Какие законы вступят в силу с 1 февраля

Штрафы для иностранных агентов, регуляторная гильотина и избавление от чеков – «Сфера» собрала самые важные законодательные нововведения, которые вступят в силу с 1 февраля 2020 года.
Время прочтения: 5 минут

Штрафы для СМИ-иноагентов

С 1 февраля вступает в силу закон о штрафных санкциях для СМИ, признанных в России иностранными агентами. Такие средства массовой информации с 1 февраля 2020 года будут привлекать к административной ответственности за «нарушение установленного порядка деятельности».

В случае несоблюдения закона РФ «О средствах массовой информации» изданиям и блогерам придется заплатить штраф. Для граждан (например блогеров) штраф составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей и для юрлиц – 500 тысяч рублей. При повторном пренебрежении законодательными нормами эти суммы будут увеличены в два раза. Самое серьезное наказание последует за грубыми нарушениями закона «О СМИ»: 100 тысяч рублей либо арест на 15 суток – для граждан, 200 тысяч рублей – для должностных лиц, и 5 миллионов рублей для юридических лиц.

Выплаты, пособия и компенсации

Индексация социальных выплат проводится один раз в год: с 1 февраля. Единую цифру выводят, исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год. Так, в 2019 году ежемесячные денежные выплаты возросли на 4,3%. В текущем году пособия, социальные выплаты и компенсации гражданам, подвергавшимся воздействию радиации, пострадавшим на производстве, ветеранам и инвалидам, Героям СССР, России, Труда, полным кавалерам ордена Славы или Трудовой Славы, а также гражданам, имеющим детей, планируется увеличить на 3,1%.

 «Платон» дорожает

Тарифы госсистемы «Платон» с 1 февраля вырастут. Если год назад цена проезда для большегрузов за один километр дороги составляла 1,9 рублей, то сейчас речь идет об увеличении до 2,20 руб/км. Это поэтапное увеличение тарифа: с 1 января 2021 года цифра снова изменится и предположительно составит 2,35 руб/км.

По данным Минтранса России, благодаря «Платону» за четыре года федеральный бюджет пополнился на 90 миллиардов рублей. Эти деньги были направлены на ремонт 2700 километров самых проблемных дорог в 40 городах и субъектах, а также на 30 мостов в 19 регионах страны. 

Чеки уходят в историю

Постепенно технический прогресс вытесняет из повседневной жизни кассовые чеки, но пока только те, которые выдают торговые автоматы. С 1 февраля вступают в силу соответствующие поправки к закону о «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Отныне вендинговые аппараты на своих дисплеях будут отображать QR-код, чтобы покупатель мог просканировать его через смартфон и получить электронную версию чека. Если же техническое устройство по выдаче товаров не оборудовано такой системой, то бумажная квитанция останется обязательной. Новые правила прописаны в федеральном законе № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Дальневосточный гектар» станет «шире»

Программу «Дальневосточный гектар» было решено расширить, но так, чтобы изначально преимущество от нее получили именно жители Дальнего Востока. С 1 февраля 2020 года они первыми смогут выбрать участок площадью до одного гектара. Пользоваться им можно безвозмездно в течение 5 лет. Есть три сценария для эксплуатации территории: бизнес, подсобное хозяйство или проживание. Спустя три года нужно будет отчитаться об использовании земли по целевому назначению. Однако если в феврале этой возможностью смогут воспользоваться только местные жители, то уже в августе 2020 года в число законных владельцев «дальневосточного гектара» сможет войти любой гражданин России.

«Другая» таможня

В феврале также планируется поменять форму пассажирской таможенной декларации, которая утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования». Изменится инструкция заполнения декларации на товары: ее будут заполнять на бумаге в двух экземплярах за исключением случаев таможенного декларирования, например, транспортных средств или в случае ввоза на таможенную территорию товаров личного пользования. Информация о дорожных чеках или денежных средствах свыше 10 тысяч долларов США заявляются в приложении к пассажирской декларации.

Регуляторная гильотина. Начало

Пожалуй, одно из самых важных изменений февраля 2020 года – это отмена принятых с 1917-го по 1991 год нормативных актов, которые потеряли актуальность. Главная цель, которую преследуют разработчики законодательной инициативы – возможность существенно снизить нагрузку на бизнес, которому мешает излишняя забюрократизированность.

Всего в февральском постановлении насчитывается 1259 нормативно-правовых актов. К 2021 году реестр неактуальных законов расширится, но над ним еще предстоит поработать правительству.

О самых странных отмененных актах – материал «Сферы».

Рекомендуем

Статья

Законопроект об освобождении от ответственности и прекращении обязательств. Вебинар Legal Academy

Сейчас как никогда российский бизнес нуждается в поддержке. Над многими его представителями нависла угроза не только прекращения деятельности, но и возникновения множественных долгов. Связано это с тем, что из-за санкций совершение некогда элементарных действий в рамках исполнения контрактов стало невозможным.

Статья

Паспорта болельщиков и наручники для бортпроводников: какие законы вступают в силу в июне

На 10% вырастет прожиточный минимум и пенсии, в России появится паспорт болельщика, а против авиадебоширов будут применяться специальные средства сдерживания. Какие законы вступают в силу в июне — в обзоре «Сферы».

Статья

Отцовский капитал и соцвыплаты на детей: какие законы вступают в силу в мае

Отцы-одиночки смогут получать «материнский» капитал, в ПФР начнут принимать заявления на детские пособия, а пенсионеров и ветеранов ждут дополнительные выплаты. Какие законы вступают в силу 1 мая 2022 года.

Нужно хоть что-то написать