Административное правонарушение: виды, признаки, состав и наказания

От обмана покупателей до заготовки древесины в неположенных местах — все эти нарушения попадают под действие Кодекса об административных правонарушениях РФ. Кому и за что может «светить» близкое знакомство с КоАП — в материале «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Что такое административное наказание

Согласно ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание — это мера ответственности, которую определяет суд в случае, если человек нарушил закон незначительно, а его действия не привели к серьезному экономическому и физическому риску для других граждан и организаций.

Получить административное наказание можно, если человек превысил скорость на дороге, не оплатил проезд в автобусе, курил в неположенных местах или употреблял алкоголь. Масса небольших правонарушений влечет за собой санкции: материальные или формальные (например, урезание прав). Чтобы определить специфику правонарушений, назовем их основные признаки.

Признаки административного правонарушения

  1. Им может стать любое действие или бездействие, которое нарушает закон.
  2. Такое действие делает виновным конкретного человека (если есть доказательства его вины).
  3. При этом вина за человеком признается только в случае, если у него был выбор – нарушать закон или нет. И он сознательно решил закон преступить.
  4. Если человек сделал все необходимое для того, чтобы избежать нарушения, но по независящим от него обстоятельствам действовать законно было невозможно, правонарушения суд не зафиксирует.
  5. Административное правонарушение несет за собой наказание, которое не освобождает человека от ответственности за сделанное. Также нарушение не перекрывается более тяжкими наказаниями, например, в случае исполнения уголовного дела.


Состав административного правонарушения

Согласно ст. 2.3 КоАП РФ, административное наказание грозит человеку старше 16 лет, в том числе и иностранным гражданам и лицам без гражданства.

В этом контексте часто говорят об объекте правонарушения. Под ним понимают общественные отношения, защищенные законом и нарушенные в результате противоправных действий.

Существует родовой и непосредственный объект административного правонарушения. Родовым объектам выделены большая часть глав кодекса:

  • Санитарно-эпидемиологические нарушения, включая здоровье граждан (а также сокрытие источников ВИЧ-инфекции, побои, незаконное занятие народной медициной, незаконная генно-инженерная деятельность, вовлечение несовершеннолетних в пагубные привычки, занятия проституцией, защита детей от пагубной информации и т.д.).
  • Охрана всех видов собственности (регулирование прав на землю, коммунальных услуг, самовольных построек, интеллектуальной собственности, уничтожение объектов культурного наследия).
  • Преступления против охраны окружающей среды и природопользования (уничтожение мест обитания животных, лесной инфраструктуры, заготовка древесины в неположенных местах, искажение информации о лесных насаждениях).
  • Наказания в случае нарушений в промышленности, строительстве и энергетике (нарушение требований, сроков и лицензий при строительстве, уклонение от обеспечения доступной для инвалидов среды, нарушения вывода энергообъектов).
  • Защита сельского хозяйства, ветеринарии и мелиорации земель (нарушения правил борьбы с опасными растениями, нарушения содержания домашних животных и при животноводстве).
  • Нарушения при использовании транспорта и транспортировки грузов (железнодорожного и водного транспорта, метрополитена, авиации, легковых такси, нарушения ПДД).
  • Нарушения в области связи и информации (самовольное подключение к сети, нарушение правил охраны линий связи, нарушение строительства электросетей).
  • Нарушения в предпринимательстве (предпринимательство без лицензии, незаконная продажа товаров, нарушение законодательства о рекламе, нарушение порядка ценообразования, обман потребителей).
  • Финансовые нарушения (финансы, налоги, сборы, страхование, ценные бумаги, драгметаллы).
  • Нарушения на таможне (отсутствие деклараций на товар, нарушение режима таможни, подделанные документы, обман с количеством и видом товара).
  • Защита института государственной власти, государственной границы и регулирование нахождения иностранцев на территории страны.
  • Порядка управления и нарушения общественного порядка.
  • Нарушения в области воинского учета.

У состава правонарушения есть материальная и формальная сторона. В первом случае речь идет об ответственности в виде возмещения ущерба. Но если в ходе разбирательств выясняет, что ущерб минимален и трудно установить состав преступления, то материального наказания не последует.

Что касается формального состава, то здесь речь идет о случаях, когда действие не повлекло материального вреда, но создало какую-либо опасность. Например, нарушение скоростного режима на дороге. Быстрая езда не всегда становится причиной аварии, но повышает риск травматизма на дороге. Чтобы сделать ситуацию на дорогах более безопасным, применяются штрафы и другие административные наказания.

Арест и работы

Какие санкции могут быть применены в случае административного правонарушения, подробно рассказано главе 3 КоАП РФ.

Предупреждение выносится письменно. Назначается в случае первого незначительного нарушения. Делается для того, чтобы человек понял, в чем его вина.

Административный штраф следует за вторым по счету нарушением. Если штрафы игнорировать, то следующим шагом может стать конфискация имущества.

Лишение специального права применяется, если человек регулярно преступает требования закона. Лучший пример — лишение водительских прав на какой-либо период.

Административный арест назначается в случае нарушения общественного порядка, а также за участие в несогласованных акциях или общественных мероприятиях. Административный арест может длиться до 15 суток.

Выдворение за пределы страны распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые совершили преступление на территории России.

Дисквалификация касается работников на государственной службе. При подтверждении факта нарушения человека снимают с должности и запрещают работать в этой сфере.

Приостановление деятельности — серьезный аргумент для юридических лиц. Провинившейся компании могут запретить предпринимательскую и другую деятельность на срок до трех месяцев.

Обязательные работы. Выполняются нарушителем в свободное от работы или учебы время. По закону, они должны занимать не более 4 часов в день. От них освобождаются беременные женщины и женщины с детьми до трех лет, а также инвалиды и военнослужащие.

Административный запрет — частая мера для слишком азартных болельщиков, которые игнорируют правила проведения спортивных состязаний. Нарушителям могут на какой-либо период запретить посещение мероприятий или даже въезд в страны во время соревнований.

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Дела давно минувших дней: крестьянин Васильев и виноградное вино

«Сфера» продолжает публиковать истории из юридической прессы времен царской России. Один из таких случаев, описанных в еженедельной газете «Право» в 1905 году, разобрал партнер и основатель адвокатского бюро «Рыженко, Мамров и партнеры» Феликс Мамров. Дело касалось крестьянина, воза и вина…

Статья

Получил двойку – плати: за какие провинности школьников могут наказать родителей

В Ярославле родителей школьников начали штрафовать за прогулы и двойки. Все из-за статьи 5.35 КоАП РФ, согласно которой предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. «Сфера» вместе с экспертами разбиралась, за какие еще правонарушения учеников наказывают взрослых.

Авторский взгляд

Дела давно минувших дней: про взаимные оскорбления в царской России

«Сфера» продолжает привлекать юристов к разбору историй, опубликованных в юридической прессе времен царской России. Один из таких случаев, описанных в еженедельной газете «Право» в 1901 году, разобрала адвокат Яна Воробьева. Дело касалось взаимных оскорблений должностными лицами.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: