Мораторий на проверки бизнеса в 2023 году: к кому придут и на каких основаниях

Большую часть российского бизнеса освободят от проверок в 2023 году. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. Надзорные органы не будут планово посещать организации первой-четвертой категорий риска, что позволит законодателям продолжить снижение административной нагрузки на бизнес. Подробности об особенностях проверок в 2023 году — в материале «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Кого проверят?

Мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП в 2022 году был введен постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336. В том числе документом утверждены особенности внепланового контроля. Постановлением от 01.10.2022 № 1743 кабмин внес в ПП № 336 изменения и продлил этот мораторий на 2023 год.

Согласно поправкам, плановые контрольные мероприятия в 2023 году грозят только определенным компаниям. В их числе:

  • компании и ИП чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • компании и ИП, работающие с опасными производственными объектами второго класса опасности;
  • компании и ИП, работающие с гидротехническими сооружениями второго класса.

Кроме того, под угрозой проверок находятся компании и индивидуальные предприниматели, которые уже привлекались к административному наказанию (например, за неисполнение предписания контролирующего ведомства).

Важно, что категория риска для каждого контролирующего органа может быть разной, так как у каждого органа своя классификация. Так, для Росприроднадзора компании с высоким риском те, что негативно влияют на окружающую среду, в то время как у Роспотребнадзора критерии, очевидно, будут совершенно иные.

По общему правилу, проверочные мероприятия также могут быть проведены в отношении бизнеса по жалобам, в случае наличия ранее выявленных неустраненных нарушений. «Кроме того, в планы проведения плановых контрольных мероприятий на 2023 год не включаются проверки в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования. Однако в отношении таких учреждений может проводиться профилактический визит продолжительностью один день, не предусматривающий возможность отказа от его проведения», — поясняет заместитель председателя комитета переговоров и урегулирования споров (медиации) при Краснодарском региональном отделении Ассоциации юристов России Юрий Белан. 

Что такое профилактический визит?

До вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» такие проверки не проходили, это совершено новый вид профилактических мероприятий.

Они проводятся инспектором в форме беседы по месту работы контролируемого лица либо с помощью видеоконференции. При профилактическом визите гражданам и организациям не выдаются предписания об устранении нарушений, а разъяснения, полученные контролируемым лицом во время визита, носят рекомендательный характер. Важно, что с подобным визитом может прийти ведомство только федерального или регионального уровня.

«Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения планового профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения», — отмечает Юрий Белан.  

С какими проверками придут?  

Проверки могут быть разные — например, документарные или выездные. Важно, что любая проверка может быть плановой (по графику) или внеплановой (например, по жалобе). Внеплановые проверки ограничены, но не отменены. Предупреждают о них ровно за сутки.

«Плановые же проверки в отношении большинства компаний в 2023 году будут запрещены. Кроме того, отменены и некоторые контрольные мероприятия, такие как: контрольные закупки, мониторинговые закупки, выборочный контроль, рейдовый осмотр. Проверки, относящиеся к постоянному государственному контролю (например, проверка промышленной безопасности, объектов электросетевого хозяйства или оборудования, работающего под высоким давлением), остаются», — поясняет управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.

По словам эксперта, налоговые проверки также будут проводиться. Исключение  ИТ-компании, которые до 3 марта 2025 года освобождены от выездных налоговых проверок (кроме тех, которые назначил руководитель налоговой). К бизнесу, как было отмечено выше, также могут прийти с профилактическим визитом, который не влечет за собой штрафов и наказаний.   

«Многие компании и ИП самостоятельно просят регулятора навестить их с визитом, так как хотят убедиться в том, что их деятельность ведется в соответствии с настоящим законодательством, и получить консультацию рекомендательного характера. Однако важно понимать, что после профилактического визита контролирующие органы могут прийти и с настоящей проверкой, если инспектор сочтет это необходимым», — добавляет Светлана Гузь.

Права предпринимателей

У ИП есть определенный перечень прав при проверке. Например, предприниматель имеет право узнать ее основание — плановая или внеплановая. Можно также уточнить номер приказа или решения организации проверки. Если есть признаки нарушения, предприниматель подает жалобу через Госуслуги. По закону жалоба рассматривается в течение одного рабочего дня. Важно иметь ЭЦП на Госуслугах для предприятия, рекомендует адвокат Адвокатской палаты Ростовской области, член ассоциации юристов России Анна Салютина.  

Более подробно права изложены в Статье 36 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Установлено, что контролируемое лицо при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля имеет право:

  1. присутствовать при проведении профилактического мероприятия, давать пояснения по его вопросам, за исключением проверок, при проведении которых не осуществляется взаимодействие надзорных органов с контролируемыми лицами;
  2. получать от контрольного органа информацию, которая относится к предмету профилактического мероприятия;
  3. получать от контрольного органа информацию о сведениях, которые стали основанием для проведения внеплановой проверки;
  4. знакомиться с результатами контрольных мероприятий;
  5. обжаловать действия (бездействие) должностных лиц надзорного органа;
  6. привлекать Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, его общественных представителей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте страны.

К кому еще придут в 2022 году?  

До конца 2022 года инспекторы могут прийти к предпринимателям из следующего списка:

  • предприятия высокого риска;
  • организации второго класса риска (нефть, газ);
  • предприятия, занимающиеся убоем свиней (ветеринарный контроль);
  • организации, использующие гидротехнические сооружения.

К остальным организациям может быть совершен только профилактический визит. Сохраняются также внеплановые и плановые мероприятия до конца 2022 года, но только в том случае, если имеется предписание прокуратуры. Без согласования проверка может быть только по указу президента РФ, председателя правительства РФ или генерального прокурора.

«На данный момент нет оснований полагать, что к концу года количество проверок может увеличиться. Важно понимать, что государство заинтересованно в поддержке развития бизнеса», — уверена управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.

Однако это не означает, что проверок совсем не будет. Причин для их проведения достаточно, поэтому необходимо узнать, включен ли конкретный бизнес в график плановых проверок на 2022 год. Информацию можно найти в разделе «Поиск проверок» на сайте Генпрокуратуры, а также на сайтах контролирующих органов, таких как Роскомнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росстандарт, Россельхознадзор и других.

Превышаете!

Признаков, которые является превышением полномочий представителя надзорного органа, множество. Один из самых главных — отсутствие каких-либо оснований для проведения плановой проверки. По общему правилу проверка проводится не чаще чем один раз в три года, на основании, разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.  

Также превышением полномочий считается привлечение к проверке в качестве экспертных организаций не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не аттестованных в установленном порядке граждан.

Проверяющий превысил полномочия и в том случае, когда нарушил сроки уведомления о проведении плановой проверки (не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения).

Также к признакам превышения полномочий и нарушений надзорного органа относятся:

  • отсутствие согласования с органами прокуратуры внеплановой выездной проверки;
  • нарушение сроков и времени проведения проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год);
  • проведение проверки без распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;
  • требование документов, не относящихся к предмету проверки;
  • превышение установленных сроков проведения проверки;
  • непредставление акта проверки;
  • проверка требований, не относящихся к полномочиям контролирующего органа; требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству Российской Федерации; требований, установленных неопубликованными муниципальными правовыми актами;
  • проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок;
  • проведение плановой проверки субъектов малого предпринимательства, в отношении которых установлен мораторий.

В вопросе плюсов и минусов продления моратория на проверки бизнеса эксперты расходятся. С одной стороны, ослабление контроля породило множество фальсификата на рынках и снижение качества товаров и услуг. С другой стороны, предприниматели задышали спокойно и потихоньку из обихода уходит выражение «кошмарить бизнес».  

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, относительно 2021 года число как плановых, так и внеплановых проверок бизнеса сократилось в шесть раз. Средняя проверка занимает от восьми до девяти рабочих дней. Таким образом, в расчете на год мораторий сэкономил предпринимателям более 60 миллиардов рублей.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Мораторий на чистую окружающую среду: как запрет на экологические проверки бизнеса мешает обществу

Большую часть коммерческих предприятий в России освободили от экологических проверок в 2023 году. Надзорные органы вновь не могут планово посещать организации первой-четвертой категорий риска. Это позволило законодателям продолжить снижение административной нагрузки на бизнес. Однако не все приняли продление моратория на проверки позитивно. Например, в МЧС отметили, что из-за отсутствия контроля страдает пожарная безопасность, а экологические ведомства ратуют на увеличение ущерба для окружающей среды. «Сфера» разбиралась, кто и как все-таки может наказать бизнес за нарушения.

Статья

У нас в квартире долг за газ, а у вас? К каким результатам привел мораторий на пени и штрафы в сфере ЖКХ

Осенью в России прекратил действие полугодовой мораторий на банкротства и взыскания. Кредиторы вновь могут инициировать возбуждение дел о несостоятельности своих должников. Ресурсоснабжающие организации снова получили право предъявлять требования по погашению долгов и подавать в суд на банкротство управляющих организаций или юрлиц, накопивших большую задолженность. Некоторые эксперты полагают, что мораторий привел к колоссальному росту долгов граждан за ЖКУ, а также к возможному массовому банкротству управляющих компаний. Подробнее читайте в материале «Сферы».

Статья

Без моратория на проверки: может ли госконтроль быть другом бизнеса?

В последнее время в бизнес-сфере осуществляются глобальные преобразования, связанные, в том числе, с контрольно-надзорной деятельностью проверяющих органов. Речь идет о ряде послаблений и отказе от так называемых «карательных» мер в отношении предпринимателей. В чем суть реформы и может ли государство стать бизнесу настоящим другом, обсудили в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который сейчас проходит в Северной столице.

Нужно хоть что-то написать