Посмотри на меня: как привлечь к ответственности авторов интимных рассылок

Правительства разных стран в последние годы выступают с предложениями об ужесточении законов о домогательствах и развратных действиях. Одна из причин — обретшие популярность рассылки пикантных фотографий и видео. Является ли "сетевой эксгибиционизм" преступлением в России и возможно ли привлечь автора откровенного файла к ответственности, читайте в материале "Сферы".
Время прочтения: 5 минут

Шалость не удалась

Дикпик (от английского dick pic — фото пениса) — одна из разновидностей пересылок интимных фотографий в сообщениях на мобильный или в социальных сетях.

Исследования такого нездорового поведения проводят регулярно, но в одном специалисты сходятся всегда: отправка снимков гениталий говорит о сексуальных девиациях, комплексах и психотравмах у их авторов.  Норвежская ученая Аманда Карлссон полагает, что авторы непристойных фото вкладывают разные посылы: флирт, шутку или предложение секса. Однако если получателями становятся незнакомцы или коллеги, то изображение полового органа нужно расценивать как угрозу, оскорбление и проявление психических расстройств.

Зачастую авторы подобных фотографий не усматривают в своих действиях ничего оскорбительного или противозаконного. Некоторые мужчины определяют это как "шалость", а некоторые полагают, что сообщение должно обрадовать получателя. Даже незнакомого.

Психотерапевты отмечают, что нередко с помощью кнопки "отправить" мужчина снимает напряжение: запускается механизм компенсации, когда неуверенный в себе человек начинает ждать одобрения, похвалы или иных предложений от того, кому переслал фото. Также специалисты относят дикпики к проявлению эксгибиционизма. Разницы практически нет: один человек демонстрирует свои гениталии публично, а другой — в сети.

Это может шокировать

Жертвами мужчин, рассылающих интимные фото и даже видео, могут стать несовершеннолетние. Жительница Петербурга рассказала "Сфере" о случае, которым с ней поделилась 14-летняя дочь.

"Незнакомый мужчина отправил видео в соцсети. Никакой переписки ранее у них не было, а на его странице только подписки на других людей. Нет ни фото, ни друзей. Видео длилось больше минуты, лица не видно. Сначала он просто сидит, а в кадре руки и футболка. Потом он встает и мы видим все, что ниже. Я была в шоке, не представляю, что пережил ребенок", — рассказала собеседница.

Женщина отметила, что на несколько дней дочь закрылась, испытывала апатию и почти не разговаривала. 

Согласно действующему законодательству, переписка интимного характера с несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, может быть расценена как развратное действие и повлечь за собой уголовную ответственность по ст. 135 УК РФ. Такая же переписка интимного характера с несовершеннолетним, не достигшим возраста 12 лет, может быть расценена как насильственные действия сексуального характера и повлечь за собой ответственность по п. б ч. 4 ст. 132 УК РФ в связи с тем, что такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий (примечание к ст. 131 УК РФ).

"Для привлечения к ответственности за подобные действия необходимо прежде всего установить и как можно более детально зафиксировать сам факт контакта между несовершеннолетним и автором сообщения. Сделать это может сам потерпевший, либо его родители, например, путем создания снимков с экрана компьютера с соответствующей информацией", — отметил адвокат, член Адвокатской палаты Московской области Сергей Агапов.

Следует отметить, что судом в качестве доказательств могут быть приняты любые фактические данные на любых носителях. Они должны иметь отношение к факту предложения интимного характера в отношении несовершеннолетнего, получены в законном порядке, а также быть достаточными для установления обстоятельств контакта (даты, времени, полного содержания переписки и так далее).

"Если вы родитель и узнали, что ребенок стал получателем дикпика, необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы, которые имеют право на возбуждение уголовного дела. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети", — заключил спикер.

Меня подставили

Шантаж интимными снимками — достаточно распространенное явление. Выглядит это так: мужчина или женщина знакомятся с сети, завязывается доверительный диалог, затем обмен пикантными кадрами, а в конце новый знакомый требует деньги, угрожая слить фотографии. Шантажом могут заниматься бывшие возлюбленные или супруги. Иногда рассылка чужих фото производится ради мести. Некоторые жертвы спешат выполнить требование, другие не верят мошенникам и просто блокируют.

В подобных случаях правоохранители могут применить статью 137 Уголовного кодекса "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Обвинительный приговор по ней в 2021 году вынесли в Тамбовской области в отношении женщины, которая сгоряча разослала друзьям и родственникам своего бывшего мужа фото его новой возлюбленной. Суд оценил ее действия в 15 тысяч рублей штрафа.

В Вологодской области в том же году наказали школьника. Он получил пикантные снимки от 15-летней девочки. По словам юной особы, мальчик пообещал ей начать отношения и влюбил в себя, а потом попросил выслать откровенные фото. Впоследствии мошенник заявил, что распространит их, если потерпевшая не переведет ему 5000 рублей.

Родители школьницы обратились в суд. В итоге подростка отправили на 80 часов обязательных работ.

Рекомендуем

Статья

Это не отпуск: что может грозить за нарушение правил домашнего ареста

Не все фигуранты преступлений на время проведения расследования оказываются за решеткой. Если человек не представляет опасности для общества и не планирует скрываться от правосудия, ему может грозить более мягкая мера пресечения – домашний арест. Такая альтернатива, действительно, выглядит достаточно гуманно. Но это не значит, что человек не обязан соблюдать строгие правила, даже находясь на собственной кухне. Какие ограничения действуют для таких арестантов и что будет, если их нарушить?

Статья

Перебор в самообороне: как адвокату защитить жертву нападения

Полтора года назад Верховный суд России официально расширил пределы допустимой самообороны. Впрочем, риск по неосторожности превратиться из жертвы в злоумышленника, сохраняется. В 2023 году суды рассмотрели более тысячи таких дел. «Сфера» разбиралась, как потерпевшему, который переборщил с защитой, самому не угодить за решетку.

Статья

Защита vs обвинение: равны ли стороны в уголовном процессе

В работе адвоката много нюансов, особенно если речь идет об уголовном процессе – закон ведь не всегда работает на клиента. Можно ли говорить вообще о равноправии сторон в делах, возбужденных по статье УК, разбирался глава комитета по развитию уголовного судопроизводства Краснодарского краевого отделения Ассоциации юристов России, партнер, руководитель уголовной практики адвокатского бюро, полковник юстиции в отставке Юрий Бескровный. Он посвятил этой теме вебинар на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать