Мораторий на чистую окружающую среду: как запрет на экологические проверки бизнеса мешает обществу

Большую часть коммерческих предприятий в России освободили от экологических проверок в 2023 году. Надзорные органы вновь не могут планово посещать организации первой-четвертой категорий риска. Это позволило законодателям продолжить снижение административной нагрузки на бизнес. Однако не все приняли продление моратория на проверки позитивно. Например, в МЧС отметили, что из-за отсутствия контроля страдает пожарная безопасность, а экологические ведомства ратуют на увеличение ущерба для окружающей среды. «Сфера» разбиралась, кто и как все-таки может наказать бизнес за нарушения.
Время прочтения: 7 минут

«Рост жалоб из года в год»

Сразу несколько депутатов Законодательного собрания Петербурга просят премьер-министра России Михаила Мишустина снять мораторий на проведение экологических проверок бизнеса. Авторы обращения отмечают, что в современных реалиях мораторий может повлечь не только значительный финансовый ущерб государству, но и оказать существенный экологический ущерб окружающей среде, а также вызвать издержки для самого бизнеса, несущего огромные убытки из-за участившихся техногенных аварий.

Свое письмо депутаты подкрепили статистикой. Так, число жалоб в комитет по природопользованию на неудовлетворительное состояние окружающей среды растет из года в год. В 2019 году в Петербурге их было 1885, в 2020 году — 1836, в 2021 — 2018, за 11 месяцев прошлого года — 2023.  Большая часть обращений касается загрязнения воздуха, воды, сжигания отходов и появления несанкционированных свалок. В управлении Росприроднадзора по Северо-Западу отметили, что просто прийти и проверить предприятие они не могут — только провести разъяснительную работу. Однако если возникает угроза жизни и здоровью граждан, ведомство может устраивать внеплановые проверки, но только по согласованию с прокуратурой.  

Ослабление контроля в определенной степени действительно развязало бизнесу руки, уверен эколог-эксперт, член экспертно-просветительского сообщества Международного Социально-Экологического союза Денис Дубовец. По его мнению, в период моратория могут быть нарушения требований раздельного сбора отходов производства, складирование отходов и материалов в неустановленных для этого местах и др.

«Однако введенный мораторий на проведение проверок, например, в 2022 году, вовсе не означает, что субъекты хозяйствования могли весь год нарушать законодательство в свое удовольствие. Годы, в которые действовал мораторий на проверки, будут включаться в проверяемый период следующего планового контрольного мероприятия. Факты причинения вреда окружающей среде или нарушения природоохранного законодательства могут быть без труда выявлены при проведении анализа учетной документации, предусмотренной законодательством в области охраны окружающей среды и ее сопоставления с документами бухгалтерского учета», — отмечает спикер.

В соответствии с п.3 ст.78 Федерального закона «Об охране окружающей среды», иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет.

Особенности санкций в сфере экологии

Отличием природоохранного законодательства от других сфер (например, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия или законодательства в области пожарной безопасности) является то, что его нарушителю придется заплатить дважды. Первый платеж связан с нарушением конкретной статьи КоАП, за что полагается наложение штрафа.

Второй платеж связан с возмещением вреда, причиненного окружающей среде. Именно второго платежа боится бизнес, поскольку в отличии от административного штрафа, предельный потолок которого по экологическим статьям составляет до 500 тысяч рублей, сумма вреда может составлять десятки и сотни миллионов рублей, поясняет Денис Дубовец.

Для предъявления такого ущерба достаточно всего лишь складировать строительные или иные материалы на зеленой зоне и засорять территории отходами, а такие нарушения допускаются каждой второй организацией, полагает эксперт.  

Жалоба основание для проверки?

В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», принятым Государственной Думой от 21.04.2006 №59-ФЗ, жалоба — это просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов, либо прав, свобод или законных интересов других лиц.  

Любая жалоба, подаваемая в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, должна подаваться в соответствии с Законом №59-ФЗ. В противном случае обращение не будет принято.

Поступившая жалоба подлежит обязательному рассмотрению. На письменное обращение должны отреагировать в течение 30 дней со дня его регистрации. «По факту представленной жалобы контрольный (надзорный) орган обязан провести проверку. Как правило, такое мероприятие происходит в виде инспекционного визита или выездной проверки», — отмечает Денис Дубовец.

На период действия моратория все плановые проверки приостановлены, а внеплановые проводятся исключительно в соответствии с предусмотренными основаниями. Например, при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, риске возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера и по фактам их возникновения.

«В связи с этим при отсутствии предусмотренных оснований по обращениям граждан не проводятся какие-либо мероприятия», — отметил в беседе со «Сферой» генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

По основаниям контрольные органы приедут внепланово. Факторы должны быть следующими:

  • угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;
  • при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса, или индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, или индикаторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;
  • при наступлении события, указанного в программе проверок федерального государственного экологического контроля (надзора).

Возникновение любого из вышеуказанных оснований может быть связано в том числе с нарушением требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Порядок проверок

Проверки проходили в соответствии и на основании положения «О федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1096. В нем обозначены следующие возможные мероприятия:

  • плановые контрольные мероприятия;
  • внеплановые контрольные мероприятия;
  • контрольные мероприятия на основании программы проверок.

В соответствии с п.14 Положения контрольные органы могут проводить следующие виды плановых контрольных мероприятий:

  • инспекционный визит;
  • рейдовый осмотр;
  • документарная проверка;
  • выездная проверка.

Плановые проверки проводятся на основании ежегодно составляемого плана. В него включаются все субъекты хозяйствования, подлежащие проверке в календарном году. Такой план не является тайным, он доступен для общего пользования на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

До вступления в силу моратория периодичность проведения проверки того или иного предприятия зависела от категории риска причинения вреда (ущерба) этого субъекта.

В зависимости от присвоенной категории риска периодичность была такой:

  • для категории чрезвычайно высокого риска — 1 раз в год;
  • для категории высокого риска — 1 раз в два года;
  • для категории значительного риска — 1 раз в три года;
  • для категории среднего риска — 1 раз в четыре года;
  • для категории умеренного риска — 1 раз в пять лет.

«Например, если «предприятие А», относящееся к категории среднего риска проверяли в 2021 году, следующий раз его будут проверять в 2025 году. При планировании следующей проверки «предприятия А» 2021 год и годы, в которых вводился мораторий, будут включаться в проверяемый надзорными органами период», — пояснил Денис Дубовец.

Конечно, привлечь нарушителя к ответственности стало сложнее, а фактов, доказывающих его вину должно быть достаточно много, чтобы надзорный орган оперативно отреагировал. Тем не менее вопросы экологии остаются в приоритете государства и добиться справедливости все еще возможно.

О порядке возмещения экологического вреда и привлечения к административной ответственности за экологические правонарушения — в вебинаре «Ключевые вопросы охраны окружающей среды в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 24.06.2022».

Рекомендуем

Статья

Ключевые вопросы охраны окружающей среды в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 24.06.2022. Вебинар Legal Academy

Вопросы охраны окружающей среды стали все чаще появляться в ежеквартальных обзорах судебной практики Верховного Суда. В декабре 2021 года ВС и вовсе провел семинар о практике рассмотрения судами дел в сфере защиты экологии. Правоприменительной практики по данному виду споров становится все больше, и знание ее ключевых подходов имеет решающее значение для успешного сопровождения деятельности природопользователей.

Статья

Устойчивое развитие: зачем оно нужно и причем здесь экология

Создавать и работать, заботясь об экологии и поколениях будущего, и при этом удовлетворять свои потребности в настоящем — такой доктрине следуют всё больше компаний по всему миру. Процесс изменения общественного сознания, ориентации научно-технического и экономического развития в сторону укрепления нынешнего и будущего гармоничного баланса между человеческими потребностями и исчерпаемыми природными ресурсами называют устойчивым развитием. «Сфера» разбиралась, зачем оно нужно и почему прогрессивный бизнес стремится соответствовать его принципам.

Статья

ПМЮФ 9 ¾: спасет ли планету Глобальный пакт об охране окружающей среды?

Будущее международного экологического права и международного сотрудничества в сфере прав детей, эффективность международных судов – это и многое другое обсудят эксперты в рамках трека «Международное право. Международное правосудие» на Петербургском Международном Юридическом Форуме.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: