Олег Свириденко: «В 2021 году в России появится экспертная комиссия по делам НКО»

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Олег Свириденко в рамках мастер-класса Министерства юстиции РФ по вопросам применения законодательства об НКО на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ¾ объявил, что в 2021 году при Департаменте по делам некоммерческих организаций появится специальная экспертная комиссия.
Время прочтения: 1 минута

В ее состав войдут представители социально ориентированных НКО, а задачей нового органа станет экспертная оценка наиболее сложных ситуаций, возникающих в практике деятельности некоммерческих организаций.

«В дальнейшем мы планируем с использованием заключений данной комиссии в режиме учета позиции и мнения представителей гражданского общества вырабатывать некие практические рекомендации по многим спорным вопросам применения законодательства об НКО и размещать их на сайте Министерства юстиции для всеобщего обозрения. Практика Австралии в режиме подготовки соответствующих бюллетеней может быть востребована и у нас», – рассказал Олег Свириденко.

Он также напомнил, что в текущем году Министерство юстиции РФ будет разрабатывать концепцию улучшения органов корпоративного управления НКО, совершенствовать законодательство о символике некоммерческих организаций и работать над регулированием деятельности некоммерческого сектора, а также иных лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая 2021 года. Полная программа Форума, регистрация и трансляция мероприятий доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

 Источник изображения: фотохост-агентство ТАСС/ПМЮФ.

Рекомендуем

Статья

Сможет ли международный арбитраж стать мостом для возвращения иностранного бизнеса в Россию

На фоне возвращения иностранного бизнеса в Россию арбитражные институты остаются ключевым инструментом разрешения споров. Эксперты связывают это с нейтральностью, скоростью процедур и открытостью правовой системы, однако и минусы у такого механизма тоже есть. Мнения специалистов на этот счет собрала «Сфера».

Статья

Недостаток инвестиций и дискомфорт для граждан: что осложняет борьбу с киберпреступностью

В условиях стремительной цифровизации Россия усиливает борьбу с киберпреступностью, делая ставку на синтез законодательных и технологических мер. Рост ущерба от такого вида мошенничества — 64 млрд за четыре месяца 2025 года — сигнализирует о необходимости более тесной координации между государством, бизнесом и обществом. Что нужно сделать для защиты граждан, не тормозя развитие цифровой среды, рассказывает «Сфера».

Статья

Суды и банкротство: границы участия и контроля

Институт банкротства, оставаясь законодательно «застывшим», вынуждает суды брать на себя роль «теневого законодателя». Через двойной надзор — от конкретных дел до конституционного толкования — они не только гасят «войну», но и создают прецеденты, компенсируя существующие правовые пробелы. Почему суд стал ключевым «корректором» процедур, а документарное производство — спасением для кредиторов? Рассказывает «Сфера».

Нужно хоть что-то написать