Опыт и квалификация: как найти хорошего юриста и сколько стоят его услуги

Выбрать хорошего юриста — целая наука. «Сфера» поговорила с практиками и узнала, по каким критериям лучше оценивать специалистов, где найти качественную помощь и сколько придется за нее заплатить.
Время прочтения: 4 минуты

Первое впечатление

Для начала соберем несколько базовых требований, которым должен отвечать юрист.  Отталкиваясь от наличия этих условий, стоит делать выводы о размере гонорара.

Конечно, юридическую компанию необходимо выбирать по репутации, сроку ее нахождения на рынке, квалификации сотрудников и отзывам клиентов. Стоит обратить внимание на коммуникативные навыки: специалист должен уметь доступно разъяснять даже самые сложные аспекты дела. Не менее важно учитывать специализацию юриста или самой фирмы. Не все одинаково квалифицированы для решения различных видов юридических вопросов, поэтому лучше поискать того, кто имеет за плечами реальные кейсы по интересующей конкретно вас проблеме.  Удивительно, но почему-то из 10 только один человек задаст такой вопрос, отмечает специалист по управлению персоналом, юрист Дарья Супрунова.

По ее словам, в России очень многослойно формирующаяся судебная и правоприменительная практика, которая зависит от «настроения» судей, региона, недавней смены председателя суда и многих других факторов. Юристы, которые берут в работу все подряд, надеясь на перенос одной и той же технологии работы от клиента к клиенту, как правило мало знают о специфике рисков.

«Как юрист брифует будущего клиента, на сколько детально уточняет специфику дела, взвешивает, а главное, размышляет о перспективе и рисках дела — все это демонстрирует его компетентность. Если коммуникация ограничилась парой поверхностных уточнений и выставлением счета, стоит искать дальше», — отмечает юрист.

Часто сами клиенты, общаясь с юристами, дают повод обвести их вокруг пальца. Особенно, если дело «горит». В такой ситуации безответственные специалисты могут блеснуть неизвестными обывателям терминами, сверкнуть толстой папкой с «важными документами», и этого становится достаточно, чтобы поймать находящегося в стрессовой ситуации клиента на крючок. Будьте рассудительны, не смотрите на картинку и, прежде чем открывать кошелек, детально пообщайтесь с юристом.

Стоимость равна качеству?

На стоимость юридических услуг влияют соотношение спроса и предложения, а также конкуренция. Но с качеством цена не всегда коррелируется, подчеркивает юрист Марина Шершнева.

Не совсем верно полагать, что дорогой юрист сделает свою работу качественнее, чем его конкурент за меньшую сумму. Все зависит от множества факторов, о которых мы уже говорили выше: квалификация, опыт, специализация и репутация. Впрочем, поясняет эксперт, низкая стоимость услуг действительно является некоторым маркером.

«Она действительно может быть связана с недостаточным опытом, квалификацией или отсутствием специализации юриста. В таком случае у юриста вряд ли получится помочь, разве что добавить проблем. Также некоторые юристы называют минимальную цену, чтобы привлечь клиентов, но затем «навешивают» дополнительные услуги за отдельный прайс. Это может привести к неожиданным расходам и разочарованию», — предупреждает юрист Наталья Бердникова.

С коллегой согласна и Дарья Супрунова. Если стоимость подозрительно низкая, это может означать либо попытку юриста поставить дело на поток, не вдаваясь в детали (логика: из 10 дел пару таких точно выиграю), либо в мотивации и профессиональной самоидентификации у человека что-то пошло не так.

«Но я знаю и достаточно сильных юристов, которые периодически (но всегда только по собственному желанию) берут дела с очень символичным гонораром, чтобы не заработать, а, так сказать, усилить карму своей профессии. Этот подход еще называют «pro bono» — положить в карму доброе дело», — поделилась юрист.

Стоимость услуг хорошего юриста в 2023 году варьируется в зависимости от множества факторов, которые мы уже перечисляли. В среднем за качественную помощь придется заплатить от $100 до $500 в час. Например, более опытный юрист с высокой специализацией само собой попросит больше, чем его молодой коллега без опыта и специального образования.

Источник изображени: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Не помогли и оставили без гроша: как понять, что перед вами юрист-мошенник

Количество жалоб в Роспотребнадзор на некачественные юридические услуги с 2018 года выросло почти в два раза — с 4,5 до 8 тысяч. Ежегодно цифра увеличивается на 15-20%. В ведомстве подсчитали, что в денежном выражении ущерб для граждан составил более 200 миллионов рублей. С чем связаны жалобы и как понять, что перед вами юрист-мошенник, — читайте в материале «Сферы».

Авторский взгляд

Как выбрать правильного юриста: советы профессионалов

Конкуренция на рынке юридических услуг в России очень большая. У потенциальных клиентов разбегаются глаза. К кому обратиться? На что ориентироваться и, самое главное, как не нарваться на того, кто только выдает себя за профессионала? «Сфера» собрала советы экспертов с большим стажем юридической практики.

Авторский взгляд

Ремесло юриста: как сохранить престиж и не упустить перспективы

Профессии в сфере юриспруденции уверенно входят в ТОП-5 самых популярных у россиян. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Нужно хоть что-то написать