Охрана труда: 5 правил для добросовестных работодателей

Трудовое право – обширная правовая сфера, которая включает множество аспектов. Следить приходится не только за своевременной выплатой зарплаты и безопасностью трудовой деятельности, но и за психологическим здоровьем сотрудников, проектированием помещений и даже выбором офисной мебели. О чем заботятся добросовестные работодатели, рассказывает кандидат юридических наук Дарья Черняева.
Время прочтения: 6 минут

Правило 1. Предотвращать негативные последствия для здоровья

Сегодня можно выделить три основные группы вредных факторов в трудовой среде: физические (и физиологические), биохимические, социально-психологические. Все они, так или иначе, воздействуют на здоровье сотрудников. Физическое влияние связано с кратковременным воздействием вредной среды на человека, а физиологическое представляет систему, когда, например, работнику постоянно приходится трудиться в условиях повышенных температур, избыточных шумов или излишней запыленности. Про биохимические процессы можно говорить в том случае, если условия труда наносят непосредственный вред здоровью. Социально-психологические факторы влияют на нервную систему и психику как сотрудника в частности, так и коллектива в целом. Бывает, что на одном предприятии встречаются сразу несколько элементов, оказывающих негативное воздействие на здоровье людей. 

«Если к физиологическим добавить какие-то биохимические, психологические риски, то мы получим еще более тяжелую ситуацию. Соответственно, такой работник не сможет быть эффективным на длительный период. Как итог – производительность и полезность для работодателя будет снижаться, если он не примет необходимые меры, чтобы снизить воздействия этих факторов и смягчить их последствия. Поэтому, в случае невозможности полностью ликвидировать вредное воздействие, руководитель может, например, укоротить смены», – советует Дарья Черняева.

Правило 2. Организовать правильное питание

Если говорить про офисных работников – они подвержены гиподинамии, то есть ослаблению мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни. В сочетании с невозможностью полноценно питаться она может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому сотрудникам необходимо место, где бы они могли приготовить свою еду или просто спокойно пообедать.

«Хорошо, если работодатель задумался о том, чтобы была кухня или столовая. В советское время это было распространено, но на сегодня этого, к сожалению, нет. Каждый работник в таком вопросе зачастую вынужден полагаться сам на себя. В сочетании с гиподинамией у людей наблюдается высокий процент гастроэнтерологических заболеваний, то есть нарушается нормальное функционирование организма, растет избыточный вес. Всемирная организация здравоохранения уже рассматривает эту проблему как глобальную эпидемию. И не в последнюю очередь в этом играют роль условия труда, которые заставляют работников все меньше двигаться и принимать пищу непосредственно за рабочим столом. Более того, сотрудники вынуждены еще каким-то образом эту еду быстро готовить, что не предполагает ее здорового характера», – говорит эксперт.

Правило 3. Правильно спроектировать помещение

Физиологические риски для сотрудников могут появиться еще на стадии эргономики помещений. Акцент при проектировании, объясняет Дарья Черняева, стоит делать на будущую сохранность здоровья и работоспособность коллектива, а не на дизайн.

«Бывает, что эргономика совершенно не учитывается: у людей могут быть неудобные рабочие места, слишком высокие полки, неподходящие стулья. Все это может привести к тому, что сотрудники будут чаще уходить на больничный, поскольку у них начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Это не выгодно ни работнику с точки зрения его амбиций, ни его работодателю. То же касается дорогостоящей, но не эргономичной мебели в переговорных, в офисных помещениях», – рассказывает Дарья Черняева.

Правило 4. Следить за психологическим благополучием

До недавнего времени влиянию социально-психологических факторов на трудовую деятельность уделялось не очень много внимания. Однако ситуация меняется, и компании могут создавать внутренние регламенты, защищающие психологическое здоровье сотрудников. К рискам относятся снижение значимости достижений работника, неприятные шутки коллег, неконтролируемые вспышки гнева, неустойчивые отношения (когда человек приходит на работу и не знает, чего ожидать от коллектива или от начальника).

«Все это влияет на производительность труда. В таких случаях рекомендуется создать каналы, по которым работники могли бы доводить до руководства факты возникновения таких проблем. Важно, чтобы это было анонимно, а информация не оставалась без внимания. На уровне руководства должна прослеживаться идея о нулевой терпимости к подобным проявлениям. Можно организовать тренинги, а также ввести документы локального корпоративного характера о том, что подобное неприемлемо, что за такими случаями следуют меры наказания. Во многих странах это рассматривается на законодательном уровне, мы же пока применяем локальные меры», – комментирует Дарья Черняева.

Правило 5. Ограничить курение на рабочем месте

Табачный дым сегодня является одним из основных канцерогенных факторов на рабочих местах. В России уже принят ряд законодательных актов, направленных на охрану здоровья от табака, а недавно появилась инициатива штрафовать сотрудников за вредную привычку. Пока до этого не дошло, однако специалисты советуют приложить максимум усилий для ограничения потребления табака – не только ради курильщиков, но и ради некурящих.

«Можно долго спорить о вреде табачного дыма, но на самом деле его связь с возникновением онкологических заболеваний и органов дыхания у самих курильщиков и тех, кто вынужден это вдыхать, – достаточно серьезная. <…> Бывает, что человек вынужден находиться в коллективе, где из-за высокой стрессовой обстановки многие курят. И поскольку это признанный канцерогенный фактор, от него рекомендуется защищать работников», – резюмирует Дарья Черняева.

Больше о трудовом праве – в тематическом курсе Дарьи Черняевой «Охрана труда: юридические аспекты».

Рекомендуем

Статья

Можно ли в России официально «сгореть» на работе?

В 2019 году синдром эмоционального выгорания на работе официально был признан медицинским диагнозом. Всемирная организация здравоохранения включила его в новую версию Международной классификации болезней. В России ее внедрение запланировано на срок до 2024 года. «Сфера» разбиралась, можно ли уволиться по состоянию здоровья с таким диагнозом сейчас.

Статья

Увольнение по соглашению сторон в 2022 году

Один из самых бесконфликтных способов уйти с занимаемой должности — это пойти на увольнение по соглашению сторон. Этот вид разрыва договора о найме документирует отсутствие претензий с обеих сторон: и работодатель, и работник в дальнейшем не будут иметь повода обратиться в суд. Однако риски существуют. О них и поговорим.

Статья

Увольнение по собственному желанию в 2022 году

Увольнение по собственному желанию, пожалуй, самая комфортная смена жизненных обстоятельств. Какой бы не была причина увольнения – поиск более высокооплачиваемой работы, переезд, выход на пенсию или смена деятельности – главное не поддаться эмоциям и правильно его оформить.

Нужно хоть что-то написать