Неравный бой: человек против машины

Искусственный интеллект (ИИ) играет все более весомую роль в повседневной работе юристов. Так, он явно выигрывает в тех сферах, где требуется высочайшая точность или анализ большого количества данных. Поэтому польза обучения работе с ИИ и развития технических навыков для юристов и их руководителей очевидна, однако только этого для успешного будущего в профессии недостаточно. В том, что же пригодится юристам, разбиралась президент Legal Ease Consulting Inc. Эллисон С. Шилдс.
Время прочтения: 2 минуты

По ее мнению, будущее в юриспруденции за теми навыками и способностями, которые не по зубам компьютеру. При этом они понятны и просты для человека: к ним можно отнести нестандартное и стратегическое мышление, активное слушание, умение выстраивать беседу, объединять и вести за собой людей или высказывать собственное суждение. И хотя дальновидные руководители уже не первый год понимают важность мягких навыков – или soft skills – и обучают своих сотрудников на различных тренингах, в ближайшем будущем, как прогнозирует Шилдс, их важность возрастет в разы, и у юридических фирм возникнет острая потребность в кадрах с такой компетенцией.

При этом автор отмечает, что ИИ может быть помощником человека – например, когда нужно проанализировать данные и предсказать исход того или иного процесса. Однако оценить, какое именно влияние результат окажет на клиента или бизнес – может только сам юрист.

Еще один аспект, в котором машина проигрывает человеку, по мнению Эллисон Шилдс, – это проявление эмпатии. ИИ не обладает интуицией, не умеет сопереживать… В отличие от специалиста, который может дать клиенту дельный совет на основе своего опыта, предложить варианты урегулирования конфликта или поможет найти выход из сложной ситуации. Шилдс подчеркивает, что юридическая практика нередко включает в себя работу с человеческими эмоциями и ситуациями, когда людьми принимают совершенно иррациональные решения. По этой причине юристу, который хочет сделать карьеру и идти в ногу со временем, важно научиться адаптироваться к новым профессиональным реалиям, а также оценивать по достоинству способность распознавать и интерпретировать эмоции.

Прочесть статью Эллисон С. Шилдс в оригинале можно в журнале Law People.

Рекомендуем

Статья

Стойкий оловянный юрист: зачем нужна эмоциональная «гибкость» и как ее развить?

Выдерживать напряжение и удары – не равно справиться с ситуацией. «Сфера» изучила зарубежный опыт и выяснила, почему юристы больше подвержены тяжелым последствиям стрессов и как им стоит с ним справляться.

Авторский взгляд

«Работать не больше, а умнее»: интервью с Baker McKenzie о профессиональном выгорании юристов

Почти 90% юристов хотя бы раз сталкивались с профессиональным выгоранием, показывает опрос Baker McKenzie и Право.ру. Об основных факторах стресса, влиянии пандемии и способах борьбы с профессиональным выгоранием – в интервью управляющего партнера международной юридической компании Baker McKenzie в СНГ Сергея Войтишкина и операционного директора cанкт-петербургского офиса Baker McKenzie Анны Кругловой.

Статья

«Душа – это способ вербовки»: как и зачем юристу строить свой бренд в социальных сетях?

В современном мире отсутствие личного аккаунта в социальных сетях – странно и подозрительно, но гораздо важнее, что это упущение больших возможностей. Для юриста соцсети – один из способов привлечения клиентов, карьерного роста и развития своего бренда. Как правильно вести свою страницу в соцсетях, чтобы она начала приносить доход и открывать новые возможности – рассказал писатель и PR-эксперт Александр Цыпкин.

Нужно хоть что-то написать