Куда податься: тонкости релокации в 2022 году

Сотни российских компаний, а также отдельные граждане в этом году приняли решение покинуть пределы страны. Армения, Грузия, Казахстан и Турция оказались самыми востребованными из-за достаточного упрощенного механизма переезда. Какие еще направления выбирают предприниматели, как зарегистрировать бизнес в другой стране? В тонкостях релокации разбиралась «Сфера».
Время прочтения: 10 минут

Армения

Согласно статистике, большинство IT-компаний переезжают в Армению и Грузию. На втором месте — Болгария и Чехия. И очень маленький процент — это западные страны.

В апреле министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил, что в страну релоцировались порядка 50 тысяч граждан России, Беларуси и Украины. По данным руководителя армянского представительства «GALLUP International Association» Арама Навасардяна, 86,6% местных жителей относятся к этому весьма положительно. 

По словам старшего софт-инженера Citibank Евгения Козака, у переезда в Армению много плюсов, например, там не нужны рабочая виза и прочие документы, достаточно лишь российского паспорта. Ещё одно преимущество — умеренная ценовая политика, что позволяет предпринимателям сохранять размер заработной платы на том уровне, который был в РФ.

«Но есть и минусы. Когда человек работает в России — ему хорошо, потому что он находится у себя дома. Но покидая родину, рано или поздно туда захочется вернуться, неважно, из Армении или США. И это может создать проблемы, в первую очередь, работодателю. В этом случае хорошей мотивацией станет повышение заработной платы», — отметил Евгений Козак, назвав страны СНГ в целом хорошим вариантом для релокации.

Особенности въезда и проживания:

  • ­граждане РФ могут находиться в Армении 180 дней без оформления резидентства (достаточно хотя бы на сутки покинуть страну по истечении этого срока, и можно возвращаться обратно)
  • российские водительские права котируются в Армении
  • россияне могут покупать жильё в Армении, однако для оформления ипотеки необходимо гражданство.
  • для помощи в интеграции российского бизнеса Армения создала специальную рабочую группу, ее курируют Национальный центр инноваций и предпринимательства и Enterprise Armenia.

Необходимо отметить, что с 2011 года в Армении работает универсальный центр Business Entry при Министерстве юстиции. Компании и индивидуальные предприниматели могут одновременно получать резервирование имени, регистрацию и налоговый идентификационный номер в одном месте. Регистрация коммерческих организаций производится моментально, если подать документы в электронном виде, в остальных случаях процесс может занять до 2 рабочих дней.

Получать право на работу в Армении россиянам не нужно. Согласно Договору о ЕАЭС, граждане стран-членов Союза и их близкие родственники освобождены от требования о получении разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности в Армении на протяжении всего срока действия договора.

Грузия

С 2015 года в Грузии действует закон о новом безвизовом режиме — по нему граждане 94-х стран (в том числе, России, Беларуси и Украины) могут находиться в стране год без дополнительных документов. Затем необходимо «обнулиться» в течение суток. Из-за этого Грузию считают одной из самых удобных стран для переезда.  

Для поездки в туда хватит обычного загранпаспорта, а также сертификата о вакцинации или отрицательного результат ПЦР-теста. Он должен быть сделан в пределах 72 часов до момента пересечения границы. Дополнительных обследований после въезда проходить не нужно.

Требования Грузии для релокантов не сильно отличаются от тех, что в соседней Армении, однако, сложностей на различных этапах может возникнуть больше. Например, оформить карту местного банка гражданам России практически невозможно из-за политических разногласий, аналогичная ситуация с арендой жилья и офисов — собственники площади могут отказать по национальному признаку. Конечно, подобные случаи единичны, но стоит быть готовыми к любому сценарию.

Рынок жилья и офисов в Грузии, а особенно в Тбилиси, сейчас испытывает сложности. Спрос со стороны россиян очень большой, поэтому цены выросли в несколько раз.

«Аренда офиса — довольно сложный этап. Впрочем, если есть деньги, это решается достаточно быстро. Самый трудоёмкий процесс — это перевозка сотрудников, которым нужно делать рабочие визы», — рассказывает Евгений Козак.

Казахстан

Для въезда в Казахстан не требуется оснований, если прилет осуществляется авиарейсами из России. В случае пересечения сухопутной границы иностранным гражданам (в том числе из РФ) также не требуются основания, если они пересекают границу с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном.

Для прибывающих установлено правило о необходимости предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, полученную не более чем за 72 часа до момента пересечения границы. Для граждан государств из Евразийского экономического союза доступна опция скачивания нужных документов в приложении «Путешествую без COVID-19». Отрицательный ПЦР не пригодиться детям до 5 лет и лицам, предоставившим сертификат о вакцинации. Если у прибывшего гражданина зафиксирована повышенная температура тела, вне зависимости от прочих обстоятельств, его поместят в изоляцию.

Срок пребывания на территории Казахстана без визы составляет 30 дней. В случае превышения установленного срока, гражданин обязан зарегистрироваться в миграционной полиции МВД РК.

Что касается регистрации бизнеса, в Казахстане предусмотрены следующие корпоративные типы предприятий: товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), акционерное общество (АО), филиал и представительство. ООО зарегистрировать невозможно. Наиболее простой и распространенный вид — ТОО. Национальность участников товарищества не имеет значения, а минимальный инвестиционный капитал равняется одному доллару. Требуется назначить директора, перевести учредительную документацию на казахский и заверить её у нотариуса. После одобрения регулятором названия, регистрации в налоговых, страховых органах и открытия счета в банке процесс будет завершен. Налог корпораций равняется 20%, НДС 12% (реализация товаров и услуг, импорт). НДС для экспорта составляет 0%. Налог на имущество — 1,5% от остаточной стоимости недвижимости.

Турция

Одним из самых популярных направлений для эмигрантов стала Турция. Россиянам для въезда в страну необходим только заграничный паспорт, а также сертификат о вакцинации от коронавируса. Российский препарат «Спутник» принимается, но сделать прививку нужно за две недели до пересечения границы.  Также подойдет ПЦР-тест (не позднее, чем за 72 часа) на английском языке или справка о перенесенном в течение полугода заболевании. Для детей до 12 лет тесты, справки и прививки не требуются.

Россияне могут провести в Турции без визы до 60 дней подряд. При этом пребывать на территории страны разрешается не более 90 дней каждые полгода.

Если вы планируете задержаться, нужно подать документы для получения вида на жительство. Основания для оформления ВНЖ в Турции достаточно простые и, главное, их много. Например, право на ВНЖ дает договор аренды жилья, заключенный на полгода и более, заверенный нотариусом в присутствии собственника жилья. Также к основаниям относятся покупка недвижимости, открытие бизнеса, учеба. В отдельных случаях миграционная служба может потребовать подтверждение наличия денег на счету заявителя (в среднем 40 тысяч лир на человека на полгода). 

Важно отметить, что вид на жительство, полученный по договору аренды, не дает права работать на территории Турции. Более того, за подобные действия может последовать депортация. При этом удаленная работа на иностранные компании, в том числе российские под запрет не попадает.

Процесс регистрации бизнеса в Турции в целом достаточно простой. Среди обязательных требований и условий регистрации общества с ограниченной ответственностью (или иной организационно-правовой формы бизнеса):

  • регистрация в центральном реестре и публикация записи в государственном вестнике;
  • уникальное название;
  • турецкое предприятие, зарегистрированное иностранным или местным лицом, обязано иметь постоянный адрес на территории государства — арендованный офис, виртуальный или приобретенный в собственность, в том числе домашний вариант, что допускается для некоторых видов деятельности.

Другие страны

Во вторую очередь компании рассматривают для релокации страны Восточной Европы: Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия. Туда очень легко можно получить визу, а программистов ждут «бонусы» в виде очень достойной заработной платы. Однако нужно быть бизнесменам нужно быть готовыми к бюрократическим проволочкам.

«Еще один вариант — страны Запада: США, Канада, Германия, Англия. Здесь будет гораздо тяжелее — чтобы получить визу, нужно потратить много времени и денег. Впрочем, если компания богатая, для неё это не проблема», — поясняет старший софт-инженер Citibank Евгений Козак.

Для того, чтобы иметь возможность постоянно пребывать в Европе, потребуется оформить вид на жительство. В странах ЕС есть различные программы на этот счет: на основании обучения, для финансово независимых граждан, воссоединение с близкими родственниками, приглашение на работу. Самые популярные направления для оформления ВНЖ — Польша, Испания и Португалия. Там предусмотрены программы, по которым процедура легализации более простая, нежели в других.

«Самое важное – это финансовая составляющая. Необходимо будет подтвердить способность себя обеспечить на протяжении всего времени пребывания в Европе. Минимальная сумма, которая требуется для подтверждения — 7000 евро (Польша). Например, в Испании по программе финансово независимых эта планка начинается от 27000 евро. Собственно, исходя из этих критериев, можно догадаться, что большинство людей занимаются оформлением именно польских документов, так как к ним самые низкие требования. Второе — наличие пассивного дохода. Чтобы комфортно жить, а не выживать, вы должны иметь удаленный заработок. Если вы не специалист IT-сферы или высококвалифицированный инженер, ждать вас с распростертыми руками никто не будет, учитывая ситуацию с беженцами и большое количество соискателей на рынке труда», — поясняет эксперт Дмитрий Волков.

Опрошенные «Сферой» специалисты уверены, что, в первую очередь, релокация подходит для представителей IT-компаний и фрилансеров, вышедших на неплохой доход.

Личный опыт

«Меня зовут Виктор Третьяков. Мне 25 лет, по специальности я computer vision engineer (специалист, который учит машины извлекать информацию из изображений). Для въезда в Армению мне потребовался ПЦР-тест на коронавирус, российский паспорт, также можно предъявить заграничный, но это по собственному желанию. Переезжая из Петербурга, я уволился с предыдущего места работы, а новое искал, будучи в Армении. Процесс трудоустройства занял примерно месяц. Я прошел примерно через семь собеседований, посетил несколько ярмарок вакансий — в Армении их проводят достаточно часто. Для трудоустройства были необходимы паспорт и диплом — это всё.  Банковскую карту удалось оформить бесплатно и меньше, чем за неделю, но такая опция доступна только тем, кто может предоставить банку подписанный трудовой договор с армянской компанией. В остальных случаях оформление карты будет стоить около пять тысяч рублей», — рассказал «Сфере» Виктор Третьяков.

Рекомендуем

Статья

Незнание не освобождает от ответственности: на какие законы и правила обратить внимание за границей

В мире насчитывается более 190 стран, на территории каждой из них действуют свои традиции и нормы, многие из которых складывались исторически на протяжении сотен лет. Все они неразрывно связаны с местным законодательством, а где-то даже составляют его основу. На какие нормативно-правовые акты нужно обратить внимание туристам, а также тем, кто планирует сменить место жительства, — читайте в материале «Сферы».

Статья

Ягода раздора: как делится бизнес при разводе

В этом году несколько бракоразводных процессов привлекли внимание общественности. Один из них — расставание генерального директора компании Wildberries Татьяны Бакальчук с мужем Владиславом. Вместе с экспертами «Сфера» решила погрузиться в нюансы и юридические тонкости процесса, в котором, помимо прочего, фигурируют немаленькие суммы.

Авторский взгляд

Зачем компании юридический отдел?

Огромное количество мифов строится вокруг образа бизнес-юриста. Есть убеждение, что штатный юрист – пятое колесо в современных бизнес-процессах. При этом часто говорят о том, что без юриста в штате (а то и нескольких) рост компании невозможен. Когда такой специалист в штате обязателен, а когда достаточно фрилансера и нужен ли компании юротдел – рассказывает в авторской колонке Елена Капустина, эксперт в систематизации бизнеса, юрист LegalOps, предприниматель.

Нужно хоть что-то написать