Помощник, а не враг: перспективы налоговой медиации

Медиатор — человек, который придет на помощь в конфликтной ситуации и урегулирует спор еще до суда. На Западе работа такого специалиста очень востребована, но для российской практики это новый опыт. О том, какие перспективы развития есть в сфере налоговой медиации, обсудили эксперты ПМЮФ 9 ¾.
Время прочтения: 5 минут

Зачастую медиатор воспринимается как юрист-примиритель, а не человек, который может помочь организовать конструктивный диалог.

«Медиатор не будет представлять интересы налогоплательщика или государства. Его задача — доверять сторонам и организовывать диалог между ними. На мой взгляд, медиатора необязательно призывать в момент спора. Споры не возникают одномоментно: налаживание коммуникации и профилактика разногласий — уже очень важное действие», — отметил медиатор, организатор «Клуба медиаторов» Сергей Хаванский.

Важность и экологичность медиации для всех участников процесса подчеркнул психолог Александр Асмолов.

«Налоговая служба недооценивает свою роль как уникальной адвокатуры. Это не охранник, а помощник, разрешитель ситуации, который делает мир более справедливым. Вхождение медиации в область налоговой системы ведет к трансформации самой системы и изменению негативных установок населения к налоговым органам», — заключил Александр Асмолов.

Заместитель начальника Правового управления в ФНС России Алёна Зайцева согласилась, что снижение противоречий между налогоплательщиками и налоговыми органами — важная задача. Решить ее можно комплексно: например, создав бесконфликтное правовое поле и введя дополнительные инструменты разрешения спорных ситуаций.

«Медиатор — привлекательный инструмент решения спорных ситуаций. Но, когда мы что-то заимствуем, действовать приходится аккуратно. Пока что идет процесс накопления материала, аналитической информации. 

Да, закон не предусматривает налоговой медиации, но говорить о запрете было бы неверно. Однако медиация недопустима, если прослеживается нарушение публичных интересов. Значит, нужно законодательно определить рамки ее применения. Очевидно, здесь нет быстрого пути: требуется скрупулезная работа», — поделилась Алёна Зайцева.

Партнер международной организации Grant Thornton Дэвид Фрэнсис рассказал, что в Великобритании медиация работает уже 15 лет.  Это альтернативный способ решения проблем: люди могут обратиться в суд или пригласить медиатора.

«Во время пандемии мы рассмотрели более 1000 подобных дел в качестве альтернативного разрешения и достигли хороших результатов. Любые споры можно разрешить таким образом. Обе стороны должны открыто предоставлять все имеющиеся факты, иначе нельзя достигнуть приемлемого для всех разрешения», — отметил Дэвид Фрэнсис.

Медиатор, профессор кафедры финансового права в МГЮА Лана Арзуманова продолжила обсуждение международной практики и рассказала о медиации в других странах.

«Государства видят положительный эффект от медиации: это позитивный климат, некий этап реализации движений в рамках проверки, обжалования решений, когда спорщики решились остановиться и провести медиацию. Но в каждой стране свой подход. В Австралии и США исходят от обратного — что не подлежит медиации. Например, привлечение медиатора слишком затратно: дешевле уплатить налоги. Или если есть явные уголовные признаки — тогда дело передают соответствующим органам. Важно практиковать, пробовать, и тогда мы поймем, что нужно регулировать», — поделилась Лана Арзуманова.

Модератор дискуссии, директор департамента налоговых услуг и цифровых решений в ФБК Legal Александр Григорьев заключил, что институт медиации может менять имидж налоговой службы, возвращать доверие сторонам конфликта. Но предстоит большая работа, чтобы сделать медиацию понятной и доступной для общества.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа форума, регистрация и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Рекомендуем

Статья

Юрист vs искусственный интеллект: сможет ли робот заменить человека?

Развитие новых технологий давно посеяло зерно сомнений в головах юристов: неужели через несколько лет искусственный интеллект сможет заменить их? О том, как ИИ интегрируют в правовую систему и насколько оправданы опасения специалистов, рассуждали генеральный директор компании nlogic Сергей Переверзев и партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко в рамка вебинара «Искусственный интеллект в праве: эксперимент длиной в 3 года».

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: