Онлайн-слежка и слезы Валиевой: чем запомнится Олимпиада в Пекине

14-я по счету Зимняя Олимпиада в Китае закончилась, а осадок, как говорится, остался. И не только по тому, что Россия оказалась на втором месте в медальном зачете с 32 наградами, что в целом очень даже неплохо. Прошедшие Игры показали, что с каждым годом отделять спорт от политики становится сложнее, а организация самих соревнований оставляет желать лучшего. «Сфера» разбиралась, почему ОИ в Пекине смело можно включать в топ самых скандальных, в том числе с правовой точки зрения.
Время прочтения: 9 минут

Была ли Олимпиада под угрозой?

Соревнования начались с бойкота ОИ. Официальные лица из США, Великобритании, Канады, Австралии, Литвы и других стран не почтили Игры своим присутствием.

Причины — исключительно политические (а вы подумали Covid-19?). Власти Китая обвинили в нарушении прав уйгуров, коренного населения Синьцзян-Уйгурского автономного района. Справедливости ради надо сказать, что этот вопрос поднимался еще в 2018 году, но именно Олимпиада стала поводом для возвращения к теме.

В любом случае, бойкот оказался дипломатическим, то есть никак не повлиял на выступления спортсменов.

«20 февраля Олимпийские игры благополучно завершились. Их результаты войдут в анналы истории высших спортивных достижений. Дипломатический бойкот может сказаться на развитии разве что американо-китайский взаимоотношений. Впрочем, это уже вопрос политологии, а не юридической науки» — считает юрист Адвокатского бюро Москвы «Moscow legal», специалист в области спортивного права Никита Городилов.

Олимпиада в заточении

Олимпиада–2022 — пример того, что забота о здоровье и соблюдение антиковидных ограничений может стать поводом для скандала. Речь о далеко неоднозначной ситуации с российской биатлонисткой Валерией Васнецовой, попавшей в «карантинный изолятор».

Российская спортсменка прибыла в Китай 29 января, но вместо соревнований оказалась в заточении — ее тест на коронавирус дал положительный результат. Из изолятора соотечественница публиковала жалобы на некачественное обслуживание, плохую еду и невозможность приобрести альтернативную. Также, по словам Васнецовой, ей было отказано в передачах. 

Часть болельщиков скептически отнеслись к ее словам. Однако большинство фанатов спортсменку поддержали. Союз биатлонистов России также оказался на стороне Васнецовой и даже обратился в Международный комитет биатлонистов, Международный олимпийский комитет (МОК) и непосредственно к организаторам Игр с просьбой уладить вопросы с питанием.

По мнению доцента кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета, научного руководителя образовательной программы магистратуры «Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)» Ильи Васильева, сам по себе факт изоляции никак не нарушает права биатлонистки. Он подчеркнул, что Игры всегда проводятся в национальных юрисдикциях, поэтому зависят от позиции государства по вопросам безопасности. При этом МОК договаривается с организационным комитетом и властями принимающей стороны о конкретных протоколах действий в случае выявления в тех или иных заболеваний, например, коронавируса. Правила ОИ-2022 — продукт этого компромисса.

«Каждый спортсмен, который входит в заявку национального олимпийского комитета, либо соглашается с ними, либо не может быть в заявке. Конечно, напрашивается вопрос о пропорциональности требований: насколько они соответствуют цели обеспечения безопасности лиц, находящихся на Олимпиаде. Но в условиях пандемии сомнения о данных правилах могут быть сняты все той же крайней необходимостью», —  поясняет Илья Васильев.

Заболевшую биатлонистку заменили на Евгению Буртасову, что, конечно, усугубило ментальное состояние Васнецовой. Она была вынуждена выйти из борьбы, а тут еще и условия содержания оставляли желать лучшего! Как отмечает Илья Васильев, действующие в «пузыре» правила объективно не могут спускаться на нормативный уровень детализации видов питания находящихся в карантине.

«Но существует и личное право каждого спортсмена на человеческое достоинство —  вряд ли ему соответствовало «меню» для нашей спортсменки, если судить по выложенным ею в Интернет фото», — добавляет он.

Сожалению болельщиков не было предела. Некоторые даже предположили, что история с Васнецовой является частью «заговора» против российских биатлонистов. Илья Васильев эту теорию опровергает. «Думается, что в силу максимальной транспарентности Игр, находящихся под постоянным надзором МОК, манипуляции тестами практически исключены, — отмечает Илья Васильев. — Риск скандала перевешивает мифические преимущества от реализации такой противоправной схемы».

За время ОИ никаких заявлений от спортсменов о возможном несоответствии результатов теста их состоянию здоровью не поступало. При этом нужно учитывать, что заболевание может проходить бессимптомно —  трудно быть уверенным в том, что ты не заражен.

«И отсутствие у спортсменов права оспаривания результатов тестирования (к примеру, повторное тестирование в течение данных суток) в правилах «пузыря» мне видится несомненным пробелом. Наличие данной процедуры являлось бы дополнительным сдерживанием от возможных манипуляций», — резюмирует юрист.

Ковид как предлог для слежки

К вопросам контроля здоровья организаторы Игр отнеслись серьезно. Для этого создали специальное приложение — в сервис My 2022 необходимо было загружать всю информацию, связанную с самочувствием, температурой, ПЦР-тестами. В США скептически отнеслись к программе, выказав опасение, что через смартфон можно получить доступ к другим данным, которые содержатся на устройстве, а также устроить слежку за владельцем.

Формально нарушений в этом вопросе нет, отмечает Никита Городилов. Это обычное приложение для систематизации ряда данных: под соусом борьбы с Covid-19 оно выглядит оправданно и даже полезно. Кроме того, обвинения американцев не нашли никакого подтверждения. Впрочем, спортсменам было рекомендовано использовать «одноразовые» телефоны. На всякий случай.

«Есть определенные сомнения в том, насколько надежно приложение My-2022 хранит данные, эта ремарка была обозначена и в описании сервиса в App Store. Однако обвинение в шпионаже крайне сомнительно, поскольку предметом правовой охраны нормы о шпионаже является государственная тайна, либо иная существенная для безопасности государства информация», — подчеркивает он.

Россия под подозрением

У кого-то ковид, а у кого-то — допинг. Без обвинений в адрес российских спортсменов в его применении на Олимпийских играх не обошлось и в этом году. На этот раз под удар попала несовершеннолетняя фигуристка Камила Валиева. В одной из ее проб нашли запрещенные для атлетов вещества, улучшающие работу сердца. В незначительных количествах и задолго до начала соревнований.

Арбитры выездной панели Спортивного арбитражного суда проверили соблюдение принципов соразмерности и справедливости в этой истории, а также наличие баланса интересов спортсменки и международных спортивных организаций-апеллянтов. 

«Суд учел, что тестирование проводилось не во время Олимпиады, а на другом соревновании, — разъясняет Илья Васильев, — Кроме того, спортсменку несвоевременно уведомили о результатах проверки. Это произошло по независящим от неё обстоятельствам, в условиях продолжающихся Игр, что существенно помешало фигуристке в сборе доказательств и формировании собственной позиции защиты».

Допинговый спор окончился благополучно — суд подошел к решению вопроса с точки зрения справедливости, а не формализма, и Валиева вернулась на лед. Но боевой дух девушки этот инцидент, к сожалению, сломил. Возможно, из-за этого фаворитка соревнований заняла только четвертое место.

Без флага и гимна

...не в первый раз. Впрочем, Илья Васильев не сомневается, что на следующей Олимпиаде российские атлеты будут свободно размахивать триколором и петь родной гимн на пьедестале.

«Ограничительные меры, на которых настаивало ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), сократили с четырех до двух лет в силу соблюдения принципа соразмерности. Соответственно, в декабре 2022 года двухлетний период завершается. К этому времени РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) должно представить «дорожную карту» возвращения статуса соответствия», — напомнил специалист.

А как же другие страны?

Допинг нашли в пробах иранского горнолыжника Хуссейна Савех-Шемшаки, украинской лыжницы Валентины Каминской и бобслеистки Лидии Гунько (тоже из Незалежной). В крови спортсменов обнаружили стероидные препараты и метаболиты тестостерона.

«Справедливости ради замечу, что не все скандалы на Олимпиаде, этой или предыдущей, связаны с российской стороной — напоминает Никита Городилов, — Однако СМИ предпочитали активно тиражировать лишь те новости, которые касаются атлетов из нашей страны. Это можно рассматривать как очередной акт весьма сомнительной, встречающейся уже на протяжении нескольких лет «травли» РФ на международных соревнованиях. Скандалы на Олимпиаде-2022 — продолжение печальной тенденции».

Следующая Олимпиада ­—  летняя, она пройдет 2024 году. Принимать спортсменов будет Франция. Пока не ясно, понадобятся ли болельщикам и атлетам специальные паспорта для посещения турниров, и сможет ли Россия реабилитировать себя на международной спортивной арене.

Источник изображения: pixabay.com

 

Рекомендуем

Авторский взгляд

Допинг для подростка: возраст стал спасением для Валиевой?

Выступления российской сборной по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине — главный источник новостей по всему миру. Допинговый скандал с пробами Камилы Валиевой, изменения в регламенте турнира фигуристок, отказ от медальной церемонии — все это стало предметом дискуссий, в том числе и о юридической правомерности действий спортивных комитетов.

Статья

Быстрее, выше, скандальнее: чем запомнилась Олимпиада в Токио

Олимпиада 2020-2021 в Токио запомнится как одна из самых скандальных за всю историю Олимпийских игр. СМИ и обычные пользователи Интернета активно обсуждали любую неоднозначную ситуацию, критикуя и слабую организацию, и несправедливость судей. Однако справедлива ли эта критика? Свою оценку дали эксперты по спортивному праву. Читайте — в материале «Сферы».

Статья

Семь лет за госизмену и рекордная взятка на 5 млрд руб: главные новости уходящей недели

Ирина Подносова стала главой Верховного Суда РФ. Петербургского физика отправили в исправительную колонию на семь лет за госизмену. Сотрудников МВД объявили в розыск за получение взятки на 5 млрд рублей. Эти и другие новости — в традиционном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать