Патент на IT-разработки и кредитные каникулы для бизнеса: главные новости уходящей недели

В Государственной думе начались обсуждения реформы налоговой системы. За неиспользованные земельные участки начнут штрафовать, а адвокатам хотят передать право представлять суд. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Неиспользованные владения

В Земельный кодекс собираются внести поправки, согласно которым собственников участка обяжут осваивать свои приобретенные владения в течение трех лет. В противном случае садоводы и дачники выплатят штраф. Правительство РФ уже одобрило соответствующий законопроект, подготовленный Росреестром.  

До 15 марта 2025 года инициаторы хотят подготовить конкретный список требований, согласно которым собственники должны будут привести свои владения в пригодное состояние. Если закон одобрят, и он вступит в законную силу, то правительство установит и перечень признаков, по которым такой участок можно считать неосвоенным. В стране уже есть такие признаки, но касаются они земель сельскохозяйственного назначения. 

Адвокатское образование по-новому

Федеральная палата адвокатов РФ готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования. Во время круглого стола, который провели президент ФПА РФ Светлана Володина и первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, директор департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый сообщил, что государственный орган хочет предложить внести в законодательство поэтапные изменения.

Основные идеи:

  • наделить правом представлять суд только адвокатов;
  • создание удобных условий работы в рамках адвокатуры для юристов, которые пожелают вступить в корпорацию, чтобы продолжать деятельность в качестве судебных представителей, то есть новой организационно-правовой формы адвокатского образования – «адвокатской фирмы». 

Также речь шла о необходимости усовершенствовать процедуру доступа к оказанию юридической помощи и развить новые организационно-правовые формы адвокатских образований. Основные идеи:

  • развитие корпоративного саморегулирования для защиты юридической профессии;
  • убрать юридический рейтинг и заменить его на процедуру оценки качества оказания юридической помощи в порядке, предусмотренном самим юридическим сообществом;
  • усовершенствовать процедуру доступа к оказанию юридической помощи так, чтобы ее не могли оказывать мошенники.

О приоритетах Минюста можно прочитать в материале «Сферы». 

IT-разработки под защиту

Отечественным компаниям упростили процедуру патентования разработок в области информационных технологий. Минэкономразвития позволило разработчикам закреплять за собой права на разработанные алгоритмы и извлечь прибыль их.

Для того чтобы получить патент, компания должна будет подтвердить работоспособность технологии с использованием реальных устройств. Предполагается, что нововведение поможет компаниям защитить свои софты и IT-разработки от конкурентов.

 «Приказ Минэкономразвития – это ответ на запрос бизнеса. Теперь мы вносим определенность по патентованию решений в области информационных технологий. Изменения, безусловно, отвечают запросам времени и технологического прогресса, помогут российским разработчикам защищать свои инновационные решения», – отметил заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.

Бизнес на каникулах

Определены параметры кредитных каникул для российских предпринимателей. Так, средние, малые и микрокомпании смогут приостановить платежи по ссуде на шесть месяцев один раз за срок действия договора. Но воспользоваться таким правом можно лишь один раз в пять лет. Кредитные каникулы компании смогут получить по любому кредиту или займу, в том числе выданных до 1 января 2024 года.

«Кредитные каникулы вводились как временная мера во время пандемии 2020 для поддержки граждан, затем программа была возобновлена в марте 2022 года в связи с экономическим кризисом, вызванного санкциями, предполагалось что действие льготы будет действовать до сентября 2023 года, но в соответствии с Федеральным закон от 24.07.2023 г. № 348-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» кредитные каникулы с 1 января 2024 года приобрели постоянную основу. В соответствии с этим можно понять, что кредитные каникулы показали себя эффективным инструментом поддержки граждан, в котором нуждается население», – пояснила для «Сферы» к.ю.н., доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева.

Поправки о банкротстве юридических лиц

Нововведения, которые предложил Верховный суд РФ о банкротстве юрлиц, принял Совет Федерации 22 мая 2024 года. Законопроект предполагает повышение минимальной суммы требований кредиторов этой категории. 

Юридические лица получат возможность заявлять о несостоятельности с минимальной суммы от 2 млн рублей, а не 300 тыс. рублей по старым правилам. Предполагается, что изменения также смогут снизить нагрузку на судей по таким делам.  Подробнее можно узнать в статье «Сферы». 

Налоговая реформа

В Государственной думе начались обсуждения подходов к изменению российской налоговой системы. Предполагается, что реформа должна более справедливо распределить фискальную нагрузку и зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года, чтобы обеспечить стабильные и предсказуемые условия для реализации долгосрочных проектов.

Министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы обозначил основные направления, среди которых создание стимула для малого бизнеса становиться средним. Также предусматрена амнистии для тех предпринимателей, которые готовы работать «по-белому». 

Дотошные юристы

Сервис по поиску работы SuperJob выяснил, что юристы входят в тройку лидеров соискателей, которые перед первым собеседованием скрупулезно подходят к выбору места работы и чаще всего проверяют досконально работодателей. 

Так, представители права заняли третье место (85%) по внимательности к будущему начальству. На первом месте аналитики, там 9 из 10 человек проверяют работодателя, прежде чем отправить резюме или прийти на собеседование, на втором – менеджеры по закупкам (88%).

Рекомендуем

Статья

«Вторая рука»: денежные переводы россиян возьмут под контроль

Законопроект, который обяжет россиян назначать себе финансовых контролеров за всеми денежными переводами, прошел первое чтение в Госдуме этой весной. На что направлены нововведения и насколько они эффективны, разбирались эксперты «Сферы».

Статья

Неэкономный класс: что происходит с ценой на авиабилеты

Депутаты Госдумы обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить обоснованность роста стоимости билетов на самолеты. По мнению парламентариев, из-за этого авиасообщение становится все менее доступным для граждан. «Сфера» попыталась разобраться в причинах удорожания.

Статья

Машина раздора: зачем нужно согласие супруга на продажу автомобиля

Продажа по взаимному согласию. В Госдуме обсуждают поправки в статью 35 Семейного кодекса РФ, которые могут приравнять продажу автомобиля к сделкам с недвижимостью. Как соблюсти баланс интересов и не создать на ровном месте серьезную юридическую проблему — в материале «Сферы».

Нужно хоть что-то написать