Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Договоры купли-продажи

3 часа 17 минут

В курсе рассматриваются основные проблемы, возникающие при заключении и исполнении договоров купли-продажи, а также пути их решения.

Томсинов
Антон
Владимирович

К.ю.н., начальник юридического отдела ООО "Скания-Русь"
Формат
Лекция
Итоги

Подробно разбираются нюансы составления договоров. Перечисляются условия, которые необходимо прописывать касательно предмета договора в зависимости от вида товара и цели приобретения.
Автор курса  останавливается на особенностях описания гарантии качества и объясняет, какие еще инструменты можно использовать, чтобы защитить те или другие стороны договора в различных обстоятельствах.

Дата записи: 20 апр. 2016 г.
Содержание

Договоры купли-продажи. Введение

Раскрываются ключевые темы курса.

Условия о качестве товара и гарантии качества

В лекции проводится подробный анализ понятия «качество товара» (статья 469 ГК РФ). Подробно разъясняются отличия «гарантии качества товара» от гарантийного срока в соответствии со статьей 470 ГК РФ.
Лектор дает практические рекомендации по описанию условий предоставления гарантии на составляющие части товара (комплектующие изделия).
Особое внимание уделяется пункту 2 ст. 476 ГК РФ, обязывающем продавца доказывать, что недостатки товара возникли вследствие нарушений, допущенных покупателем, или действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
Также подробно разбираются правила исчисления течения гарантийного срока: начало течения гарантийного срока на весь товар и его комплектующие, приостановление течения гарантийного срока. Приводятся примеры правовых последствий обнаружения недостатка товара после окончания гарантийного срока, но в пределах двухлетнего срока с момента передачи товара, установленного общими правилами. Перечисляются условия о гарантии, которые полезно включать в договоры.

Сервис как "расширенная гарантия"

В настоящее время довольно широкое распространение получил такой продукт, как «расширенная гарантия», по существу представляющий собой договор оказания услуг.
В лекции перечисляются особенности договора о «расширенной гарантии», при этом внимание слушателей акцентируется на следствиях, возникающих в случае возникновения споров между покупателем и продавцом.
Лектор напоминает о возможности отказа продавца в одностороннем порядке от исполнения договора услуг и обращает внимание на особенности налогообложения, приводит примеры использования продавцом «расширенной гарантии» в качестве инструмента для сужения ответственности продавца, с одной стороны, и повышения привлекательности для покупателя, с другой стороны.

Условия о заверениях и возмещении потерь в договорах поставки

Передача и приемка товара

Подробно разбираются основные типы передачи товара, влияющие на всю структуру договора: выборка и доставка.
Внимание слушателей в ходе лекции акцентируется на важности правильного использования такого инструмента, как уведомление о доставке товара на склад продавца. Даны рекомендации по включению в договор пунктов, определяющих порядок приемки и оценки качества товаров покупателем в случае передачи товара самовывозом.
Подробно освещены особенности составления договоров купли-продажи с доставкой товара, в том числе включение в договор условий о стоимости доставки, условий транспортировки, порядке отказа от приемки товара. Отдельное внимание уделяется вопросам возможности досрочной доставки и возможности отказа от приема товара в случае просрочки доставки для покупателя..
В лекции также затронуты такие разделы договоров купли-продажи, как переход права собственности, исполнение обязанности продавца, переход рисков случайной гибели или повреждения товара.

Обнаружение скрытых недостатков товара

Как должны действовать стороны в случае обнаружения скрытых недостатков во время эксплуатации товара? Как соотносятся срок обнаружения недостатков и гарантийный срок? На ком лежит бремя доказывания на время действия гарантийного срока и после его истечения?
Автор курса дает ответы на эти и другие вопросы, обращаясь к нормам статей 476, 476, 477 ГК РФ, пункту 2 ст. 471 ГК РФ.
Также в лекции говорится о необходимости фиксировать в договоре купли-продажи порядок исчисления гарантийного срока и его соотношения со сроком обнаружения недостатков. Подчеркивается необходимость указания сроков извещения об обнаружении скрытых недостатков и последствий нарушения такого срока.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация