Осложнено иностранным элементом: как решать споры о трансграничном банкротстве

Международные трансграничные споры сегодня вызывают немало вопросов и являются предметом дискуссий, поскольку многие юристы затрудняются с уверенностью сказать, что делать и как решать возникшие проблемы, если в правоотношениях присутствует иностранный элемент. В рамках проекта Legal Talks проходит ряд столов и вебинаров, раскрывающих нюансы подобных дел. Мероприятие организовано при поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество) и проходит под эгидой Legal Academy.
Время прочтения: 2 минуты

Самые важные и интересные темы освещены в рамках четырех вебинаров, которые затрагивают основные вопросы, связанные с рассмотрением споров с участием иностранных лиц как в российских судах, так и при передаче споров за рубеж, в третейские суды и арбитражи. Одна из основных тем — трансграничное банкротство. Нюансы раскрывают консультант практики Разрешения споров, Реструктуризации и банкротства, Антимонопольного регулирования, Уголовного права, комплаенса и расследований в юридической фирме АЛРУД Денис Беккер, а также старший юрист практики Разрешения споров, Реструктуризации и Банкротства в юридической фирме АЛРУД Саглар Очирова.

Банкротство с участием иностранного элемента — явление, осложненное сразу двумя факторами: и трансграничным, и банкротным. Между тем, в российских делах о банкротстве появляется все больше иностранных кредиторов, иностранных активов и сделок с иностранным участием.

Термин «трансграничная несостоятельность» упоминается у в Законе «О несостоятельности (банкротстве)», но, как отмечает Денис Беккер, подробностей он не дает. Законодательство лишь описывает, что такое банкротство существует, на этом концептуальное регулирование заканчивается.

«Получается, регулирования нет, а споры и проблемные ситуации есть, и их очень много», — говорит Денис.

Как правило, проблемы в этой сфере связаны с определением применяемого права, порядком обращения взыскания на иностранные активы должника, а также противоречивой практикой российских судов о признании иностранных решений в сфере финансовой несостоятельности.

Со стратегиями их решениями, выработанными в процессе взаимодействия российской и иностранной сторон в банкротных делах, можно ознакомиться в рамках вебинара «Банкротство российского должника и трансграничные споры».

Источник изобржения: www.pexels.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

Нехорошая квартира: тонкости покупки банкротной недвижимости

Все любят хорошую скидку, особенно на дорогостоящие вещи, такие как автомобиль или недвижимость. Банкротную квартиру можно выкупить на торгах с дисконтом до 20%, но нередко приятная цена сопровождается бонусом в виде родственников, которые не собираются съезжать, или злых кредиторов. О нюансах покупки такой недвижимости — в авторской колонке юриста практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Камбулата Карашева.

Статья

«Определение кризисных состояний компании и управление рисками банкротства». Вебинар Legal Academy

Согласно статистике, ежегодно банкротств становится все больше. Проблемы финансовой несостоятельности коснулись не только небольших компаний, но и крупных игроков рынка. Экономическая ситуация крайне непростая, но есть все основания утверждать, что правильное управление рисками способно стабилизировать ситуацию, и если не избежать банкротства, то, по крайней мере, минимизировать негативные последствия его возбуждения.

Статья

Слепая фортуна: чем может обернуться покупка машины банкрота

Идея приобрести автомобиль дешевле рыночной цены выглядит очень заманчивой. Воплотить ее в жизнь можно, например, купив имущество с торгов по банкротству. Однако существуют определенные риски: на практике бывает сложно осуществить осмотр машины, получить на руки все необходимые документы и в принципе выйти на связь с арбитражным управляющим. В итоге вместо удачной покупки — кот в мешке. Как не попасть впросак, «Сфере» рассказали эксперты в сфере банкротства.

Нужно хоть что-то написать