Минэкономразвития РФ: «Наша задача – чтобы банкротство стало механизмом реабилитации»

В России уже 20 лет не проводилось серьезное реформирование банкротства, а действующее законодательство в этой сфере перестало отвечать современным реалиям. Об этом на сессии «Банкротство: перезагрузка» в рамках ПМЮФ 9 ¾ заявил заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.
Время прочтения: 1 минута

Илья Торосов напомнил, что 17 мая в Госдуму был внесен законопроект по упрощению процедуры банкротства юрлиц.

«Основная наша задача – чтобы банкротство стало, прежде всего, механизмом реабилитации, реструктуризации долгов. Чтобы люди не боялись входить в банкротство и понимали, что если они в него входят, у них есть шанс перезапустить бизнес и дальше существовать. Сейчас, к сожалению, только 2% реабилитационных процедур. Что это значит? Это значит, что когда ты входишь в банкротство, то понимаешь, что потеряешь бизнес», – объяснил заместитель министра.

Он добавил, что нынешняя ситуация приводит к ряду отрицательных действий со стороны потенциальных банкротов: к примеру, они начинают выводить активы до процедуры банкротства или «рисовать» дополнительные дебиторские и кредиторские задолженности, чтобы затягивать процесс.

«Этот комок проблем идет от того, что у нас реабилитационные процедуры не работают. Мировая практика показывает, что есть страны (например, США), где реабилитационные процедуры – 30%. Мы должны к этому стремиться. И Минэк понимает, что это – главная задача данного законопроекта [о банкротстве]», – уточнил Илья Торосов.

По его словам, реформа позволит убрать из практики три неэффективные процедуры, которые практически никогда не вводятся: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. Зато появится новая реабилитационная процедура – реструктуризация долгов, план которой будет действовать четыре года с возможным продлением на аналогичный период.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

ПМЮФ традиционно собирает на своих площадках ведущих экспертов и участников со всего мира. Мероприятие давно сформировало основной пул постоянных информационных партнеров, в число которых входит ведущее российское деловое издание «Ведомости».

Источник изображения: Пресс-служба ПМЮФ / Фотохост-агентство ТАСС

Рекомендуем

Статья

Юрист vs искусственный интеллект: сможет ли робот заменить человека?

Развитие новых технологий давно посеяло зерно сомнений в головах юристов: неужели через несколько лет искусственный интеллект сможет заменить их? О том, как ИИ интегрируют в правовую систему и насколько оправданы опасения специалистов, рассуждали генеральный директор компании nlogic Сергей Переверзев и партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко в рамка вебинара «Искусственный интеллект в праве: эксперимент длиной в 3 года».

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Нужно хоть что-то написать