Компания, которая может решить любую судебно-техническую задачу в регионах

Партнер, руководитель судебно-технического департамента компании “Sudohod” Алексей Кульков рассказывает про работу своей команды, пути развития и уникальные сервисы, оказываемые клиентам.
Время прочтения: 6 минут

— Чем занимается компания Sudohod и кто ваш клиент?

— Компания “Sudohod” специализируется на сопровождении юридических департаментов и консалтинговых компаний, а также частнопрактикующих юристов. Вероятно, я не ошибусь, если скажу, что 6 из 10 ведущих юридических компаний в России работают с нами и более чем довольны.

Мы хорошо знаем организацию работы инхаусов, поэтому на системной основе снижаем их затраты на сопровождение судебно-технических задач.

— Кто в вашей команде?

— В команде судебно-технического департамента сформировавшиеся профессионалы с опытом работы в аппаратах суда и консалтинге. Для нас важно иметь внутреннее понимание специфики работы суда.

Это позволяет нам в деталях знать судебное делопроизводство и решать задачи клиентов в кратчайшие сроки.

— Расскажите про ваше региональное покрытие?

— Доверитель получает сервис “единого окна”, обратившись в которое возможно решить любую судебно-техническую задачу в регионах.

Судебно-технический департамент компании “Sudohod” является единственным в России подразделением, у которого есть сотрудники практически в каждом регионе. Администрирование проектов происходит из центрального московского офиса, при этом сотрудники в регионах в деталях знают специфику работы местных судов и органов судебных приставов.

Достаточно часто регламенты судебного делопроизводства в разных регионах применяются по-разному, наша команда консолидирует опыт работы по всем регионам, предоставляя своим доверителям наиболее качественный и быстрый сервис из возможных.

— Вы упомянули только про суды, а работаете ли вы с исполнительным производством?

— Да, мы системно работаем с исполнительным производством, имея собственные методики по взаимодействию с судебными приставами.

— Расскажите про ваш стандарт клиентского сервиса

— Для нас это очень важно, мы клиентоориентированы, если не сказать что клиентоцентричны. Наш руководитель по работе с корпоративными клиентами, ровно как и партнеры компании находятся в постоянном контакте с нашими доверителями, а сотрудники очень внимательно относятся к структуре поручений.

Например, часто бывает нужно получить только определенную информацию из материалов дел или обойти слабые стороны в позиции в судебном слушании, мы внимательны к этому. Однако это прикладные моменты, из общих я бы выделил такие: возможность постоплаты по сумме заявок, удобный формат отчетности, реальная возможность помогать, когда нужно еще “вчера”, а завтра уже заседание. Мне не известны компании на рынке судебно-технических услуг, которые могли бы дать подобный сервис.

Кроме того, всегда после завершения проекта мы запрашиваем у клиентов обратную связь, критика очень важна.

— Помимо понятных всем услуг по ознакомлению или участию в заседаниях у вас есть и нетиповые сервисы, расскажите о них.

— Да, мы не ограничиваемся только типовыми сервисами и предоставляем иные услуги, некоторых на рынке нет в принципе.

Отдельного внимания заслуживает наш проект по оцифровке банковских выписок, получая от доверителя файлы (выписки) в любом формате и качестве мы объединяем их в единую таблицу, выделяя нужные нам операции (к примеру, проводки по подозрительным сделкам банкрота), такая система в несколько раз ускоряет обработку данных юристами, сопровождающими процедуру банкротства.

Также мы помогаем с транскрибацией аудиопротоколов (с тайм-кодом), это полезно, когда, к примеру, нужно указать суду на необходимость применения процессуального эстоппеля.

Не могу не рассказать о подходе к обработке материалов, которые мы получаем из суда. Мы можем систематизировать их в рамках PDF-A формата, делать оглавление тома, закладки, что значительно упрощает работу с ними. Клиент самостоятельно выбирает, какой формат обработки он хочет получить в результате.

Мы помогаем и с подготовкой документов для суда. Так, однажды мы подготовили и напечатали 186 томов дела с описью, обложкой и т.д. Действуя в интересах доверителя, мы обработали более 10 тысяч документов, тома были распечатаны и подготовлены в соответствии с инструкцией по делопроизводству. На эту задачу было затрачено около 240 часов работы.

Есть также классный успешный кейс с банкротным делами. У них своя специфика, потому что обычно банкротное дело состоит из массы обособленных споров. В рамках этой массы дел очень сложно отыскать нужное и категоризировать, поскольку они однотипные и их очень много. Их количество может достигать нескольких сотен в рамках одного дела. Проблема в том, что споры могут ходить от инстанции к инстанции и дело может разлетаться по всем четырем инстанциям.

Так что и юристы и работники суда сами могут не понимать, сколько в их банкротном деле обособленных споров. У нас же имеется своя разработанная методика, позволяющая правильно их выявлять, систематизировать и делать перечень таким образом, чтобы помогать суду их искать, объяснять, какие нужны материалы и максимально экономить время и для суда, и нас.

— В чем уникальность судебно-технического департамента?

— Мы комбинируем технологичность с глубоким погружением в специфику задач клиентов.

Технологичность выражается в наиболее эффективных средствах по достижению результата, к примеру, мы интегрировали систему автоматического дозвона до судов или приставов. Так, мы указываем нужный номер в программе, а компьютер звонит в нужный нам гос. орган до тех пор, пока на другом конце не возьмут трубку.

Благодаря практически полностью автоматизированной системе по подготовке ключевых документов для реализации судебно-технических задач мы сократили время работы специалистов и получили возможность обрабатывать больше.

Бизнес-процессы судебно-технического департамента обычно можно разделить на этапы. Например, если речь об ознакомлении с делом, то сначала делается доверенность, потом ходатайство, потом происходит работа с судом и региональным сотрудником и т.д.

Также мы имеем собственный софт, который оптимизирует работу оптимальным образом и позволяет выполнять достаточно большой объем поручений. К слову, ежедневно мы имеем в работе не менее двухсот судебно-технических задач, это большой объем.

— Расскажите подробнее про погружение в специфику задач клиентов, в чем она заключается?

— Проекты бывают двух видов — типовые и нетиповые. Вторые самые интересные, они не всегда связаны с судами, но всегда требуют серьезной аналитической подготовки.

Например, в ходе судебного процесса нашему клиенту нужно было доказать отрицательный факт путем фотофиксации объектов недвижимости, мы за 5 дней реализовали данную задачу в 56 регионах России, собрав необходимые доказательства и проведя актирование с нотариальным заверением.

В другом случае наш доверитель, федеральная производственная компания, имела спор о доначислении налогов. ФНС, желая усилить свою позицию, вызвала на допрос более 500 сотрудников доверителя более чем в 50 регионах. Мы не просто организовали сопровождение каждого на допросе, но и крайне быстро администрировали данный процесс, что финально позволило сохранить стратегию защиты в арбитражном споре.

Под крупные проекты создается рабочая группа, ее руководитель информирует клиента о текущих статусах и организует работу, часто мы либо создаем отдельную систему учета проектов по каждому клиенту, либо интегрируем наши репорты и сам рабочий функционал в CRM системы клиента, к примеру, в Jeffit или Case.one.

Кроме того, в работе, как уже говорилось выше, мы охватываем все регионы России. Мы даже добирались до судов, которые находятся в сотнях километрах от областных центров. Таким образом, мы можем закрыть практически всю географию нашей страны. В удаленных судах возникают транспортные расходы, но мы все равно стараемся резать косты.

Мы сами делаем всю аналитику, составляем большие заявления по ознакомлению, огромные таблицы, чтобы упростить время поиска материала работнику суда. Мы очень четко можем донести до суда, что нам нужно и где это взять.

— Неформальным барьером в работе с материалами дела является вопрос конфиденциальности, расскажите о вашем отношении к этому?

— Очень точный вопрос, мы его часто слышим при работе с новыми клиентами, поэтому отвечу кратко и обстоятельно:

Первое — мы подписываем NDA с каждым клиентом, мы понимаем, что это не гарантия сохранности данных, но определенно накладывает на нас репутационный риск.

Второе — мы не храним материалы после их принятия клиентом. Доходило и до курьезов: однажды в значительном ознакомлении (более 100 томов банкротного дела) после получения, обработки и сдачи клиенту материалов клиент их случайно удалил и попросил нас вновь их предоставить. Мы отказали, поскольку, как указал выше, после передачи сразу их удаляем, в данном случае клиенту пришлось вновь оплачивать достаточно дорогостоящий проект.

Третье — у нас есть протокол действий в случае конфликта интересов, нередки случаи, когда стороны по одному спору уже являются нашими клиентами. Мы всегда следуем правилу о безотносительности к стороне, зачастую отказывая в ознакомлении или участии в процессе, если понимаем, что есть конфликт интересов.

— Судебная система уже давно провозгласила курс на цифровизацию, как она влияет на вашу работу и юридический бизнес в целом?

— Вы спрашиваете про перспективу. Действительно, с развитием онлайн-сервисов рынок судебно-технических услуг несколько сжался. Сейчас есть возможность участвовать в заседаниях, знакомиться с делом онлайн.

При этом онлайн-сервисы в судах сейчас — это только половина потребности рынка, поскольку существование наших сервисов обуславливают следующие проблемы:

  1. Отсутствие цифровизации в судах общей юрисдикции.
  2. Нестабильная работа онлайн-сервисов в арбитражных судах — в некоторых судах, к примеру, в Арбитражном суде г. Москвы, вам попросту не согласуют заседание онлайн, а электронное ознакомление вряд ли будет возможно при огромных объемах банкротных дел.

Все указанное создает потребность для юристов в судебно-технических сервисах, поэтому, по нашей оценке, еще несколько лет этот рынок будет не только существовать, но и развиваться.

Рекомендуем

Статья

Мода или необходимость: как повысить результативность юриста и оптимизировать работу компании

Развивающиеся технологии поменяли требования к специалистам разных профессий. Вместо традиционного представления о юристах, сидящих за столом с ручкой и кипой бумаг, современная реальность требует от них использования новых подходов, оптимизации рабочих процессов и повышения эффективности. В современной крупной компании юрист, ранее специализировавшийся на определенной области, должен обладать различными компетенциями, чтобы быть готовым заменить коллегу в любой момент. Как увеличить свою результативность и не заработать выгорание, - читайте в материале "Сферы".

Авторский взгляд

Юридические аспекты новогодних каникул: как правильно оформить отпуск на праздники?

Как правильно оформить отпуск в январе и стоит ли? Как быть, если работодатель требует выйти на работу в праздничные дни, не согласовав это заблаговременно? А если он отказывается оплачивать дополнительно работу на каникулах? На эти и другие вопросы в своей авторской колонке ответила генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева.

Статья

ВС на защите потребителей: обзор важных решений

Верховный суд опубликовал обзор судебной практики, который касается ФЗ №2300. Эксперты «Сферы» разобрали самые важные изменения в подходах применения законодательства о защите прав потребителей. В обзор вошли 24 правовые позиции. Мы выделили ТОП-6 самых интересных.

Нужно хоть что-то написать