Правовой ликбез: прекращение обязательств

Есть множество способов прекращения обязательств – от исполнения до прощения. Какими они бывают, чем отличаются и что выбрать в конкретной ситуации, рассказывает доцент кафедры гражданского права и процесса Высшей школы экономики Всеволод Байбак.
Время прочтения: 4 минуты

Исполнение обязательства

Исполнение обязательства считается самым естественным и желаемым способом его прекращения. Зачастую юристы считают, что обязательство прекращается только надлежащим исполнением (то есть тем, которое во всех аспектах соответствует условиям обязательства – предметом, субъектом, временем и местом). Так должно быть в идеальной ситуации, но могут быть и отступления, например  – предоставление с просрочкой. В этом случае обязательство также исполнено, просто на его месте возникает новое, которое касается просрочки.

Один из нaиболее сложных вопросов – кaкова юридическая классификация исполнения обязательства? Это сделка или правомерное действие? Одно действие или несколько? На эти вопросы нельзя ответить однозначно. Если, к примеру, вещь передается по договору купли-продажи, то эту передачу можно нaзвaть полноценной сделкой. Если же соглaшение кaсaется негaтивных условий (нaпример, нерaзглaшения информaции), его нельзя нaзвaть сделкой – это действие, вызывaющее прaвовые последствия вне зaвисимости от того, стремился к этому должник или нет.

Очень вaжно, чтобы и должник, и кредитор рaссмaтривaли совершaемое действие кaк исполнение обязaтельств: должник не может просто вручить кредитору сумму денег. Он зaинтересовaн в том, чтобы кредитор предостaвил докaзaтельствa исполнения (подписaл aкт, выдaл рaсписку, вернул долговой документ). Откaз от этого будет рaссмaтривaться как просрочка кредиторa. Согласно закону, обязательство исполнено, если долговой документ нaходится у должникa, однaко это опровержимо (кредитор может докaзaть крaжу, утерю документa и другое). Тaкже происходит и в обрaтном случaе: если долговой документ нaходится у кредиторa, считaется, что обязaтельство не исполнено, однaко должник может докaзaть обрaтное.

Отступное

Отступное – еще один способ прекращения обязательств, по духу близкий и к исполнению, и к соглашению о новации. Если в случае с отступным кредитор частично удовлетворяет свой интерес и получает имущественную выгоду, а старое обязательство прекращается, то новация предполагает прекращение старого обязательства и возникновение нового.

По презумпции эквивалентности Высшего Арбитрaжного судa РФ, стороны могут согласовывать в качестве отступного любое имущество, которое кредитор согласен принять. Предметом могут быть и вещи, и деньги, и ценные бумаги, и обязательственные права. Однако если из обстоятельств дела станет ясно, что размер отступного несопоставим с изначальной суммой, то суд может квалифицировать сделку как притворную и будет рассматривать ее в качестве другой формы (например – как дарение).

Связан с рядом юридических проблем также и вопрос, в каком объеме прекращаются обязательства при предоставлении отступного. В первую очередь речь здесь идет о дополнительных обязательствах. Заканчиваются ли они? Высший Арбитражный Суд РФ отвечает на этот вопрос утвердительно: если бы стороны хотели сохранить дополнительные обязательства (выплату неустойки или возмещение убытков), то это следовало прямо указать в договоре. При этом предоставление отступного может прекращать обязательство частично. Например, имущество может покрывать половину долга – это допустимо, когда предмет делится на части.

Если имущество, предоставленное в качестве отступного, содержит дефекты, то существует два варианта развития событий:

  • Если должник предоставил дефектное имущество, он должен нести за это ответственность по правилам купли-продажи и возмещать кредитору убытки. Однако здесь изначальное обязательство не восстанавливается.
  • Дефектное исполнение не рассматривается в качестве отступного, то есть оно считается невыполнением условий. Однако во втором случае важно, какой дефект имеет имущество, так как оно может прекратить обязательство не полностью, а в определенной части.

Список вариантов прекращения обязательств не исчерпывается тем, что указано в Гражданском кодексе РФ. Стороны могут договориться о любой процедуре, которая бы их устроила. Например, это может быть практика взаимозачетов. Такая мера оправдана, когда:

  • Отсутствует встречность и есть более двух участников.
  • Требования встречны, но по одному из них истек срок давности или они неоднородны.
  • Может быть использована конструкция автоматического зачета: встречные требования прекращаются без обращения.

О других способах прекращения обязательств можно узнать из авторского курса Всеволода Байбака «Обязательственное право».

Рекомендуем

Авторский взгляд

Клип на миллионы: конфликт между Шнуровым и Собчак глазами юристов

Скандал, развернувшийся на фоне нового клипа солиста группы «Ленинград» Сергея Шнурова, не утихает вторую неделю. Мишенью сатиры музыканта стала ведущая Ксения Собчак, с которой артист уже давно выясняет отношения в социальных сетях. Однако на этот раз был создан опасный прецедент — в разборки взрослых втянули ребенка. «Сфера» решила разобраться, может ли ситуация обернуться против острого на язык певца с точки зрения права.

Статья

Недетские игры: как работает право в киберспорте

Эра компьютерных технологий порождает новые самостоятельные и устойчивые рынки. В качестве примера можно привести киберспорт — официальные соревнования по прохождению видеоигр, ключевую роль в которых играют не только сами игроки, но и те, кто вкладывает в это деньги: спонсоры, рекламодатели, организаторы. Почему сфера нуждается в правовом регулировании и каким образом это нужно делать, обсудили эксперты в рамках круглого стола на площадке Legal Academy.

Статья

Ответственность контролирующих должника лиц при банкротстве: кого и как можно привлечь?

Дел по привлечению к ответственности контролирующих лиц должника в юридической практике становится все больше. Руководитель практики банкротства в юридической фирме, адвокат Станислав Петров рассказывает на лекции Legal Academy об особенностях этой процедуры. Эксперт анализирует данные судебной практики, показывает основные виды ответственности и объясняет, как ее можно избежать.

Нужно хоть что-то написать