(Не) Приходите через три дня: что делать, если ваш близкий пропал

Каждый год в России пропадает около 180 тысяч человек. Из них 20 тысяч — без вести. Чаще всего такие ЧП фиксируют с июля по сентябрь: дорогу домой не могут найти грибники и любители отдыха на природе. В городах по месяцам статистика случаев, когда «ушел из дома и не вернулся», относительно равномерна. Грамотные действия родственников пропавшего человека увеличивают шансы на успешный поиск. Куда обратиться в первую очередь и что делать, если в полиции не реагируют на заявление, — читайте в материале «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Почему люди пропадают

Порой количество пропавших за год людей в России можно сопоставить с численностью небольшого города. Причин,  по которым граждане уходят и не возвращаются, может быть несколько. Например, банальная жажда приключений. В основном это относится к людям, ведущим асоциальный образ жизни, склонным к наркотикам или алкоголю. Нередко дом оставляют лица, страдающие психическими расстройствами или потерей памяти. Они могут оказаться далеко от места проживания и не помнить свое имя или адресе. Убийства, нападения, жертвы грабителя, похищения также занимают определенный процент среди причин, по которым пропадают люди. Часто мотиватором к тому, чтобы уйти из дома, становятся и внутрисемейные конфликты, в особенности у подростков.

Помимо профессиональных спасателей и полицейских, поисками людей занимаются волонтёры. Например, поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт". Согласно их статистике, чаще всего пропадают люди среднего возраста, но самой опасной категорией считаются граждане старше 65 лет. Представители отряда отмечают, что пожилых искать тяжелее, чем детей. Процесс осложняет дезориентированность пенсионеров, которые чаще всего пропадают из-за деменции.

На маленьких детей без сопровождения взрослых на улице чаще обращают внимание прохожие, а одинокая бабушка в толпе не вызывает никаких вопросов. Кроме того, дезориентированный человек перемещается непредсказуемым образом, поэтому поиски обычно затягиваются.

Почему важны первые часы

Если вы поняли, что родственник или друг пропали, то нужно действовать быстро. Нередко люди оттягивают момент обращения в полицию, ссылаясь на то, что человек "просто загулялся, сел телефон или уехал к друзьям".

Важно понимать, что первый признак пропажи — нехарактерное привычному поведение. Если ваш близкий отошел в магазин на 30 минут, но не возвращается на протяжении нескольких часов, то причина не в севшем телефоне или неожиданном желании посетить друзей. Аналогично, когда он ушел с работы и не появился дома в привычное время, слишком сильно задерживается после учебы, не доехал до места назначения.

К признакам пропажи можно отнести то, что человек не выходит на связь длительное время, не отвечает на звонки и сообщения в соцсетях; никто из друзей и родных не знает о его местонахождении; отсутствует на рабочем месте; документы потерявшегося находятся дома, а также его вещи и деньги; остались без присмотра любимые домашние животные, машина брошена не на привычном месте. Все это должно стать причиной для беспокойства.

Первое — нужно как можно скорее позвонить в Единую службу спасения по номеру 112. Второе — обратиться в полицию. До сих пор существует миф о том, что заявление о пропаже человека в полиции примут только спустя три дня после происшествия. Это не соответствует действительности.

"Сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению в установленном порядке независимо от давности и места исчезновения лица, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии без вести пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения", — поясняет адвокат СПб КА "Апологетика" Андрей Петров.

Поиски важно начинать сразу же. Это связано с тем, что пропавший еще не ушел (или не уехал) слишком далеко, записи на камерах в городе остаются актуальны, а прохожим будет проще вспомнить или узнать человека по ориентировке.

"Не стоит тратить время на обзвон больниц, моргов и других учреждений — сотрудники полиции займутся этим самостоятельно и получат необходимую информацию гораздо быстрее", — отметил эксперт-юрист гражданской практики консалтинговой группы "Гебель и партнеры" Александр Жалнин.

В разговоре с полицией и волонтерами ничего не утаивайте и не скрывайте. Расскажите максимально подробно обо всех обстоятельствах, которые предшествовали пропаже близкого. Детально опишите его внешний вид, отличительные особенности, расскажите о характере, вспомните все возможные места, где он мог бы находиться.

Какими могут быть самостоятельные действия?

Несмотря на то, что правоохранительные органы обладают всем необходимым административным ресурсом для проведения розыска человека, для повышения эффективности их работы не лишним будет лично поучаствовать в процессе. Обойдите окрестности, обзвоните всех друзей и знакомых, к которым мог пойти ваш близкий. Важно проверять все имеющиеся варианты, даже если они кажутся крайне маловероятными.

"Самое главное, что нужно делать на протяжении всего времени поиска — активно взаимодействовать с правоохранительными органами и добровольцами. Важно максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах исчезновения, незамедлительно сообщать всю запрашиваемую информацию", — говорит Александр Жалнин.

В полиции отказали?

Согласно инструкции о порядке рассмотрения заявлений о происшествиях, связанных с исчезновением людей, сообщение о пропавшем человеке должно быть принято и зарегистрировано в момент обращения. Никаких минимальных сроков, которые нужно выждать, не установлено.

Риск того, что попадется недобросовестный сотрудник, который попытается уклониться от исполнения своих обязанностей, существует всегда, однако если сослаться на инструкцию, заявление будет принято практически гарантировано.

"В ином случае следует напрямую обратиться к вышестоящему должностному лицу и только после этого с жалобой в прокуратуру. В конечном итоге заявление все равно примут, но добиться этого нужно как можно быстрее", — посоветовал юрист Жалнин.

Как быть с бизнесом и имуществом?

Иногда человека находят быстро, а иногда поиски могут затянуться на неопределенный срок. В таких ситуациях у родственников пропавшего появляются вопросы, связанные с  его имуществом или бизнесом.

По словам Жалнина, они могут быть переданы в доверительное управление его родственникам, однако для этого нужно признать человека безвестно отсутствующим. Сделать это можно только через суд и не раньше, чем через год после исчезновения.

При этом не каждый пропавший человек автоматически признается безвестно отсутствующим. Сложившиеся обстоятельства должны давать четкое представление, что человек действительно исчез, а не скрывается от кредиторов, правоохранительных органов или просто переехал в другое место без уведомления родственников. В связи с этим подача заявления в полицию на розыск является обязательным этапом, иначе суд откажет в удовлетворении требований.

"В случае признания человека без вести пропавшим, с учетом сложившихся обстоятельств и особенностей дела, суд вправе передать его имущество в доверительное управление. Как правило, управляющим становится тот, кто подал заявление — родственник или иное заинтересованное лицо. Если пропавший владел сложным имуществом, например, коммерческой недвижимостью или крупным бизнесом, и у заявителя отсутствуют компетенции по управлению активами, в качестве управляющего может быть назначен специалист из этой области — предприниматель или организация", — отметил эксперт.

Следует помнить, что доверительное управление предполагает не только сохранение и приумножение имущества в интересах пропавшего, но и исполнение его обязанностей, в том числе и перед кредиторами.

Если ваш близкий пропал, первое, что необходимо помнить — на счету каждая секунда. Незамедлительно обращайтесь в полицию, подключайте добровольцев и  социальные сети. Так вероятность найти человека невредимым будет значительно выше.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Нейро-Фемида: сможет ли ИИ заменить судей

Студенты юридического факультета Тюменского университета провели эксперимент, в рамках которого нейросеть «Нейро-Фемида» вынесла решение по гражданскому делу. Сразу оговоримся, иск был вымышленным. По сценарию изобретатель с помощью искусственного интеллекта создал авиационную деталь для двигателя, но не смог получить патент. Он решил оспорить это в суде. Нейросеть, которая представляла судью на этом процессе, вынесла решение в пользу Роспатента. Олег Матюнин, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Матюнины и Партнеры», в авторской колонке поделился мнением, сможет ли ИИ заменить судей.

Статья

Демонтаж долгостроя и суд за «SOS»: главные новости уходящей недели

Россияне закладывают все больше машин. Практику внесудебного банкротства для граждан хотят упростить, а для предотвращения утечек персональных данных хотят создать крупные хранилища. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Помощь пострадавшим: ВС РФ намерен сделать дела о клевете частно-публичными

Уголовные дела о клевете могут стать частно-публичными обвинениями. Верховный суд РФ (ВС) уже внес соответствующий законопроект в Госдуму. С принятием изменений подобные дела больше не смогут возбудить исключительно по инициативе потерпевшего, а также тяжбы нельзя будет автоматически прекратить в связи с примирением сторон. ВС отметил, что предлагаемые изменения уголовно-процессуального законодательства направлены на обеспечение надлежащей охраны прав и свобод человека и гражданина, в том числе права на защиту чести и доброго имени.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: