Вы выступите модератором дискуссии «Работник и работодатель: партнеры или попутчики?» на грядущем Петербургском Международном Юридическом Форуме. Какие самые важные вопросы будут на ней обсуждаться?
Мы будем обсуждать социальное партнерство в сфере труда. В этом году наша страна будет отмечать юбилей этого явления. Минуло 30 лет с момента издания указа президента РСФСР от 15 ноября 1991 года «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)».
Почему этот указ был так нужен?
Я уже тогда начал трудиться на научном поприще, учился в аспирантуре, занимался проблемами трудовых отношений, и я помню бэкграунд этого указа. У нас тогда все крупные трудовые коллективы прибегали к крайнему средству разрешения трудовых споров — забастовкам. Они начинались за Уралом, заканчивались стучанием касок в Москве. На этом фоне мы обратили внимание на концепцию социального партнерства в сфере труда.
Что изменилось за 30 лет в этом вопросе?
Очень многое. Целый пакет нормативных актов принят за 30 лет. Мы регламентировали все стороны социального партнерства. В 1990-х годах это были федеральные законы о разрешении коллективных трудовых споров, о коллективных договорах и соглашениях. Потом все эти нормы вошли единым разделом в Трудовой кодекс, который мы приняли. Затем мы его изменяли, большой коррекции подверглась система социального партнерства. Менялась система разрешения коллективных трудовых споров. В 1990-е годы процедуры разрешения были очень затянуты. Мог пройти месяц от выдвижения требований до возможности объявить забастовку. Сейчас же они очень сильно сокращены.
Какие самые насущные проблемы между работником и работодателем есть сегодня?
Проблемы остались те же, просто мы научились сбивать острые конфликты, связанные с невыплатой заработной платы. Включаются уже совершенно другие механизмы. Это происходит мирно, и задержки зарплат уже не так распространены, несмотря на все экономические неурядицы. Сейчас основная задача — наладить систему взаимодействия между работниками и работодателями на всех уровнях. На федеральном и отраслевом уровнях система функционирует в хорошем режиме, радует глаз, принимаются судьбоносные документы, тарифные соглашения с новыми нормами по обеспечению занятости, показателями массового высвобождения. На отраслевом уровне появляются оригинальные нормы. Например, в федеральном отраслевом соглашении по угольной промышленности 2018 года в разделе об отдельных категориях работников содержится норма, в соответствии с которой в связи с сокращением количества штата работников может быть уволен только один из супругов, если оба супруга работают на предприятии угольной промышленности.
А как обстоят дела с социальным партнерством в сфере труда на локальном уровне?
Локальный уровень — это слабое место социального партнерства. Основное развитие нужно бросить туда. На федеральном отраслевом уровне участвует государство, а локальный уровень по определению двусторонний: работник и работодатель. Государства тут нет, только если консультационные услуги органов по труду субъектов федерации.
Коллективные договоры до сих пор актуальны в нашей стране?
Конечно. Они используются часто. Если посмотреть структуру предприятий, то, конечно, у нас большинство предприятий — это 10-20 человек работающих. Там мы не часто найдем коллективный договор. А на большом предприятии они есть. Более того, там, где 500-1000 человек, мы часто можем обнаружить и комиссию по трудовым спорам (КТС). Работники и работодатели находят свой интерес в этом. Работодатели научились использовать комиссию для ускорения расчетов с работниками. Если это большое предприятие, то не директор принимает решение об объявлении выговора или замечании, увольнении. Такие решения принимает система, созданная на предприятии. Большинство документов, передаваемых судебным приставам, это удостоверения КТС, а не судов.
Минюст разработал год назад законопроект, который предусматривает изъятие из компетенций КТС взыскание задолженности по заработной плате. Как вы оцениваете данный шаг?
Он руководствовался в своих намерениях попыткой избежать необоснованных взысканий, «договорных матчей», когда человек взыскивает 500 тысяч или миллион рублей. Но я думаю, это негодный способ. Систему самих комиссий принятие таких нормативных актов может разрушить. После того, как мы изымем из ее компетенции эти споры, потребность в КТС у работодателей резко сократится.
Помимо заработной платы, какие споры еще возникают?
В комиссиях по трудовым спорам рассматриваются все споры до дисциплинарной ответственности, премировании. Но если не будет споров по заработной плате, очень многие работодатели перестанут проявлять интерес к этой комиссии. Ведь это штат, который нужно содержать. Ради двух споров за год никто держать комиссию не будет.
Крупные отечественные корпорации принимают какое-либо участие в урегулировании вопросов социального партнерства в мировом масштабе?
Наши предприятия, имеющие признаки глобального, такие как «Лукойл», участвуют в заключении глобальных соглашений, которые распространяются на многие страны мира. В нулевых их было 27. Сейчас заключено уже 44 соглашения. Они уже перестают быть только социально-трудовым актом, там не только речь о заработной плате и охране труда, затрагиваются вопросы защиты прав человека, экологической безопасности. Они несут свет прогресса в те страны, где еще мало уделяется этому внимания.
Насколько у нас сейчас развито профсоюзное движение?
Сейчас в контексте коронавируса много говорят о том, что если собираться не положено, какой может быть профсоюз? Но на самом деле, когда мы уделяем большое внимание вопросам социального дистанцирования, мы на себя транслируем ситуацию. Есть работа, которая позволяет проводить встречи в дистанционном формате. Но большинство людей работают руками, в сфере обслуживания, строительстве, производстве, и они не так сильно замечают этот удаленный труд. Невозможно заменить труд продавца в магазине удаленным. Поскольку они работать продолжают, то и у профсоюзов все будет хорошо. Раз они работают, значит и нарушения прав имеют место. Более того, появляются новые сферы, куда необходимо запускать профсоюзы. Это агрегаторы, оказание услуг по перевозке, доставки продуктов, самозанятые, фрилансеры. Массовый характер этих сфер будет деградировать, зарплаты будут сокращаться, права нарушаться. Без объединения в профсоюз защитить их права не удастся. Это то будущее, которое достаточно близко, и которое не даст профсоюзам завять.
Сергей Чуча выступает модератором сессии «Работник и работодатель: партнеры или попутчики?», которая состоится 21 мая в рамках ПМЮФ 9 ¾. Вместе с ним ведущие эксперты в сфере трудового права обсудят, какая модель трудовых отношений работает в российских реалиях, есть ли будущее у профсоюзов в условиях цифровизации и социального дистанцирования, и поделятся своим видением отрасли.
«ПМЮФ 9 ¾: вакцинация правом» пройдет в режиме онлайн с 18 по 22 мая 2021 года. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, ведущие юристы, ученые и представители крупного бизнеса. Полная программа форума и регистрация доступны на официальном сайте ПМЮФ.
Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).