ПМЮФ 9 ¾: спасет ли планету Глобальный пакт об охране окружающей среды?

Будущее международного экологического права и международного сотрудничества в сфере прав детей, эффективность международных судов – это и многое другое обсудят эксперты в рамках трека «Международное право. Международное правосудие» на Петербургском Международном Юридическом Форуме.
Время прочтения: 2 минуты

Вопросы сохранения окружающей среды и экологии давно вышли на глобальный уровень, а в последние годы эта тема приобрела особенную актуальность. В ходе круглого стола «Международное право окружающей среды: обзор и перспективы», организованного при поддержке посольства Франции и Трианонского диалога, эксперты рассмотрят достоинства и недостатки существующих инструментов экологического права, таких как Парижское соглашение об изменении климата 2015 года, и новую инициативу – «Глобальный пакт об охране окружающей среды», предложенный правительством Франции. в 2017 году. Пакт уже обсуждался в ООН с момента принятия резолюции 72/277 Генеральной Ассамблеи в мае 2018 года под названием «На пути к Глобальному пакту по окружающей среде». Политическая декларация по этому поводу будет принята в 2022 году на международной конференции. Будущее международного экологического права обсудят юристы и ученые из Института политических исследований Парижа, Варшавского университета, юридической школы Элизабета Хауба при Университете Пейс и РУДН под руководством посла посол Франции в России Пьера Леви.

Не менее актуальной в рамках трека будет сессия «Защита прав детей в трансграничных семейных спорах». Участники круглого стола обсудят эффективность и реформирование основных норм международного права в этой сфере, а также работу Российско-французской комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах, которая позволяет обсудить различные находящиеся на рассмотрении случаи и облегчить обмен информацией с целью их урегулирования. Модератором сессии выступит начальник отдела семейного законодательства и законодательства о наследовании Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Наталия Тригубович. Участие в сессии примут представители Судебного трибунала Парижа, Министерства юстиции Французской Республики и Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте Российской Федерации.

Особенности принятия и исполнения решений международных судов станет предметом обсуждения участников сессии «Международные суды в лабиринтах эффективности». Под руководством модератора, руководителя департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ Веры Русиновой эксперты проведут контент-анализ эффективности двух судебных органов – ВТО и ЕСПЧ, раскроют вопросы соотношения национальных и международных судов, а также поговорят о перспективах использования национальными судами аргумента о защите публичного порядка при отказе от исполнения решений международных судов. С докладами в рамках сессии выступят ведущие эксперты из Университета Ноттингема, Центра международного и сравнительного права Университета Дьюка, Оксфорда и НИУ ВШЭ.

В рамках трека также состоятся сессии «Россия и Совет Европы: 25 лет общеевропейскому правовому пространству»«Цифровизация и кибербезопасность в судах» и «Открытое совещание Министров юстиции: цифровой облик юстиции в новую эру», участие в котором примут министры юстиции России, Армении, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Кипра и Сингапура.

«ПМЮФ 9 ¾: вакцинация правом» пройдет в режиме онлайн с 18 по 22 мая 2021 года. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, ведущие юристы, ученые и представители крупного бизнеса. Полная программа форума и регистрация доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Рекомендуем

Статья

Устойчивое развитие: зачем оно нужно и причем здесь экология

Создавать и работать, заботясь об экологии и поколениях будущего, и при этом удовлетворять свои потребности в настоящем — такой доктрине следуют всё больше компаний по всему миру. Процесс изменения общественного сознания, ориентации научно-технического и экономического развития в сторону укрепления нынешнего и будущего гармоничного баланса между человеческими потребностями и исчерпаемыми природными ресурсами называют устойчивым развитием. «Сфера» разбиралась, зачем оно нужно и почему прогрессивный бизнес стремится соответствовать его принципам.

Статья

Каких нововведений ждут юристы в новом году?

Загадывать наперед – плохая примета, но в уходящем 2020 году это вряд ли кого-то испугает. Потерянные акционеры, налоговое резидентство, реформация лесоустройства и другие правовые новеллы, ожидаемые в наступающем году.

Статья

Лохматые права: как российское законодательство защищает права животных и защищает ли вообще

Зооправо, пожалуй, единственная сфера, в которой субъект права чаще всего является жертвой, а если и становится «преступником», то точно не злонамеренным. Несмотря на это, именно зоозащита сталкивается с одним из самых низких процентов правоприменения в стране. С 2020 года вступают в силу многие положения недавно принятого 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». «Сфера» выясняла, как его оценивают зоозащитники, помог ли он российскому праву и тяжело ли юристам в сфере защиты животных работать в России.

Нужно хоть что-то написать