Потратить лето с умом: стажировки, онлайн-интенсивы и конкурсы

За последние месяцы возможность поступить в зарубежный университет, пройти практику или стажировку заметно уменьшилась. Однако это не повод опускать руки и терять надежду на успешную карьеру в юриспруденции. Как будущим специалистам повысить свои скиллы на родине, улучшить навыки и даже получить работу, рассказывает «Сфера».
Время прочтения: 4 минуты

Онлайн-образование

Legal Academy

Онлайн-образование уже давно заняло свою нишу и доказало эффективность наравне с очным обучением. Тренд на интернет-курсы окончательно закрепился в 2019-2021 годы из-за пандемии коронавируса. Legal Academy на рынке с 2016 года, и за это время площадка собрала сотни вебинаров, лекций и полноценных курсов, которые ведут практикующие юристы и адвокаты, партнеры крупных юридических компаний и преподаватели ведущих вузов страны. От банкротства контрагента до экологической защиты предприятий — образовательная площадка застрагивает все актуальные направления современного права.

Для краткого ознакомления с каким-либо вопросом Legal Academy выпускает бесплатные лекции и вебинары. Также существует отдельная рубрика Lawхакер с короткими видео, в которых опытные практики делятся полезными советами и подсказками, чтобы по-новому подойти к решению различных рабочих задач. Однако в большей степени Legal Academy славится своими длительными онлайн-курсами, в которых лекторы досконально подходят к раскрытию темы. После каждого прослушанного блока студенты проходят тест, а при успешном решении всех заданий получают сертификат об обучении.  

Возвращаться к лекциям можно в любой момент. Доступ к видео сохраняется следующие три года.    

Open University

Open University — открытая платформа с более чем 1000 онлайн-курсов по самым разным направлениям, в том числе и юриспруденции. Площадка иностранная и в большей степени затрагивает вопросы международного права: иммиграционное законодательство Великобритании, особенности суда в Шотландии, рабство в современных реалиях и влияние международных законов по правам человека.  

Для российских студентов лекции от Open University, скорее, способ повысить свою эрудицию и расширить кругозор, чем получить практические навыки. Однако также это прекрасная возможность подтянуть свой английский и в особенности legal english.

Онлайн-курсы от Open University бесплатны и доступны всегда, что позволяет начать обучение в любой момент. На сайте вы можете следить за своим прогрессом, а после успешного прохождения всех занятий получить сертификат.   

Трансляции слушаний от ЕСПЧ

Лекции, несомненно, повышают уровень знаний студентов и необходимы в обучении, однако немаловажно следить за развитием реальной практики и учиться на конкретных кейсах. С 26 апреля Суд Европейского союза позволяет всем желающим следить за ходом слушаний и вынесением решений в прямом эфире. Онлайн-трансляции доступны на официальном сайте Суда ЕС, даты заинтересовавших слушаний можно посмотреть в календаре.

Согласно пресс-релизу ЕСПЧ, слушания доступны в их день проведения с 14:30 (если они состоялись утром), либо на следующий день с 9:30 (если они проводились во второй половине дня). Однако Европейский Суд также предоставляет возможность ознакомиться с трансляцией впоследствии.

Конкурсы, школы и стажировки

Международная летняя школа

С 18 по 26 августа в Балтийском федеральном университете им. И. Канта состоится Международная летняя школа «Профессиональные навыки юриста: путь к успеху». Формат проведения очный, но по отдельным заявкам может быть создана онлайн-группа с лимитированным доступом к участию в некоторых лекциях в качестве слушателей. 

Программа школы разработана и ориентирована на развитие профессиональных и коммуникативных навыков будущих юристов. Занятия будут вести профессоры из ведущих университетов Англии, Греции, США, Германии, Армении и России. Среди них: Джоржтаунский и Кембриджский университеты, Беркли, Стэндфорд, Институт дипломатии Афин, МГУ им. М. В. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли при Минэкономразвития РФ.  

Кроме того, многие курсы ведут специалисты международных юридических фирм «White&Case» и DLA Piper, а также российских компаний «Стройкапитал» и «Западная юридическая компания».

По результатам обучения в школе студенты получат сертификат, призы и возможность для стажировки. Заявки принимаются до 15 июня.

Международный конкурс молодых ученых в сфере интеллектуальной собственности «Интеллект»

Конкурс проводится среди студентов и аспирантов в возрасте до 35 лет. Учредителями являются «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» (РГАИС), Роспатент и Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

Победители Конкурса награждаются денежной премией (от 50 до 140 тысяч рублей) и благодарностью от Роспатента, а также вместе с призерами получают сертификат на образовательные программы, реализуемые РГАИС (50% скидка на обучение).

Прием заявок продлится до 31 октября. От участников требуется создать и презентовать свой научный проект в сфере интеллектуальной собственности.

Онлайн-стажировки в Португалии

Хотя возможности полететь в другую страну для учебы сейчас ограничены, у российских студентов есть шанс стать частью международного правового комьюнити, не покидая дом. Летние стажировки в Португалии пройдут с 1 июля по 31 августа и предлагают три направления: Права человека, Гражданское право и Защита данных.   

Стажировка не требует специального опыта работы, учредители принимают как выпускников, так и студентов-юристов, учащихся на бакалавриате или в магистратуре. Дедлайн подачи заявок на любое из направлений — 31 мая.  

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Внимание, розыск! Как найти своего идеального клиента?

Клиенты чем-то напоминают русскую рулетку. Одни выводят из себя и «убивают» своим поведением, а работа с другими приносит полнейшее удовольствие. Каждый юрист в своей практике сталкивался с обоими типами. Чтобы каждый новый клиент перестал быть приятной или неприятной неожиданностью, достаточно вытащить пулю из барабана, а точнее — составить профайл своего идеального клиента. Cможете ли вы это сделать? Узнаете, пройдя тест «Сферы».

Авторский взгляд

С чего начинается профессия юриста?

Каждый из нас, будучи студентом, грезил о ярких судебных процессах и выигранных делах. Работа юристом всегда представлялась чем-то завораживающим — это чувство подпитывали фильмы про красивых и успешных адвокатов, борцов за справедливость. Но в жизни зачастую все бывает не так, как на экране: оканчивая университет, студент, имея большие амбиции, не совсем понимает, как претворить свои желания в жизнь. О том, с чего стоит начать и на какие вещи обратить внимание — в авторской колонке старшего юриста ООО «Лекс Публика» в Воронеже Екатерины Косаревой.

Авторский взгляд

Ремесло юриста: как сохранить престиж и не упустить перспективы

Профессии в сфере юриспруденции уверенно входят в ТОП-5 самых популярных у россиян. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Нужно хоть что-то написать