошем уровне, важно помнить о нескольких принципах:

1. Бизнес-план – всему голова

Из приведенной выше статистики по банкротству становится вполне очевидным, что дефолты по банковским кредитам – не редкость. Тем не менее, их можно избежать. «Одним из признаков того, что владелец бизнеса финансово подкован, является продуманный бизнес-план, которому он следовал до получения долгового финансирования», – пишут эксперты The Insolvency Service. Для банка абсолютно нормально потребовать схему финансового планирования, но даже если он ее не попросит, бизнес-план все еще остается важным элементом развития бизнеса. Так что, в первую очередь, он нужен именно его владельцам.

2. Маленький бизнес – маленькие кредиты

Все мы знаем это правило: «Начинай с маленьких шажков». С кредитами то же самое. «Если вы только начинаете и работаете в малом бизнесе, то лучше всего начать с небольшой суммы, которую вы сможете выплатить в течение срока, предоставленного банком», – советуют в The Insolvency Service. Это особенно важно, когда нет возможности предоставить обеспечение займа – залог или имущество. Конечно, можно получить необеспеченный личный кредит и использовать его для бизнеса, но в данном случае процентные ставки и требования к ссуде будут совсем другие, и здесь необходимо правильно рассчитать, подходят ли конкретному бизнесу такие условия.

3. Примечания, сноски и звездочки – читайте все

Говоря об условиях, к требованиям кредитора следует относиться предельно внимательно. «Поддерживайте открытые отношения с вашим банком и обсуждайте все возможные варианты. Кроме того, уделите время просмотру условий кредитного договора с ним», – пишут эксперты The Insolvency Service. Особенно обидно, если вы не выполните обязательство не потому, что не способны, а потому, что не обратили внимание на одно из десятка примечаний.

4. Не замалчивайте свои проблемы

Особенно, когда это касается банков. У любой кредитной организации цель – не только заработать, но и помочь вам в продвижении бизнеса. Если что-то идет не так, и вы не можете выполнить свое долговое обязательство, банк должен узнать об этом не намного позже, чем ваши компаньоны, сотрудники, акционеры или семья. «Действуя в кратчайшие сроки, вы можете остановить банк от обращения взыскания на вашу собственность или от более сложного судебного разбирательства с требованием возврата долга», – поясняется в статье. 

Советоваться со своим банком и прислушиваться к его рекомендациям – одна из лучших привычек, которые бизнес может выработать. А вот полное игнорирование советов контрагента или нечестность по отношению к нему вполне может приблизить к порогу банкротства.

Больше о процедуре банкротства в России – в пособии «Сферы».

Рекомендуем

Статья

Как отбиться от банкротства: подойдет ли для этого индивидуальная рассрочка

В России снижается количество банкротств: в 2023 году их зафиксировано на 18% меньше, чем в 2022-м. Это стало возможным благодаря распространению такого инструмента как реструктуризация долга, в которую входят в том числе и индивидуальные рассрочки. Мы поговорили с экспертами «Сферы» о том, в каких случаях стоит использовать этот вариант и действительно ли он такой эффективный.

Статья

Адвокаты в сфере реструктуризации и банкротства объединяются в Ассоциацию

Федеральная палата адвокатов поддержала идею создания российского сообщества адвокатов, специализирующихся на ведении дел о банкротстве и реструктуризации. На встрече главы ФПА Светланы Володиной и директора Института реструктуризации и банкротства Университета имени О.Е. Кутафина Евгения Суворова удалось обсудить процесс создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства» (ААРБ), первоначальные направления деятельности и критерии для вступления в новое объединение.

Статья

Квартплата без комиссии и упрощение внесудебного банкротства: какие законы вступают в силу в июле

С 1 июля социально незащищенные россияне перестанут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ. Антитеррористические объекты дополнительно защитят, а финкомпании сократят срок рассмотрения обращений граждан до 15 рабочих дней. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения июля.

Нужно хоть что-то написать