Правовой ликбез: как защититься от уголовного задержания?

Для задержания подозреваемого не всегда требуется решение суда, а правила его проведения не регламентированы законом, поэтому то, как пройдет этот процесс, сильно зависит от его исполнителей. Об основаниях процедуры и методах защиты прав задержанных рассказывает кандидат юридических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Гольцов.
Время прочтения: 6 минут

Правила и основания задержания

Задержание включает два основных этапа: фактическое лишение свободы передвижения подозреваемого и его доставление в органы дознания. Закон не регламентирует порядок обращения с задержанным, но определяет следующие правила:

  • В течение трех часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания должен быть составлен протокол задержания;
  • В течение 12-ти часов с момента задержания о произведенном задержании должны быть извещены прокурор и родственники подозреваемого;
  • В течение 24-х часов подозреваемый должен быть опрошен. Однако закон не предусматривает санкций в случае нарушения данного срока: он является дисциплинирующим, нежели пресекательным;
  • Не позднее, чем за 8 часов до истечения срока задержания, в суд должны быть направлены материалы для решения вопроса о применения к подозреваемому меры пресечения;
  • В кратчайшие сроки с момента задержания, но не позднее, чем в течение трех часов с момента доставления в орган дознания, подозреваемому должны предоставить возможность самостоятельно сообщить близким лицам о своем задержании.

До начала допроса подозреваемому должна быть предоставлена официальная информация об основаниях задержания и возможность проконсультироваться с адвокатом.

Андрей Гольцов отмечает, что для задержания подозреваемого у правоохранительных органов должно быть не только основание, но и определенная цель. Как правило, она заключается в том, чтобы помешать подозреваемому скрыться и воспрепятствовать производству по делу, поэтому цели задержания непосредственно связаны с его основаниями. 

Существует две группы оснований уголовного задержания – «явные» и «неявные». К явным причисляют ситуации, когда подозреваемый застигнут на месте преступления, на совершение им преступления указывают потерпевшие, очевидцы или следы преступления. Подозреваемый может быть задержан по неявному основанию, если пытался скрыться. К неявным основаниям также причисляют отсутствие постоянного места жительства у подозреваемого и невозможность установления его личности. В качестве неявного основания может выступить  ходатайство о заключении его под стражу, направленное в суд. При этом с судебной практикой в этой сфере, отмечает эксперт, в России дела обстоят пока неважно.

«Несмотря на то, что этому институту очень много лет, до сих пор нет судебной практики по задержанию. Верховный Суд РФ до сих пор не обобщил эту практику и не дал никаких разъяснений. Это мера применяется в досудебном порядке и по большому счету она выведена из-под судебного контроля. Поэтому у Верховного Суда и нет оснований, чтобы дать разъяснения по вопросам применения задержания», – подчеркивает Андрей Гольцов.

Правовые способы защиты при задержании

«Нет универсальных средств, нет панацеи. Если есть решение задержать, то защититься от этого невозможно. Если человек попытается это сделать, то он рискует получить уголовную ответственность за посягательство на сотрудников правоохранительных органов», – отмечает Андрей Гольцов.

Рекомендации для защиты при задержании можно разделить на неюрисдикционные и юрисдикционные. Неюрисдикционные методы предполагают своеобразную «самозащиту», то есть действия, которые задерживаемый может предпринять полностью самостоятельно. К ним относятся:

  • самостоятельное выяснение причины задержания;
  • сообщение знакомым/родственникам/адвокату о задержании;
  • собственноручное внесение заявлений и замечаний относительно задержания в процессуальные протоколы.

«Понятно, что когда человек один на один с правоохранительной системой, даже эти рекомендации могут оказаться трудновыполнимыми», – отмечает эксперт.

Юрисдикционные методы защиты подразумевают похожие меры, но уже с обращением к правоохранителям. «Юрисдикционные методы защиты предполагают, что человек не сам выясняет причину и приглашает адвоката, а требует это сделать через правоохранительные органы. У них такие обязанность есть, но чтобы их как-то мотивировать в подавляющем большинстве случаев задержанному приходится собственноручно вносить свои замечания в документы», – говорит Андрей Гольцов. К юрисдикционным методам относятся:

  • требование присутствия адвоката;
  • требование связаться с близкими;
  • письменное заявление ходатайства об уведомлении близких лиц о приглашении адвоката;
  • подача письменной жалобы на задержание руководителю следственного органа, прокурору и/или в районный суд по месту задержания.

Основная рекомендация юриста – максимально фиксировать все происходящее, в том числе обстановку, действия сотрудников правоохранительных органов и другие детали процесса. Особенное внимание стоит уделить моменту задержания.

«Фактически момент задержания, как правило, не отражается в протоколе по понятным причинам – это выгодно правоохранительным органам и следствию. Им выгодно отсчитывать сроки момента задержания от составления протокола, таким образом они отсекают весь тот период, который предшествовал составлению протокола, а он может быть значительным, в течение которого велась оперативная работа, проводились проверочные мероприятия, снимались отпечатки пальцев и не приглашался адвокат», – комментирует Андрей Гольцов.

Именно поэтому важно фиксировать сам момент захвата, отмечает эксперт, чтобы в дальнейшем можно было оспорить сроки задержания. В уголовных делах такие зафиксированные детали могут стать «предметом процессуального торга» между стороной обвинения и защиты.

Могут ли рядовые сотрудники полиции задерживать подозреваемых и в чем разница между уголовным и административным задержаниями? Ответы на эти вопросы – в вебинаре Андрея Гольцова.

Рекомендуем

Статья

Защита граждан и их сбережений: в России ужесточат контроль за финансовыми пирамидами

Группа сенаторов и депутатов предложила запретить привлекать средства россиян в качестве инвестиций организациям, которые не поднадзорны ЦБ, и чья деятельность не регулируется законодательно. Поможет ли эта инициатива в борьбе с мошенниками и так называемыми финансовыми пирамидами, и как не попасться на удочку аферистов, выясняла «Сфера».

Статья

Защита vs обвинение: равны ли стороны в уголовном процессе

В работе адвоката много нюансов, особенно если речь идет об уголовном процессе – закон ведь не всегда работает на клиента. Можно ли говорить вообще о равноправии сторон в делах, возбужденных по статье УК, разбирался глава комитета по развитию уголовного судопроизводства Краснодарского краевого отделения Ассоциации юристов России, партнер, руководитель уголовной практики адвокатского бюро, полковник юстиции в отставке Юрий Бескровный. Он посвятил этой теме вебинар на площадке Legal Academy.

Статья

Посмотри на меня: как привлечь к ответственности авторов интимных рассылок

Правительства разных стран в последние годы выступают с предложениями об ужесточении законов о домогательствах и развратных действиях. Одна из причин — обретшие популярность рассылки пикантных фотографий и видео. Является ли "сетевой эксгибиционизм" преступлением в России и возможно ли привлечь автора откровенного файла к ответственности, читайте в материале "Сферы".

Нужно хоть что-то написать