Ответственность контролирующих должника лиц при банкротстве: кого и как можно привлечь?

Дел по привлечению к ответственности контролирующих лиц должника в юридической практике становится все больше. Руководитель практики банкротства в юридической фирме, адвокат Станислав Петров рассказывает на лекции Legal Academy об особенностях этой процедуры. Эксперт анализирует данные судебной практики, показывает основные виды ответственности и объясняет, как ее можно избежать.
Время прочтения: 6 минут

Виды ответственности

Лектор выделяет три вида ответственности:

  • субсидиарная — за неполное погашение кредита должником и неподачу заявления о признании должника банкротом
  • деликтная или гражданская — за убытки и нарушение законодательства о банкротстве, а также убытки по корпоративным основаниям
  • публично-правовая, в случае которой ответственность может быть как административной, так и уголовной

По словам Станислава Петрова, первый вид наиболее распространен в юридической практике. Субсидиарная ответственность, в свою очередь, применяется как:

  • дополнительная ответственность у руководителей и учредителей организации
  • исключительный механизм восстановления нарушенных прав кредитора
  • аналог прокалывания корпоративной вуали

«Правом подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности обладают арбитражные управляющие, конкурсные кредиторы, работники, перед которыми у должника есть непогашенные обязательства и уполномоченные органы (Федеральная налоговая служба). Заявление также может быть подано в рамках процедуры банкротства», — поясняет адвокат.

Статистика

Эксперт рассказывает, что в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества споров о субсидиарной ответственности. Ежегодно растет количество удовлетворенных требований. В 2020 году показатели, несмотря на карантин и мораторий на банкротство, не отличаются от 2019 года.

Презумпции

В законе о банкротстве предусмотрено несколько презумпций контролирующего статуса. Презумпция обозначает, что пока не доказано обратное, то или иное лицо резюмируется контролирующим должника лицом.

Какие есть презумпции?

  • презумпция контролирующего лица установлена в случае, если такое лицо является руководителем должника, членом исполнительного органа, ликвидатором, либо членом ликвидационной комиссии
  • вторая презумпция установлена, если лицо имеет право самостоятельно распоряжаться 50-ю или более процентами голосов, или у него есть возможность выбирать руководителя должника
  • в отношении того лица, которое имело возможность извлекать выгоду из недобросовестного поведения лиц, указанного в первых двух презумпциях.

«Ключевой проблемой при привлечении к субсидиарной ответственности является доказательная база. Сложно порой доказать, что то или иное лицо является фактическим руководителей, либо бенифициаром. Они не оставляют прямых доказательств, а ищут обходные пути», — отмечает Станислав Петров.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Для того, чтобы привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности, необходимо доказать четыре элемента состава:

  • наличие у ответчика статуса контролирующего лица
  • совершение таким лицом неправомерных действий (совершение заведомо убыточных сделок, наступление ответственности должника перед бюджетом, непередача арбитражному управляющему документов)
  • негативные последствия от таких действий (подразумевается ухудшение финансового состояния должника, либо наступление объективного банкротства организации)
  • взаимосвязь между действиями и последствиями (в результате совершения контролирующими должника лицами неправомерных сделок был причинен ущерб, документация была искажена или утеряна, управляющий не может определить, что входит в конкурсную массу)

Лектор также перечисляет типичные неправомерные сделки банкрота. Это:

  • сделки, которые направлены на отчуждение имущества, без которого невозможна деятельность должника
  • сделки по замене ликвидных активов на менее ликвидные
  • сделки, которые заключены на заведомо невыгодных для должника условиях
  • экономически необоснованные сделки, связанные с возникновением обязательств только на стороне должника
  • сделки по передаче имущества должника в пользу афелированных лиц
  • сделки по прекращению обязательств контрагентов
  • действия по реорганизации должника
  • действия по выводу актива должника (выплаты бонусов, премий, дивидентов)

Как можно избежать ответственности или уменьшить ее размер?

Эксперт предлагает варианты уменьшения рисков привлечения к ответственности. Так, контролириующее должника лицо должно вести себя ответственно. Необходимо разработать экономически обоснованный план по предотвращению банкротства, а директору стоит раскрыть бенифициара, что позволит установить фактического бенифициара или его имущество. Лицо должно действовать в рамках обычного предпринимательского риска и иметь документальное подтверждение обоснованности сделок. Кроме того, важно демонстрировать добросовестное поведение контролирующего лица, отслеживать задолжность и принимать меры по ее погашению

Тренды в привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности

Станислав Петров отмечает увеличение количества поданных и удовлетворенных заявлений. Изменилось также и качество привлекаемых лиц. Участились случаи, когда суд привлекает к субсидиарной ответственности людей, которые не упомянуты в законе о банкротстве. Все чаще это руководители, менеджеры среднего звена, бухгалтеры. Кроме того, расширилась доказательная база и стали привлекаться косвенные доказательства.

Деликтная и публичная ответственность

Деликатная ответственность возникает при нарушении закона о банкротстве и за убытки по корпоративным основаниями. К публичной ответственности могут быть привлечены лица из-за фиктивного, неправомерного банкротства или неправомерных действий, связанных с ним.

Подробнее о проблемах ответственности контролирующих должника лиц в России, а также примерах их юридической практики в лекции Станислава Петрова «Ответственность контролирующих должника лиц при банкротстве».

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике. Круглый стол Legal Academy

Плюсы и минусы волеизъявления приобретателя требования в рамках процессуального правопреемства на стадии исполнения. Как расторгнуть договор цессии и признать распорядительную цессии недействительной? Какие проблемы возникают при процессуальном правопреемстве в делах о несостоятельности (банкротстве)? Эти и многие другие вопросы будут разобраны экспертами на круглом столе «Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике»

Статья

Банкротство российского должника и трансграничные споры. Вебинар Legal Academy

Что необходимо знать для успешного сопровождения дел с иностранным элементом в России и за рубежом? Что происходит при банкротстве российского должника? Как влияет введение в отношении должника процедуры банкротства на компетенцию иностранного суда или арбитража? Эти и другие вопросы будут рассмотрены экспертами на вебинаре.

Статья

Банкротство юридических лиц: какой будет новая процедура реструктуризации

Новый законопроект о банкротстве со дня его внесения в Госдуму вызвал бурные обсуждения в профессиональной среде, многие говорят о необходимости доработать, а в некоторых случаях и изменить документ. При этом сами разработчики уверены, что принятие законопроекта сократит сроки и издержки на проведение процедур, повысит эффективность погашения требований кредиторов и защитит интересы должников. Об особенностях ключевого нововведения — процедуры реструктуризации — рассказала, а также дала свою оценку эксперт по банкротству Юлия Комбарова.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать