Правовой ликбез: договор купли-продажи

Какие условия должны быть в договоре купли-продажи и что стоит учитывать при описании гарантии для защиты сторон договора, рассказывает кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ООО «Скания-Русь» Антон Томсинов.
Время прочтения: 7 минут

Ключевое условие договора

Главное в договоре купли-продажи – это условия о товаре. Они формируются в первую очередь, и их нельзя будет восполнить после заключения сделки, как, например, сроки поставки или цену. «Все это может быть восполнено потом, так же как, например, условия упаковки, принятия, осмотра. Но если в договоре не указано, какой именно товар будет передан в собственность покупателю, то такой документ чаще всего может быть признан незаключенным», – отмечает Антон Томсинов.

Ситуация, когда условие о товаре не сформировано полностью и его нельзя идентифицировать исходя из условий договора, может привести к тому, что судьба договора окажется в руках покупателя. «Недостаточно четкое условие о товаре часто выгодно покупателю. Он, тем самым, может получить сознательное право отказаться от приемки товара, который был ему доставлен, либо наоборот, принять его, придав силу нечетко прописанному условию. От этого решения будет зависеть, окажется ли договор в итоге действительным или нет. Самое главное последствие незаключенности договора купли-продажи из-за условия о товаре – это то, что нельзя будет применять установленные договором санкции», – объясняет юрист.

Как прописывать условия о товаре

При описании индивидуально определенных вещей необходимо указывать уникальные признаки, в частности, особые номера: серийные, идентификационные и так далее. Если этого не сделать, то суды могут признать договор незаключенным.

«Если речь идет об индивидуальной вещи, то требуется точно ее идентифицировать. Чаще всего на практике это легко делать через указание на какие-то особые номера, которые в соответствии с законодательством должны быть указаны для различных товаров. Иногда наличие этих номеров негативно сказывается на том, как должно прописываться условие о товаре. Например, если речь идет о поставке транспортных средств, то есть обширная судебная практика, которая признает незаключенными любые условия о товаре, в которых не указан WIN-номер автомобиля. Это достаточно абсурдное условие, поскольку часто в момент заключения договора стороны могут и не иметь возможности указать этот номер – производить товар будут только после заключения договора», – говорит Антон Томсинов. 

Следующий популярный способ написания условий договора – использование номерных знаков, артикулов со ссылкой на различные каталоги. Однако здесь есть небольшая проблема, если идет отсылка к каталогу на электронном сайте, который может претерпеть изменения. В результате станет невозможным установить, какой именно товар имелся в виду.

«По этой причине предпочтительнее создать особый раздел с классификацией, который подробно объяснит все мелочи, которые важны покупателю. Здесь для продавца важен самый минимальный набор характеристик товара, который позволит ему настаивать на приемке товара и привлекать покупателя к ответственности за отказ от нее, если условия договора соблюдены. Для покупателя потребность в конкретизации договора намного выше. Он должен подумать точно, как именно он хочет использовать товар и какие характеристики могут быть для него существенными», – советует эксперт. Он также рекомендует описывать предмет договора во всех документах: в приложении, в спецификациях, заказах, в актах о приемке и так далее.

Договор купли-продажи или подряд

По словам Антона Томсинова, отдельной сложностью на практике часто является разграничение договоров купли продажи и договоров подряда. «Единственное, что важно в договоре купли-продажи – чтобы вещь была у продавца в момент ее передачи. В договоре подряда подрядчик изготавливает определенную вещь по заданию заказчика. Теоретически отличие огромное. В первом случае речь идет о том, что право собственности сначала существует у продавца, а потом переходит к покупателю, во втором – право собственности сразу возникает у покупателя. Здесь речь идет об индивидуальной вещи, изготавливаемой под конкретного клиента», – объясняет юрист.

Еще одно отличие заключается в том, что для подряда характерно большее внимание к процессу производства. Поэтому здесь немаловажно описание работ, которые должны производиться. А в случае договора купли-продажи внимание концентрируется на самом моменте передачи товара.

Качество товара

Это одно их тех условий, в отношении которых у сторон часто бывают совершенно разные цели. Продавец заинтересован в том, чтобы качество было описано как можно более размыто, а для покупателя важно описать его наиболее четко. «Если качество в договоре никак не обусловлено, применяются обычные требования, установленные законодательством. Поэтому не прописывать это можно только когда речь идет о простых и понятных вещах. Но если предмет договора – это сложный товар, то его качество должно найти отражение в документе. В противном случае, если покупатель вдруг обнаружит недостаток, это не будет являться поводом для ответственности продавца», – говорит Антон Томсинов.

Гарантия

Что же касается гарантии качества товара, это понятие в российском Гражданском кодексе слабое и размытое. По словам лектора, если посмотреть на его определение, можно сделать вывод, что оно мало чем отличается от срока обнаружения недостатков, который будет действовать в том случае, если никакая гарантия не была установлена.

«Особенность гарантийного срока – это срок презумпции того, что все недостатки, обнаруженные покупателем, возникли до момента передачи ему товара. Презумпция – очень мощное оружие. В случае приобретения технически сложных товаров именно она в конечном итоге будет решать, кто прав в споре о том, есть недостаток или нет и какова его причина. Во многих случаях даже в результате экспертизы продавец не сможет установить, что поломка произошла из-за неправильной эксплуатации товара. А если экспертиза укажет, что у дефекта несколько причин, в том числе производственный брак, то такие указания будут толковаться в пользу клиента», – резюмировал эксперт.

При этом, применительно к гарантийному сроку нужно помнить, что он, в отличие от срока обнаружения недостатков, имеет особые правила исчисления, установленные в ст. 471 ГК РФ. «Главным особенностями гарантийного срока является приостановление его в те периоды, когда покупатель был лишен возможности использовать товар в связи с его недостатками, а также возобновление в тех случаях, когда происходит замена всего товара либо комплектующих. Но все это может быть изменено договором. В интересах продавца исключить, например, такое условие, что при замене комплектующих на них устанавливается точно такой же гарантийный срок, как на новые», – говорит Антон Томсинов.

Юрист отмечает, что можно установить гарантию на весь товар, а можно поставить различные гарантийные сроки на составные части продаваемого предмета в том случае, если они имеют разный срок службы, степень износа, разных производителей и так далее. Это приведет к тому, что покупатель сможет потребовать заменить только конкретные комплектующие.

Часто покупатели под определением гарантии понимают ремонт товара. Однако это по умолчанию не указано в ГК и регулируется по соглашению сторон. В итоге могут возникнуть споры о том, что входит в гарантийные обязательства, поэтому обе стороны должны четко прописать эти нюансы. Так, Антон Томсинов советует включить в договор виды требований покупателя в период гарантии, порядок обращения за гарантийным ремонтом, место и сроки гарантийного ремонта. 

Больше об особенностях заключения договоров купли-продажи – в тематической лекции Антона Томсинова.

Рекомендуем

Статья

Правовой ликбез: договор подряда

Доктор юридических наук, начальник юридического отдела ООО «Скания-Русь» Антон Томсинов в своей лекции раскрывает особенности договорной работы и объясняет, что такое договор подряда, и как он действует. Важно то, что эксперт рассказывает о процессе с точки зрения заказчиков, поскольку эта категория зачастую нерегулярно сталкивается с подобными контрактами, в отличие от фирм, которые на этом зарабатывают.

Статья

Упал, очнулся — гипс: кто ответит за «гололедные» травмы

Суровыми русские зимы порой становятся не из-за мороза и природных явлений, а из-за некачественной работы тех, кого закон обязывает убирать лед с тротуаров.

Статья

Базовые правила и «детские» ошибки квалификации преступлений в России

В таком фундаментальном вопросе уголовного права, как квалификация преступлений, нередко допускают ошибки. Как это происходит и что нужно сделать, чтобы их избежать, рассказывает доцент кафедры уголовного права СПбГУ Елена Суслина.

Нужно хоть что-то написать