От скупости до безденежья: на что идут должники по алиментам, чтобы не платить

Друзья и родственники обвиняемого в неуплате алиментов могут погасить задолженность с его согласия, сказано в постановлении Пленума Верховного суда РФ. При этом покупка продуктов, подарки, оплата расходов, если такие действия не носят системный характер, не освободят от уголовной ответственности за это преступление. «Сфера» собрала основные требования по уплате алиментов, актуальные на 2023 год, и кейсы юристов, столкнувшихся с недобросовестными алиментщиками.
Время прочтения: 6 минут

Правовые особенности

В Семейном кодексе РФ закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей, а также установлена обязанность родителей материально поддерживать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Эта материальная поддержка осуществляется путем выплаты алиментов.

Институт алиментных обязательств в России достаточно развит и регламентирован, вместе с тем нормативное определение данного понятия законодательно не установлено. В общем смысле под алиментами понимают денежные выплаты на содержание другого члена семьи.

Семейное законодательство РФ определяет три группы алиментных обязательств:

  • родителей и детей (гл. 13 СК РФ);
  • супругов (бывших супругов) (гл. 14 СК РФ);
  • других членов семьи (гл. 15 СК РФ).

Порядок и форма предоставления чаще всего определяется родителями самостоятельно или в рамках судебного заседания. Требовать выплаты можно на всех без исключения общих детей, в том числе усыновленных. Рожденные вне брака (при условии, что отцовство подтверждено) получают те же права, что и дети плательщика, рожденные в браке. Они могут претендовать на алименты на тех же основаниях и в тех же размерах.

Кроме родителя, с которым остался ребенок, подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут:

  • опекун или попечитель ребенка;
  • приемные родители;
  • усыновитель;
  • организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • орган опеки и попечительства.

Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ. Оно устанавливается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.  

В апреле 2022 года Минюст РФ предложил создать федеральный реестр неплательщиков алиментов, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. Законодательство и практика в этой сфере год от года ужесточаются: так, в 2021 году приставы взыскали с алиментщиков на 70% больше, чем в 2020 — 33 миллиарда рублей против 19 миллиардов. Десятки тысяч алиментщиков привлекают к уголовной ответственности ежегодно.   

Суд может освободить неплательщика от ответственности только по уважительным причинам, подробно проанализировав его семейное и материальное положение. На сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФССП) ведет особую отчетность по делам, связанным с неуплатой алиментов. Погашение долгов родителей перед несовершеннолетними детьми считается одним из государственных приоритетов.

За неуплату алиментов в РФ введена как административная, так и уголовная ответственность. В соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ, первый вид ответственности может наступить уже при наличии задолженности за два и более месяца подряд в рамках исполнительного производства. Срок давности для привлечения к ответственности — 2 года. Если задолженность возникла 5 лет назад, то за весь срок привлечь не получится, только за последние 48 месяцев. Наказание представляет собой обязательные работы на период до 150 часов, административный арест на 10-15 суток, либо начисление штрафа в размере до 20 тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступает в рамках ст. 157 УК РФ в том случае, если должник неоднократно уклонялся от уплаты алиментов в течение года после привлечения его к административной ответственности. Виновным грозят исправительные работы сроком до 1 года, принудительные работы до 1 года, арест до 3 месяцев. В исключительных случаях алиментщика могут лишить свободы сроком до 1 года.

По словам адвоката СКА «Мурашкин и Хваленский» Артема Васильева, государство по многим направлениям усиливает работу, ужесточает ответственность, но ситуация с алиментами, особенно с уклонением от их уплаты, остается очень сложной. Зачастую суммы взыскиваются смешные, но даже их приходится требовать в судебном порядке.

Деньги есть, но платить не буду

Не всегда отказ выплачивать алименты связан с отсутствием денежных средств. Нередко нежелание обеспечивать может быть продиктовано личными мотивами: непростыми отношениями с бывшей супругой, нелюбовью к ребенку или банальной скупостью. Порой причины могут быть самыми невероятными, а должники старательно уходят от ответственности, скрывая свои доходы или работая неофициально.

Собеседник «Сферы» Виктор Лукашев (имя изменено по просьбе героя) разводился с супругой довольно тяжело, потеряв часть имущества. Сохранить приятельские отношения тоже не удалось. По словам Лукашева, бывшая жена отказывала ему во встречах с ребенком, распространяла слухи, а деньги, которые он отправлял на содержание сына, якобы тратила на личные нужды. В связи с этим мужчина решил через суд установить минимальную сумму алиментов и выплачивать только ее.

«Я принял решение, что содержать эту женщину не собираюсь. Для ребенка открыл отдельный счет. Когда ему будет хотя бы 13-14 лет, предоставлю доступ. Своему адвокату я это подтвердил и предоставил выписку, а пока деньгами распоряжается бывшая жена, серьезной суммы она не получит», — пояснил Виктор.    

В суде наш собеседник официально подтвердил лишь небольшой доход, с которого планировал установить долю на алименты. О своих неофициальных подработках в качестве ведущего свадеб, различных шоу и деятельности аниматора он не рассказал.

«Бывшая жена долго пыталась доказать, что я продолжаю с этого зарабатывать. Очень хотела свою часть. Собирала какие-то записи в соцсетях, где это якобы я в костюме и маске веду корпоратив, мониторила афиши с мероприятиями, звонила на мою официальную работу и проверяла, нахожусь ли я там», — рассказал Лукашев.  

Однажды с Виктором связалась незнакомая женщина и попросила провести выпускной у школьников. Мужчина согласился, заключил с ней договор, получил предоплату, а позже выяснил, что заказчицей была юрист его бывшей жены. В суде ей удалось доказать, что Виктор скрыл существенную часть своего дохода. В итоге размер алиментов увеличили.

В практике адвоката Артема Васильева был похожий случай.
Плательщик алиментов должен был отправлять 6 000 рублей в месяц. Являясь учредителем собственной организации, справки о доходах он предоставлял на самые минимальные суммы. Однако и это не исполнялось. Раз в несколько месяцев он перечислял ребенку по 2-4 тысячи рублей, объясняя это отсутствием денежных средств. Подтверждение отсутствия дохода, выданное собственной бухгалтерией, тоже было.

«Мать ребенка, потеряв терпение, обратилась за помощью. Мы решили взыскать алименты в твердой сумме и пошли в суд. На заседания плательщик приезжал на люксовом автомобиле известного немецкого производителя, жил один в большой квартире, при этом продолжал настаивать на абсолютном безденежье», — рассказал в беседе со «Сферой» адвокат.  

Однако представленные в суде доказательства об уплате имущественных и других налогов пошатнуло навязываемое мнение о бедственном положении плательщика. Решение было принято в пользу доверительницы Артема Васильева, а сумма алиментов была увеличена в несколько раз и определена в твердой сумме, что исключило дальнейшие злоупотребления со стороны плательщика алиментов.

Разница между алиментами, рассчитанными в долях от заработка, и алиментами в твердом размере заключается в том, что первый способ напрямую зависит от размера доходов плательщика, а второй назначается вне зависимости от уровня заработка. Минимальное значение размера алиментов при расчете в долях от заработной платы (иного дохода) не может быть ниже МРОТ.  

 С 1 января 2023 года МРОТ установлен в размере 16 242 рублей (Федеральный закон от 19.12.2022 № 522-ФЗ). Поэтому на одного ребенка минимальные алименты составят примерно 3 500 рублей. Если плательщик нигде не работает, то расчет проходит по пособию по безработице. В 2023 году он составляет 1 500 рублей. Таким образом, минимальный размер алиментов при взыскании с минимального пособия по безработице составит 375 рублей.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Большой куш: как в России распоряжаются выигрышами граждан в лотерею

Судебным приставам отказали в возможности забирать у алиментщиков выигрыши в лотерею. Соответствующее решение вынес Третий кассационный суд общей юрисдикции. Однако если гражданин неожиданно стал счастливым обладателем крупной суммы, это не делает ее неприкосновенной для государства. Часть «куша» обязательно взыщут, если не судебные приставы, то другие ведомства. «Сфера» разбиралась, с кем еще придется поделиться легкими деньгами.

Статья

Ответы на вопросы невест и жен мобилизованных

Разрешат ли расписаться побыстрее? Как быть с совместным имуществом? Получится ли вывезти ребенка за границу, если папу отправили служить? Как развестись после мобилизации и будет ли бывший супруг платить алименты? Ответы на все популярные вопросы — в материале.

Статья

Цена стакана воды: когда родитель может требовать от ребенка алименты?

Одна из традиций современной России, сохранившаяся еще со времен СССР, — материальное обеспечение родителями взрослых детей. Чаще всего так происходит до тех пор, пока родитель не теряет работоспособность. Негласно принято, что тогда оказывать помощь им должны уже дети. Однако не все готовы на это пойти по собственной воле, нередко вопрос вызывает разногласия и даже доходит до зала суда. В каких случаях родители могут потребовать алименты от детей на собственное содержание — рассказывает «Сфера».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: