Устойчивое развитие: зачем оно нужно и причем здесь экология

Создавать и работать, заботясь об экологии и поколениях будущего, и при этом удовлетворять свои потребности в настоящем — такой доктрине следуют всё больше компаний по всему миру. Процесс изменения общественного сознания, ориентации научно-технического и экономического развития в сторону укрепления нынешнего и будущего гармоничного баланса между человеческими потребностями и исчерпаемыми природными ресурсами называют устойчивым развитием. «Сфера» разбиралась, зачем оно нужно и почему прогрессивный бизнес стремится соответствовать его принципам.
Время прочтения: 7 минут

Определение и развитие концепции устойчивого развития

Подобная формулировка впервые появилась в 1987 году в докладе «Наше общее будущее». Его подготовила Комиссия ООН по окружающей среде и развитию, которую часто также называли Комиссией Брунтланн, так как ей руководила политический и общественный деятель из Норвегии Гру Харлем Брунтланн. Она внесла значительный вклад в продвижение концепции устойчивого развития и в международное сотрудничество в целях его достижения. Ключевая идея содержится именно в формулировке Брунтланн — баланс между поколениями.

В 1990-х годах сформировались концепции сильной и слабой устойчивости, которые по-разному трактуют «удовлетворение потребностей». Так, сторонники сильной устойчивости считают, что человечество должно сфокусироваться на экономии природных ресурсов для обеспечения нужд следующих поколений. Сторонники слабой устойчивости в свою очередь предлагают активнее инвестировать природные ресурсы в развитие, чтобы высокий уровень жизни и научно-технический прогресс позволили потомкам свести их расход к минимуму.

Прошло еще несколько десятилетий, и эта тема стала еще актуальней и серьезней. На саммите в Йоханнесбурге в 2002 году, известном как «Рио 10+», был разработан план партнерства для достижения целей развития. Десять лет спустя, снова в Рио («Рио 20+»), представители ООН сосредоточились на институциональных рамках и так называемой зеленой экономике. А в 2015 году на саммите ООН были разработаны 17 принципов устойчивого развития. Документ согласовали лидеры 193 стран.

В основном устойчивое развитие связывают исключительно с охраной окружающей среды, что является значительным упрощением, но не ошибкой. Устойчивое развитие базируется на принципах ESG: забота об окружающей среде (environment); социальная ответственность (social); высокие стандарты корпоративного управления (governance).

Если давать устойчивому развитию более широкое определение, то это — эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности. В широком смысле — это обеспечение качества жизни людей.

17 целей устойчивого развития ООН

Устойчивое развитие включает в себя 17 базовых принципов: снижение уровня бедности, голода и содействие здравоохранению; обеспечение доступа к образованию и гендерное равенство; устойчивое управление водными ресурсами и энергией; поддержка экономического развития и снижение уровня безработицы; повышение безопасности в городах; противодействие изменению климата и загрязнению воды. Для этих целей разработан подробный план реализации с постулатами, касающимися ожидаемых результатов в 2030 году.

Рассмотрим более подробно некоторые из них, а также задачи, к решению которых призывает ОНН, чтобы достигнуть цели.

Чтобы к 2030 году ликвидировать крайнюю нищету во всем мире, необходимо на национальном уровне внедрить системы и меры социальной защиты для всех, включая установление минимальных уровней, и к 2030 году охватить ими бедные и уязвимые слои населения. Также предлагается установить равные права на экономические ресурсы и доступ к базовым услугам, владению и распоряжению землей и другой собственностью, наследуемому имуществу, природным ресурсам, соответствующим новым технологиям и финансовым услугам.

Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию всех людей в любом возрасте — одни из важнейших составляющих устойчивого развития. По данным организации, чтобы решить многочисленные проблемы в области здравоохранения, необходимо гораздо больше усилий, чем прикладывается сейчас. К 2030 году ООН намерена снизить глобальный коэффициент материнской смертности до менее 70 случаев на 100 тысяч живорождений. К 2030 году планируется положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней. Также услуги здравоохранения должны охватить все группы населения.

Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов еще одна цель, к которой призывает ООН.
Сегодня в трущобах живет около 900 миллионов человек. Это примерно 20% мирового населения городов. Больше всего жителей трущоб в странах Восточной Азии, Африки, Южной Азии. По подсчетам специалистов, чтобы обеспечить всех их удовлетворительным жильем, необходимо около $929 миллиардов.

К 2030 году ООН планирует обеспечить всеобщий доступ к качественному, безопасному и недорогому жилью и основным услугам и благоустроить трущобы.

Для достижения целей устойчивого развития приложить усилия может каждый гражданин. Например, 783 млн человек в мире живут в условиях крайней нищеты. Что может сделать каждый обитатель планеты? Выбрать благотворительной фонд и ежемесячно переводить ему определенную сумму. Или, чтобы прийти к гендерному равенству достаточно не следовать стереотипам, не оценивать навыки людей, основываясь на половой пренадлежности. Борьбу с изменением климата можно начать с малого: уменьшить использование одноразового пластика, сортировать мусор, экономить электроэнергию, самостоятельно озеленять территории.

Концепция устойчивого развития в России

Россия уже несколько лет является полноправным участником движения по формированию повестки устойчивого развития. Исследование, проведенное Аналитическим центром при Правительстве РФ в 2020 году, показало, что 12 национальных проектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры прямо или косвенно затрагивали большинство принципов, разработанных и принятых ООН.

Наиболее крупные российский компании, придерживающиеся принципов устойчивого развития: «Роснефть», Внешэкономбанк, ОК РУСАЛ, «Северсталь», «Норникель», РусГидро, АФК «Система», РЖД, «Лукойл» и «Полиметалл», Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд., «Фосагро». Последние получили высокий статус лидеров в ООН наравне с 39 другими глобальными компаниями.

Массовое внедрение целей устойчивого развития в России началось в 2004-2007 годах, а первыми компаниями, которые внедряли ЦУР в свои стратегии, были нефте- и газодобывающие предприятия, а также предприятия нефтехимической промышленности и энергетические компании.

В целом переход к устойчивому развитию в России был запущен задолго до утверждения повестки на период до 2030 года ООН. В настоящее время меры, направленные на достижение целей устойчивого развития (ЦУР) в Российской Федерации, интегрированы в национальные проекты и другие стратегические и программные документы, в том числе в доктрины, государственные программы, концепции. Эти документы по своему содержанию обобщают все цели устойчивого развития.

Узнать еще больше информации по теме поможет авторский онлайн-курс Сергея Рыбакова «Ответственные финансы» на площадке Legal Academy.

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Быть или не быть: кризис международного права

Необходимо ли международное право сейчас, в период глобальных геополитических изменений? Последние несколько лет в публичном дискурсе все чаще обращаются к его правовому инструментарию – прописанным принципам и Уставу ООН. Именно они становились основой при рассмотрении значимых вопросов глобальной или региональной повестки. И необходимость развития международного права стала предметом открытой дискуссии с участием первых лиц государства, политики и юристы на форуме в Санкт-Петербурге.

Статья

ПМЮФ 9 ¾: спасет ли планету Глобальный пакт об охране окружающей среды?

Будущее международного экологического права и международного сотрудничества в сфере прав детей, эффективность международных судов – это и многое другое обсудят эксперты в рамках трека «Международное право. Международное правосудие» на Петербургском Международном Юридическом Форуме.

Статья

Каких нововведений ждут юристы в новом году?

Загадывать наперед – плохая примета, но в уходящем 2020 году это вряд ли кого-то испугает. Потерянные акционеры, налоговое резидентство, реформация лесоустройства и другие правовые новеллы, ожидаемые в наступающем году.

Нужно хоть что-то написать