Отмена членских взносов и свобода передвижения: на ПМЮФ обсудили поддержку адвокатов в условиях пандемии

Как адвокатам продолжать работу в условиях борьбы с коронавирусом и какие меры принимают страны для их поддержки, обсудили отечественные и зарубежные эксперты на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9½ в рамках сессии «Пандемия и адвокатура: кто кого?»
Время прочтения: 4 минуты

Открывая дискуссию, президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко напомнил присутствующим, что, несмотря на тяжелые условия работы во время пандемии, институт адвокатуры должен напоминать правительству о верховенстве права.

Также он отметил, что самое страшное в кризисной ситуации – неясное будущее после коронавируса. Тем более что адвокаты и до наступления пандемии никогда не имели гарантии стопроцентной занятости. «Федеральная палата адвокатов, понимая достаточно непростое финансовое положение и ту ситуацию, в которую попали российские адвокаты, обратилась к государству с просьбой о распространении на адвокатов тех мер поддержки, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса. Министерство юстиции нас подержало. Мы ожидаем также позитивной реакции Правительства по этому вопросу буквально на следующей неделе», – сказал  президент ФПА РФ.

Кроме того, по словам Юрия Пилипенко, часть региональных палат адвокатов приняла решение о временном понижении размеров членских взносов, также они готовы предоставлять отсрочку по выплате и даже в индивидуальном порядке освобождать от них адвокатов, попавших в тяжелое материальное положение.

Председатель коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров рассказал о работе института адвокатуры в своем государстве. «Адвокаты не имеют никаких проблем с передвижением. Постановление Кабинета министров от 2 апреля адвокаты в числе особо значимых профессий, которые имеют право передвигаться после предоставления удостоверения о статусе адвоката. Считаю, что это очень важно, так как каждый гражданин в стране должен иметь право на получение квалифицированной правовой помощи. В период пандемии, в тяжелые периоды истории, граждане нуждаются в ней еще больше»,– сообщил адвокат.

Советник комитета по европейским и международным делам Национального совета адвокатов Франции Мария Бонон отметила, что одним из главных достижений французских адвокатов стало получение дополнительных выплат для независимых сотрудников с несовершеннолетними детьми в размере, равном пособиям госслужащих.

Тем не менее, эксперт подчеркнула, что адвокаты Франции уже понесли материальные потери, так как вошли в кризис из-за пандемии сразу после трехмесячной забастовки против законопроекта о пенсионной системе. «Адвокаты по назначению пострадали в финансовом смысле, потому что их практически единственный доход – государственные пособия в делах. Но после трех месяцев полной забастовки – бастовали 100% адвокатских коллегий – мы тут же вошли в чрезвычайное положение и, к сожалению, финансовая ситуация в нашей юстиции была уже в очень нехорошем состоянии: судьи жаловались на недостаточность средств. И очень многие дела еще тогда были перенесены на 2021 год»,– добавила Мария Бонон.

В свою очередь, президент Юридического общества Англии и Уэльса Саймон Дэвис  отметил, что в результате перехода судов на удаленную работу и закрытия тюрем для посещения, перед адвокатами встала серьезная проблема. «Все судьи пользуются Скайпом для ведения дел. Это, собственно, основной способ. Но те из вас, кто работает с уголовными делами, понимают, что реальный вызов – когда необходимо связаться с ответчиком, который находится в тюрьме. Если этот человек доступен только по Скайпу, вы не можете сразу у него спросить: «Что вы думаете по этому поводу, господин ответчик?» Вам необходимо делать отдельный звонок, из отдельного помещения, по отдельной системе. Это приходится делать. Дела как-то идут, но очень-очень медленно»,– заключил Саймон Дэвис.

Также эксперт добавил, что, несмотря на пандемию, «колеса правосудия в мире должны вращаться», а адвокатам необходимо поддерживать верховенство закона, помогать осуществлению сделок и защищать права людей.

Рекомендуем

Статья

Юрист vs искусственный интеллект: сможет ли робот заменить человека?

Развитие новых технологий давно посеяло зерно сомнений в головах юристов: неужели через несколько лет искусственный интеллект сможет заменить их? О том, как ИИ интегрируют в правовую систему и насколько оправданы опасения специалистов, рассуждали генеральный директор компании nlogic Сергей Переверзев и партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко в рамка вебинара «Искусственный интеллект в праве: эксперимент длиной в 3 года».

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: