Отставить формальный подход: ВС призвал увеличить размер компенсации морального вреда

Размер компенсации морального вреда в России должен увеличиться. К пересмотру существующей практики призвал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Заявление прозвучало на совещании председателей республиканских, краевых, областных, арбитражных и военных судов по итогам работы судебной системы России в 2022 году. «Сфера» поговорила с юристами и узнала, насколько формального подхода при назначении суммы компенсаций суды придерживаются сейчас.
Время прочтения: 7 минут

Выплаты станут больше?

По словам Вячеслава Лебедева, в гражданском судопроизводстве были выявлены проблемы, связанные с присуждением компенсаций морального вреда в недостаточном размере. В связи с этим пленум Верховного суда принял постановление, в котором ориентировал суды на то, что «присужденная денежная сумма должна компенсировать потерпевшему перенесенные физические или нравственные страдания, устранить эти страдания или сгладить их остроту, в связи с чем исключается ее присуждение в незначительном размере».

Кроме того, теперь судам придется обосновать свое решение в части компенсации. Так, если потерпевший гражданин потребовал от своего соседа 500 тысяч рублей, например, за укус собаки, а суд одобрил выплату только пяти тысяч, необходимо будет отобразить в документе причину настолько низкой суммы. 

Сейчас компенсация морального вреда в России регулируется ст. 151 Гражданского кодекса РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 №33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».

Постановление Пленума как акт толкования права, обязательный для нижестоящих судов, дает более широкое понятие морального вреда, чем в Гражданском кодексе. Если ГК РФ под моральным вредом понимает физические или нравственные страдания, совершенными действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, то Постановление Пленума уточняет их примерный перечень. В частности, основаниями для взыскания компенсации морального вреда могут быть нарушения прав гражданина на жизнь, здоровье, свободу, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и многое другое.

Также по решению судов компенсация морального вреда может быть взыскана за незаконные решения, действия (бездействия) органов и лиц, наделенных публичными полномочиями, административное преследование, дело по которому было остановлено, нарушение прав потребителей и нарушение прав туристов.

«В качестве обоснований для формирования суммы компенсации морального вреда суд учитывает характер физических и моральных страданий, обстоятельств причинения вреда, наличия вины причинителя и достаточно оценочных категорий «разумности и справедливости» (п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ)», — поясняет в беседе со «Сферой» управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры», юрист, судебный эксперт Антон Палюлин.

Размер компенсации морального вреда может сильно отличаться от суммы иска и категории спора. Так, моральный вред, связанный с защитой прав потребителей, компенсируют в минимальном размере, если потребитель не понес физического или имущественного урона от некачественного товара, работы и услуги, а лишь потерял время, отмечает Палюнин. В этом случае размер выплат начинается от пяти тысяч рублей. Компенсации в строительстве за нарушение сроков передачи квартиры застройщиком или отсутствие обещанной в договоре отделки оцениваются от 50 до 150 тысяч рублей. Вред, причиненный здоровью, колеблется от 50 до 500 тысяч рублей, а компенсация морального вреда родственникам погибшего — от 1 до 2 миллионов рублей.

«Не стоит забывать, что суд руководствуется не только размером действительно причиненного вреда, но и практикой вышестоящих судов о размерах взыскания, а также требованиями истца. Суд не может взыскать компенсацию морального вреда больше заявленной истцом», — говорит спикер.

Юрист направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров Юридической Группы «Совет» Тимур Фатыхов подчеркивает — на практике часто возникают ситуации, когда суды подходят к своей работе слишком формально и не всегда обоснованно устанавливают размеры компенсации морального вреда. А порой снижают их до минимального уровня.

«Исходя из опыта, я могу утверждать, что зачастую суды не удовлетворяют компенсацию морального вреда более, чем в размере десяти тысяч рублей, если такое требование не связано с причинением увечий или получением инвалидности», — поясняет Фатыхов.

В большинстве случаев само требование о компенсации морального вреда судами удовлетворяется. Однако взысканные суммы составляют в среднем 5-10% от исковых требований. Фактически институт взыскания морального вреда не выполняет заложенные в нем функции и цели, считает руководитель отдела правового консультирования Консультационной группы ТИМ Илья Трофимов.

«Возможно, это вызвано тем, что сумму морального вреда невозможно посчитать математически», — предполагает эксперт. 

Как формируется сумма компенсации?

Сейчас многие суды ограничиваются ссылкой на общие принципы определения размера компенсации морального вреда, а вместо обоснования приводят дежурные фразы. Дел, в которых суд всесторонне и полно исследовал все обстоятельства, проявил индивидуальный подход и взыскал адекватную компенсацию, к сожалению, очень мало, констатирует генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

При разрешении такого спора суд должен в совокупности оценить конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотнести их с характером физических и нравственных страданий потерпевшего, установить наличие причинно-следственной связи, учесть индивидуальные особенности личности и заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела. При этом размер компенсации должен соответствовать принципам разумности, справедливости и соразмерности.

«Также на размер выплаты может повлиять тяжелое имущественное положение гражданина-ответчика либо незначительность компенсации в сравнении с общим уровнем доходов. Иными словами, суд должен в индивидуальном порядке изучить ситуацию и на основании всех аспектов принять итоговое решение», — поясняет спикер.

По словам к.ю.н., доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксаны Васильевой, суды относительно часто удовлетворяют требования о компенсации морального вреда. Главное, чтобы были доказаны виновность причинителя вреда, а также факт наступления негативных последствий, их причинно-следственная связь. С другой стороны, размер компенсации нельзя назвать большим.

Например, интересно Решение Ярцевского городского суда Смоленской области № 2-29/2021 от 11 марта 2021 года. Так, истец обратился в салон красоты для наращивания ресниц. Но в результате проведенной процедуры ему был причинен химический ожог конъюнктивы правого глаза 1-2 степени. В итоге суд присудил заявителю лишь 12 500 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Юрист Александра Чистякова отмечает, что в отсутствие четких критериев и стандартов проблема определения размера компенсации морального вреда все также актуальна.

«Остается надеяться, что применение позиций Пленума нижестоящими судами в дальнейшем прояснит картину. К тому же в обоснование компенсации морального вреда зачастую приводятся лишь пояснения потерпевшего, потому как иных доказательств попросту нет», — отмечает спикер.

Минимальной, равно как и максимальной суммы возмещения, законом не установлено. Гражданин вправе требовать компенсации морального вреда в любом размере. Другое дело, что заявленные требования редко оказываются удовлетворены.

Эксперты уверены, что увеличение компенсации морального вреда поможет более эффективно бороться с нарушениями прав. Зачастую граждане не хотят обращаться в суд, полагая, что компенсация, которую они получат, не будет соответствовать причиненному ущербу.

 

Рекомендуем

Статья

Защита товарного знака от нарушений, получение компенсации: судебная практика. Вебинар Legal Academy

В 2022 году в России увеличилось число нарушений законного порядка использования товарных знаков. Выросло и число судебных разбирательств в этой сфере: взыскание компенсации за незаконное использование товарных знаков, их изъятия из оборота, запрет на использование доменного имени и пр. Ведение судебного процесса связано со значительными издержками, поэтому перед инициированием разбирательства важно понимать перспективы удовлетворения исковых требований.

Статья

Компенсация билетов и горячее питание: какие права имеют пассажиры при отмене или задержке своего рейса

Непростые погодные условия в России в начале декабря 2022 года привели к многочисленным задержкам и отменам рейсов в аэропортах. В связи с этим столичная межрегиональная транспортная прокуратура даже организовала в воздушных гаванях Москвы проверку соблюдения прав пассажиров и предоставления им соответствующих услуг, которые предусмотрены федеральными авиационными правилами. Не все российские компании выполняют необходимые требования при задержке рейсов, а пассажиры не всегда знают о том, как нужно действовать, если самолет не вылетел в назначенное время. «Сфера» подготовила инструкцию, которая поможет в случае отмены или задержи рейса, а также при потере багажа авиакомпанией.

Статья

Обзор актуальной судебной практики по медицинским спорам. Вебинар Legal Academy

Судебная практика в России насчитывает множество различных случаев, связанных с медицинскими спорами. По большей части истцы обращаются в суд за взысканием материального ущерба и компенсацией морального вреда, связанного с оказанием медицинских услуг ненадлежащего качества.

Нужно хоть что-то написать