Плата за ожидание: что такое неустойка и как рассчитать ее размер?

Далеко не все должники вовремя отдают денежные средства, как и контрагенты по гражданско-правовым договорам не всегда торопятся исполнить возложенные на них обязательства в оговоренный срок. Другая сторона тем временем испытывает неудобства и в некоторых случаях даже несет убытки. Если дело доходит до суда, решение такого рода споров может затянуться, но в конечном итоге нарушителей ждут санкции, а потерпевших — вознаграждение в виде неустойки. «Сфера» разбирается, кто может рассчитывать на выплаты и как грамотно их рассчитать.
Время прочтения: 6 минут

Что такое неустойка?

Гражданский кодекс определяет неустойку как денежную сумму, выплачиваемую должником в адрес кредитора в случае неисполнения им обязательства, в частности, при просрочке исполнения.

Таким образом, с первого же дня после окончания дедлайна по исполнению обязательства, который предусмотрен договором, и за каждый последующий день должника (или контрагента) наказывают рублем. Санкции действуют до момента фактического исполнения обязательства, которое, кстати, может быть абсолютно любым. Неустойку могут начислить даже неплательщику алиментов. В случае, если исполнение обязательства находится вне сферы ответственности должника, деньги с него взыскать не получится.

Закон вкладывает в неустойку двойной смысл: стимул и возмещение.

  1. Согласно статье 329 Гражданского кодекса, она представляет собой способ обеспечения обязательства. То есть является гарантией для кредитора и стимулом для должника, ведь если последний не произведет расчет вовремя, ему придется раскошелиться на большую сумму.
  2. Статья 12 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что неустойка — это один из способов защиты гражданских прав. С этой позиции она представляет собой компенсацию для кредитора и меру ответственности для неплательщика.

Неустойка и убытки — не одно и то же, а потому для ее взыскания причинение реального финансового ущерба доказывать не нужно.

Важно понимать, что эти два способа защиты гражданских прав не взаимозаменяемы. То есть можно подать в суд и на неустойку, и на возмещение убытков. Причем оба требования можно включить в одно исковое заявление. Впрочем, не всегда и неустойку, и убытки удается взыскать в полном объеме.

Виды неустойки

В зависимости от степени взаимозачета суммы неустойки и размера убытков, заявленных к возмещению, выделяют четыре вида неустойки:

  • Зачетная

В этом случае убытки подлежат взысканию лишь в части, которая превышает неустойку. Допустим, если неустойка по итогам расчетов составила 50 тысяч рублей, а убытки — 60 тысяч рублей, то разница (10 тысяч в данном случае) подлежит взысканию сверх неустойки.

  • Исключительная

В этом случае взыскивается только неустойка. Однако этот вид штрафных санкций не сильно распространен и по умолчанию его не применяют. Необходимо, чтобы на это прямо указывал закон, или же соответствующее условие было предусмотрено договором.

  • Штрафная

А вот это как раз тот случай, когда сторона, чьи права нарушены, может «сорвать куш», добившись и выплаты неустойки, и компенсации убытков. Штрафная неустойка предполагает суммирование этих санкций и, также как исключительная, не применяется автоматически. Обязательно нужно, чтобы соответствующее правило содержалось либо в законе, либо в соглашении сторон.

  • Альтернативная

Рассматривается при наличии специального соглашения о возможности взыскания в случае нарушения обязательств либо неустойки, либо убытков. При этом все варианты прописываются до мелочей, так как простая формулировка «о взыскании неустойки» не помешает контрагенту обратиться в суд с требованием о возмещении суммы причиненных убытков.

Как посчитать неустойку

Размер определяется, исходя из указаний закона или договора. Как правило, в последнем случае стороны всегда сами прописывают порядок расчета. В зависимости от способа начисления неустойка будет именоваться либо штрафом, либо пеней.

  • Потенциальный штраф за просрочку исполнения обязательства устанавливается в твердой денежной сумме за весь период.
  • Пеня подлежит расчету в процентах за определенный период.

Например, стороны договора могут установить, что пеня составляет 1% от суммы просроченного платежа на каждый день. Получается, что если просроченный платеж составляет 100 тысяч рублей, то ежедневно должнику сверх суммы начисляется еще тысяча рублей.

Аналогичные расчеты предусмотрены законом «О защите прав потребителей». Так, если потребителю, чьи права были нарушены, на период ремонта не предоставили аналогичный товар, продавец обязан заплатить неустойку в размере одного процента от цены товара за каждый день просрочки.

Как снизить размер неустойки?

В случае несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства ее сумма может быть пересмотрена, говорится в статье 333 Гражданского кодекса РФ.

Окончательное решение в этом случае целиком и полностью зависит от субъективного мнения суда, так как закон не содержит критериев для определения ее соответствия или, наоборот, несоразмерности. Поэтому сторона, желающая уменьшить размер неустойки, подает соответствующее ходатайство и во время заседания приводит убедительные доводы в защиту этого заявления.

Нюансы взыскания неустойки

В момент заключения соглашения о неустойке необходимо обратить внимание на мельчайшие подробности, касающиеся условий ее начисления. Во-первых, формулировка «неисполнение обязательства» слишком размыта, что может привести к материальным потерям. Допустим, некий подрядчик, помимо обязательства сдать работу в срок, должен позаботиться, в том числе, о ее качестве. Кроме того, работа может состоять из нескольких этапов, разных услуг и т.д. В этом случае провести оценку масштабов нарушения и неустойки проблематично. Суд может прийти к выводу, что некачественное исполнение обязательства — все равно исполнение. Поэтому важно указать порядок начисления неустойки и за ненадлежащее качество, и за каждый этап работы.

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Проблемные вопросы в разрешении споров об ответственности за нарушение договора в контексте Постановления Пленума ВС РФ от 26.03.2016 № 7. Вебинар Legal Academy

Санкции и экономический кризис значительно повысили риск нарушения договорных обязательств. В подобной ситуации, чтобы защитить свои интересы, особенно важно вспомнить положения главы 25 Гражданского кодекса РФ, а также разъяснения, которые дал Пленум Верховного Суда РФ.

Статья

Остался за главного: как привлечь генерального директора к ответственности?

Все чаще генеральных директоров привлекают к ответственности за их действия, которые привели к убыткам компании. Какие существуют особенности таких исков и что можно отнести к недобросовестным действиям руководителя — рассказала эксперт.

Статья

«Дьявол в деталях». Практические советы, как искать заграничные активы должников

Ежегодно кредиторы находят у должников недвижимое имущество на сумму 7 миллиардов рублей. Примерно та же сумма приходится на активы их зарубежных компаний, которые принадлежат бенефициарам, узнали аналитики Portal DA. С чего арбитражным управляющим стоит начать поиск информации о зарубежных активах и самих активов – рассказали эксперты на ПМЮФ 9 ¾.

Нужно хоть что-то написать