«Дьявол в деталях». Практические советы, как искать заграничные активы должников

Ежегодно кредиторы находят у должников недвижимое имущество на сумму 7 миллиардов рублей. Примерно та же сумма приходится на активы их зарубежных компаний, которые принадлежат бенефициарам, узнали аналитики Portal DA. С чего арбитражным управляющим стоит начать поиск информации о зарубежных активах и самих активов – рассказали эксперты на ПМЮФ 9 ¾.
Время прочтения: 7 минут

Глубокий поиск активов должника – затратное мероприятие. Как отметил управляющий директор – начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО Сбербанк Евгений Акимов на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Банкротство состоятельных граждан: тайны зарубежных активов» на взлом обороны тратится в пять раз больше ресурсов, чем на ее выстраивание. Однако если знать верные способы поиска, то процесс «взлома обороны» может оказаться проще, чем изначально казалось.

С чего начинать поиск информации?

  1. Запросы в госорганах

«В первую очередь нужно определиться со списком адресатов. Для того, чтобы выявить возможные скрытые корпоративной вуалью связи и активы требуется определить для начала, в какой инспекции запросить данные. Например, ярославская инспекция нам отвечает, что у них создан единый регистрационный центр, пожалуйста, спрашивайте там, а не в управлении ФНС», – объяснил руководитель Правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.

При этом нужно учитывать, что далеко не каждый госорган будет легко раскрывать информацию по запросам. Например, налоговую тайну, сведения о доходах и о размере уплаченных налогов Налоговая служба раскрывает лишь по запросу суда, пояснил эксперт.

«Казалось бы, закон недвусмысленно указывает на права управляющего на получение информации от любых третьих лиц, включая госорганы, об имущественном положении должника, но дьявол в деталях», – отметил Эдуард Олевинский. 

Эксперт привел в пример дело, разрешенное в ВС РФ, в котором конкурсный управляющий запрашивал сведения о родственниках контролирующих должника лиц. В одном из положений заключения Верховного Суда отмечалось, что хотя суд трактует право арбитражных управляющих на получение неограниченного, незакрытого перечня информации, специальный закон о ведении реестров и сведений не содержит конкурсных управляющих в качестве субъектов, которым такую информацию можно предоставить.

«По этой причине он указывает, что истребование такой информации должно осуществляться в судебном порядке. Этой позиции придерживается добрая половина госорганов. Даже тот мега-источник информации, которым является Федеральная налоговая служба, в ответах управляющим частенько указывает, что перечень информации, которую вправе затребовать финансовый управляющий, является ограниченным. Хотя на самом деле это не так», – сказал Эдуард Олевинский.

Тем не менее, с некоторыми ведомствами проблем в работе практически нет. Например, сведения об автотранспорте можно легко запросить в Министерстве внутренних дел. Также, как заметил эксперт, инспекция по безопасности дорожного движения в последнее время начала выдавать информацию об имуществе супругов – правда, через раз.

«То же самое можно сказать про инспекцию по маломерным судам и службе по интеллектуальной собственности. Правда, из службы по интеллектуальной собственности ответы порой приходят после завершения процедуры банкротства в отношении должника. То есть у них со сроками проблема», – предупредил Эдуард Олевинский.

  1. Социальные сети

«Лезьте» в Инстаграм и Фейсбук, посоветовал профессор факультета права Высшей школы экономики Андрей Егоров. Он привел в пример должника, который в Англии опубликовал фотографию, где на фоне Aston Martin стоял с некой девушкой. Эта тяга к тщеславию нередко играет свою роль, заметил Андрей Егоров.

Его слова подтвердил Евгений Акимов. «Некоторые помимо прочего еще ставят геотеги, где эта фотография сделана. Бывает легко. Но есть и те, кто очень тщательно скрывает это. У нас были случаи, когда ни у самого должника, ни у супруги никаких соцсетей, никаких связей не было. Удалось найти через двух дочерей, которые очень часто фотографировались с одним видом из окна. Потом через большую аналитическую работу удалось установить, где эта квартира или вилла находится», – рассказал эксперт.   

  1. Детективы

Очень часто для облегчения своей работы конкурсные управляющие обращаются к услугам детективов.

«Они оперируют такими общеизвестными в правоохранительной среде терминами, как «рубеж», «магистраль», и как бы собирают непубличную, негласную информацию, а также сведения о пересечении границ и направлениях. Это требует отдельного последующего процесса сбора доказательств, но направления поиска известны. И это самое главное», – заметил Эдуард Олевинский.

  1. Форензик

Форензик подразумевает проведение полномасштабных расследований. Зачастую подобная работа предполагает комплексный подход к делу, когда в команду входят юристы, адвокаты, детективы, IT-специалисты, аудиторы, эксперты, которые смогут провести экспертизу.

«Например, вилла за 8 миллионов евро. Если это ликвид, ее можно продать быстро за 5-6 миллионов, но для начала ее нужно получить. А записана она на двух физлиц, никогда ранее не посещавших нашу страну, то есть это не резиденты, два физика [физлица], о которых сложно было себе представить. Эти физики сделали юрик [юрлицо], компанию-прокладку, потом сделали дочку, и на эту дочку записали виллу. Вопрос: как эту виллу можно найти? Ту виллу без форензика ты, честно говоря, не найдешь», – привел пример управляющий партнер АБ «Asterisk» Владимир Хантимиров на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Форензик как инструмент борьбы с уголовными рисками». 

При этом он добавил, что думать о форензике все-таки стоит в проектах с экономикой как минимум 30-50 миллионов рублей. «Я считаю, и опыт нашей деятельности это подтверждает, что, к сожалению, существующие формальные способы решения задач, в том числе связанных с проблемными долгами, чаще всего неэффективны. Если есть та самая экономика, 30, 50, 100, 500 миллионов рублей, то чаще всего стейкхолдеры, бизнес, задумываются о привлечении юристов, которые посоветуют уже, как в теории можно очистить активы, как безболезненно в будущем будет [проходить] процедура банкротства, как можно создать параллельную бизнес-структуру и на нее все перевесить. Если люди целенаправленно заранее к этому готовятся, то здесь форензик незаменим», – заметил Владимир Хантимиров.    

Он так же добавил, что если не заработают в полную силу механизмы уголовного преследования за преступления в сфере банкротства, то форензик будет одним из самых эффективных способов поиска активов и работы с проблемными должниками.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ прошел онлайн с 18 по 22 мая 2021 года. Полная программа и видеозаписи мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум организован при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Источник изображения: RODNAE Productions/Pexels

Рекомендуем

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Статья

«Агрессивность и «избиение» свидетеля – очень плохая идея». Советы по успешному выступлению в арбитраже

Устные слушания по праву считаются одной из самых сложных стадий арбитражного разбирательства. Чему стоит уделить внимание при составлении состязательных бумаг и о чем важно помнить во время устного выступления – рассказали на ПМЮФ 9 ¾ международные эксперты.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать