Онлайн-шопинг на стоп: инструкция по защите прав покупателя

Большинство граждан уже привыкли совершать покупки, не выходя из дома: достаточно зайти на сайт магазина, выбрать понравившийся товар и нажать на кнопку. Однако на фоне ситуации на Украине многие компании решили уйти с российского рынка, временно или навсегда, лишив граждан такой возможности. При этом часть уже оформленных заказов повисла в воздухе в прямом смысле этого слова из-за ограничения на полеты. Что делать тем, кто не успел получить свой заказ или хочет его вернуть? «Сфера» спросила у юриста практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры», юридическая компания «Лемчик, Крупский и Партнеры» Юлии Козявиной.
Время прочтения: 5 минут

Дойдут ли до адресата посылки, которые сейчас в пути?

По словам эксперта, все зависит, в первую очередь, от логистической компании, через которую бренд направил купленный товар. Так, большинство посылок из стран Европы доставлялись в Россию при помощи компании DHL, которая присоединилась к антироссийским санкциям, приостановив работу. Это, в свою очередь, лишило многих продавцов объективной возможности доставлять посылки адресатам своевременно. При этом с заказами, оформленными на азиатских онлайн-платформах, проблем нет, так как логистика у них выстроена иначе.

«На сегодняшний день нельзя дать точный прогноз о том, как повернется ситуация. Но можно быть уверенными в том, что онлайн-платформы предпримут попытки найти новые пути логистики товара, чтобы поставлять заказы покупателям даже в условиях ограничений. Тем, кто не хочет ждать, стоит попробовать оформить возврат средств», — говорит юрист.

Вещь не подошла: можно ли вернуть?

Ситуация на рынке несколько поменялась, но это вовсе не означает, что закон о защите прав потребителей перестал действовать. Поэтому возврат осуществляется по общим правилам, а организационные проблемы не должны стать препятствием. Но! Это касается только тех случаев, когда посылка была направлена из России. Согласно действующим правилам, товар, приобретённый дистанционным путём (посредством интернет-платформ) подлежит возврату в течение 7 дней, а в магазине —14 дней. Однако производители и поставщики могут по своему усмотрению увеличивать данный срок.

«В связи со сложившейся ситуацией многие сетевые магазины так и поступили. Например, бренды, принадлежащие компании Inditex, продлили срок возврата до 30 дней с момента открытия магазинов. Учитывая, что большинство товаров были направлены со складов, расположенных на территории России, покупатели не ограничены в праве вернуть покупку, воспользовавшись услугами Почты России или компании CDEK. Установленные сроки возврата для данных посылок не увеличиваются. Возврат денежных средств всегда осуществляется на карту либо указанную в заявлении о возврате, либо по которой была произведена оплата. К сожалению, расходы, которые Вы понесёте в связи с отправкой посылки продавцу, как правило, не возвращаются», — объясняет Юлия Козявина.

Что делать, если заказ не дошел?

В этом случае также действуют общепринятые правила: нет товара — нет оплаты. Точнее, необходимо требовать ее возврата.

«Если вы не получили посылку в указанный продавцом срок, либо продавец направил вам извещение о том, что доставка посылки невозможна, вы имеете право на возврат средств. Во втором случае он может быть оформлен автоматически. Однако в большинстве случаев вам придётся написать заявление об отказе с просьбой перечислить деньги обратно на счет», —  подчеркивает юрист.

Если после этого вам отказались вернуть деньги, придется обращаться в суд. Параллельно нужно обратиться в профильные ведомства.

Порядок действий такой:

  1. Пишем заявление о возврате денежных средств продавцу. Полученный отказ фиксируем (скрины переписки, данные, поступившие на электронную почту и т.д.). Если продавец проигнорировал обращение, нужно будет предоставить саму заявку.
  2. Обращаемся в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Это орган территориальный, привязанный к городу или району. Телефон «горячей линии» можно найти в Интернете, и специалисты подскажут, куда именно нужно написать.
  3. Подаем иск в суд. В зависимости от суммы заказа это будет мировой или районный суд. Потребительские иски регистрируются по месту нахождения покупателя, и не облагаются госпошлиной, так что особых хлопот их заявителю не доставят.

Зарубежные онлайн-магазины и возврат средств

Правила есть правила, однако, учитывая нынешнюю обстановку (закрытие авиасообщения, блокировка переводов), из-за организационных накладок некоторые из них действовать не будут.

Если поставщик товара — зарубежное государство, а магазин отечественный, то и расчеты с покупателем он производит внутри страны. Но если деньги с банковской карты поступили на иностранный счет, а банк, например, попал под санкции, не исключено, с деньгами покупатель может попрощаться. В этом случае потребителю остается только надеяться на добросовестность продавца и его желание найти альтернативные способы взаимодействия.

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Платить по счетам: за что маркетплейсы могут нести ответственность и как выстраивать отношения с ними

Маркетплейсы в последние несколько лет снискали большую популярность среди потребителей. Сейчас вместо того, чтобы изучать разные сайты, достаточно зайти на Яндекс.Маркет или Aliexpress, где представлены все необходимые товары. Однако скудность законодательного материала в этой сфере препятствует нормальной работе самих агрегаторов и эффективной защите прав заинтересованных лиц. О том, как правильно юридически оформить права на деятельность маркетплейсов и какие при этом использовать договорные конструкции, рассказала эксперт.

Статья

Разве это Том Ям? Когда закон находится на стороне посетителя ресторана

Представьте ситуацию: вечером в субботу вы забронировали столик в недавно открывшемся модном ресторане. Меню нареканий не вызывает, интерьер выполнен со вкусом, а персонал ненавязчивый и вежливый. Вы заказываете легкий салат, острый азиатский супчик и лимонад. И вот официант уже спешит к вам. Подача. Первая проба. И немой вопрос: да как это вообще можно есть?

Статья

Приятного аппетита: станет ли детское меню в ресторанах дешевле?

В Госдуме хотят урегулировать ценники в меню кафе и ресторанов. Разбирались вместе с юристами «Сферы», насколько правомочно сделать стоимость блюд законодательно меньше, чем хочет бизнес. И в каких случаях можно вообще не платить за обед.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: