Электронный документооборот набирает ход
Бумажные трудовые книжки уходят в прошлое. Начиная с 1 января в России начала действовать норма о цифровых трудовых книжках: работодатели в электронном виде станут передавать основные данные о трудовой деятельности и стаже каждого своего работника. Храниться эти данные будут на информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ. До 30 июня 2020 года включительно работодатель обязан известить о произошедших изменениях в законодательстве своих сотрудников. Работники, в свою очередь, будут самостоятельно делать выбор между «бумажной» и «электронной» версиями трудовой: у них есть время до конца года, чтобы подать соответствующее заявление. По умолчанию работодатель продолжит вести классическую бумажную трудовую, хотя такие данные, как место работы, трудовые функции, переводы на другую постоянную работу и основание для увольнения в любом случае поступят на ресурс ПФР. Сведения о трудовой деятельности тех, кто устроится на работу после 1 января 2021 года, начнут вести в электронном виде, а «бумажные» книжки заводить не станут. Страхователь и должностные лица за непредставление в указный срок сведений (а также неполных и недостоверных) будут привлекаться к административной ответственности.
Приставы онлайн. В новом году граждане получили возможность использовать личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг для общения с приставами. Изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» призваны сделать процессуальные документы более доступными. С 1 января должник или заявитель может получить доступ через форму электронных документов на сайте «Госуслуги». Запущенный процесс оптимизации уведомления сторон в исполнительном производстве предполагает и смс-сообщения. Переход на электронный обмен документами с приставами будет добровольным.
О главных законодательных итогах 2019 года – в материале «Сферы».
Новому автомобилю — новые правила постановки на учет. Больше необязательно посещать ГИБДД, чтобы зарегистрировать только что купленную машину: автолюбители могут получить свидетельство и госномер прямо в салоне. При этом выдавать номера будут те салоны (юрлица или ИП), которые были уполномочены производителями и включены в реестр. Правила постановки на учет автомобилей, реализованных на вторичном рынке, останутся прежними.
Бухгалтерская отчетность в цифре. С 1 января 2020 года экономические субъекты (компании, фирмы, предприятия, госучреждения) обязаны предоставлять экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней за 2019 год в виде электронных документов. Нововведение – часть процесса формирующегося государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности. Право предоставлять отчетность в традиционном бумажном виде за прошедший год остается у представителей малого предпринимательства.
Двор без опасных собак и грузовых машин
Более ответственное отношение к животным, и не только. Обращение с животными силами законодателя стало более прозрачным и понятным. Последние изменения зафиксировали программу обращения с безнадзорными животными, которую можно описать тремя шагами: отлов, стерилизация и вакцинация, возврат в место обитания. К функционирующим сейчас частным приютам дополнили требования: от порядка обращения с поступившими животными до размещения в специально предназначенных зданиях. Более того, в законе прописали возможность появления государственных и муниципальных приютов.
Помимо особого внимания к приютам, законодатель ужесточил требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и к их содержанию, в частности запретил хозяевам использовать лекарства, которые вредят здоровью их питомцев. Также, начиная с 1 января, из торговых центров должны исчезнуть контактные зоопарки.
Отдельные ограничения коснутся собачников: места, где они теперь могут выгуливать своих собак, ограничат силами муниципалитета. Владельцам опасных пород собак придется в обязательном порядке вести подопечного на поводке и надевать на него намордник.
За какими законопроектами мы будем следить в 2020 году – в материале «Сферы».
Такси и автобусы больше не паркуются во дворах. Требования Минтранса к парковкам автобусов, автомобилей такси и грузовых машин в нерабочее время вступили в силу. Среди ограничений – обязательное освещение, оборудование дорожными знаками и разметкой, а также невозможность организации парковок для такого транспорта на дворовых территориях. Однако за нарушения этих требований административная ответственность пока не предусмотрена.
Сделки с недвижимостью – дешевле и безопаснее?
Прозрачные сделки с недвижимостью. Государство встало на защиту добросовестных покупателей недвижимости и планирует компенсировать им потерю жилья в размере реального ущерба или кадастровой стоимости по решению суда. Добросовестным новые вступившие в силу поправки к Гражданскому кодексу признают человека, который перед приобретением жилплощади обращался к данным государственного реестра (пока в судебном порядке не доказано обратное: например, что он знал о невозможности отчуждения собственности у предыдущего владельца). Поправки также уточняют правила о приобретательной давности. Так, суд откажет в истребовании в собственность государства жилплощади, если истекло три года с момента госрегистрации права на нее первого добросовестного приобретателя.
Продажа квартиры без НДФЛ. Сократился минимальный срок, при котором владелец может продать единственное жилье или земельный участок (с хозяйственными строениями) без уплаты НДФЛ – с пяти до трех лет. Воспользоваться льготой можно в случае, если продажа предшествует сделке по покупке другой недвижимости. Важное условие – должно пройти менее 90 дней до того, как по первой сделке зафиксирован переход прав собственности.
Нововведения для разных категорий населения
Неработающие пенсионеры. Выплаты пенсионерам проиндексируют в наступившем году на 6,6%. Цена одного пенсионного коэффициента повысится с 87,24 до 93 рублей. В среднем по стране пенсия возрастет на 1000 рублей, и таким образом выплата для неработающих пенсионеров в течение года должна увеличиться до 16389,62 рублей. В отношении каждого получателя сумму прибавки будут определять индивидуально. Индексация затронет 31 миллион россиян.
Эксперимент по самозанятым масштабируется. Для 19 регионов России с начала года заработает налоговый режим «Налог на профессиональный доход», среди них – Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская области. Со своих доходов от самостоятельной деятельности участники программы отчисляют только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Физические лица, не перешедшие на такой режим, не освобождаются от обязанностей платить налоги с учетом других систем налогообложения.
Подробнее о действии эксперимента по самозанятым – в материале «Сферы».
Пошлины на посылки. C 2020 года таможенными пошлинами облагают товары, приобретенные за границей для личного пользования, на сумму от 200 евро. Ранее порог беспошлинного ввоза составлял 500 евро. При этом ставка пошлины составит 15% (ранее 30%) от стоимости покупки. Перевес таможенники тоже будут учитывать — не менее 2 евро за 1 килограмм «перевеса».
Защита потребителей микрофинансовых организаций. Вступил в силу новый порядок рассмотрения споров между потребителями и микрофинансовыми организациями. С этого года заемщики должны сначала обратиться с заявлением в МФО в электронном виде или письменной форме, чтобы попытаться урегулировать спор самостоятельно. Если ответ не пришел в положенный срок, они могут обратиться к финансовому уполномоченному, если размер требований микрофинансовой организации не превышает 500 тысяч рублей. У уполномоченного будет 15 рабочих дней на ответ, после чего можно подавать иск в суд. Подать обращение можно в электронной форме через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного.
Ставка ограничена. С начала года законодатель ограничил ставку по потребительским кредитам до одного года. С этого дня она не может превышать 1,5% в день. Правило будет действовать для договоров, которые были заключены с 28 января по 30 июня 2019 года. Более того долг по таким краткосрочным займам может вырасти только в 1,5 раза.