Банкротство по-новому
С 8 сентября вступили в силу изменения, касающиеся банкротства граждан с ипотечными обязательствами. Теперь можно сохранить жилье, если оно является единственным пригодным для проживания.
«Третье лицо может погасить ипотечный долг, предоставив должнику беспроцентный заем, который возвращается через три года после завершения банкротства. Это нововведение позволяет сохранить крышу над головой без продажи квартиры на торгах», — рассказывает главный юрист «Международного Юридического Бюро (МЮБ)» Андрей Махиня.
Также должник может заключить мировое соглашение с ипотечным кредитором. Согласно его условиям, платежи начисляются из средств, на которые не претендуют другие кредиторы, и жилье остается у должника.
«Новшество крайне значимо в социальном плане и своевременно: ключевая ставка высока, а часть льготных ипотечных программ отменена, и не так-то просто взять новый заем», — отмечает руководитель отдела по сопровождению клиентов по кредитам и долгам «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар.
Еще несколько важных нововведений в законе о банкротстве выделяет управляющий партнёр ЮК «Цибизова и партнеры», юрист, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов Екатерина Цибизова.
- Увеличение объема требований, необходимых для того, чтобы компанию признали банкротом, с 300 тысяч рублей до 2 миллионов.
- Расширение прав кредиторов касательно привлечения к субсидиарной ответственности. Теперь они могут требовать возмещения не только от основного должника, но и от его учредителей, руководителей и других лиц.
- Изменение требований к заявлениям о включении в реестр требований кредиторов, подаваемым в суд: раньше их принимали и на бумажном носителе, а теперь — только в электронном виде.
- Упрощение порядка рассмотрения некоторых обособленных споров: судья может решить их сам, без заседания и без присутствия участников дела. Это касается дел о распределении судебных расходов на гонорары арбитражных управляющих, о продлении срока внешнего управления компанией в процессе банкротства, о запросе и получении необходимых документов и ценностей от должника, об освобождении от обязанностей арбитражного управляющего.
- Повышение размера госпошлин. Теперь, чтобы подать заявление о признании должника банкротом, физлицо должно уплатить пошлину в размере 10 тысяч рублей (ранее — 300 рублей), компания — 100 тысяч (ранее 6 тысяч). Если в делах о банкротстве инициируются обособленные споры, платеж по ним составляет половину от размера госпошлины, в зависимости от того, какова суть требования.
«Благодаря этому число дел о банкротстве в арбитражных судах должно сократиться, а значит, они будут рассматриваться в более короткие сроки», — резюмирует Екатерина Цибизова.
Установлен и новый порядок рассмотрения обособленных споров. Андрей Махиня ссылается на Федеральный закон № 107-ФЗ, который изменил процедуру банкротства для разгрузки судов.
«Ранее каждый спор требовал заседания, теперь часть решается без него, а некоторые вопросы больше не рассматриваются судами. Например, порядок продажи имущества отныне утверждают кредиторы», — говорит эксперт.
Если их собрание не состоялось, возникает неопределенность. В итоге суд либо требует повторного собрания, либо утверждения, либо настаивает на запуске торгов. 26 ноября 2024 года опубликован проект постановления, разрешающий управляющему запускать торги, если собрание не состоялось.
«Однако проект отправлен на доработку, и финальная версия может измениться», — резюмирует Андрей Махиня.
Изменения в Налоговом кодексе
Ажиотаж в 2024 году вызвало повышение госпошлин за подачу исков в суды. Так, если раньше максимальная сумма была ограничена 60 тысячами рублей, то теперь это 900 тысяч. Размер госпошлины зависит от суммы иска — чем больше гражданин просит взыскать, тем выше плата в пользу государства.
«Повышение госпошлин должно отрегулировать нагрузку на судебную систему, освобождая суды от необходимости рассмотрения надуманных и необоснованных заявлений, поскольку теперь прежде, чем взыскать расходы на госпошлину, придется заплатить ее по новым правилам», — отмечает Екатерина Цибизова.
По словам судебного эксперта, основателя некоммерческой экспертной организации АНО «Стандарт Эксперт» Ивана Кудашова, теперь очень важно, чтобы досудебная экспертиза максимально объективна рассчитывала ущерб.
«Если искусственно завысить сумму, госпошлина будет больше. При этом после проведения судебной экспертизы для проверки всех фактов итоговая сумма может отличаться от первоначальной в меньшую сторону», — говорит Кудашов.
Управляющий партнер юридической консалтинговой группы «Ком-Юнити» Павел Самсонов считает, что одним из ключевых изменений стало введение пятиступенчатой прогрессивной шкалы НДФЛ.
«Многие планируют свой бизнес из определенной рентабельности, оборачиваемости, наличия резервов. Повышение на 25% налога на прибыль, например, означает, что после налогообложения денег будет на четверть меньше. Соответственно, чтобы сохранить прежний уровень рентабельности после уплаты всех налогов, надо повышать свою эффективность минимум на 25%», — говорит Павел Самсонов.
Учитывая дефицит кадров, многие предприниматели соглашаются налоговое бремя взять на себя. При этом, кроме НДФЛ в еще уплачиваются социальные взносы, которые начисляются на сумму ставки.
В 2024 году также снизились требования к участникам налогового мониторинга.
«Например, по размеру оборота и активов – с 1 млрд до 800 млн рублей в год, по уплаченным налогам – с 100 до 80 млн рублей. Компании, участвующие в мониторинге, освобождены от стандартных проверок», — говорит Павел Самсонов.
Налоговые инспекторы осуществляют контроль за такими организациями по-особому: они получают удаленный онлайн-доступ к учетным данным, что позволяет им видеть всю информацию об организации.
«По опыту наших клиентов, подключение к такой системе снизило внутреннюю нагрузку на финансовый отдел организации с точки зрения затрат на взаимодействие с органами ФНС. Изначальное опасения, что налоговые органы будут как-то мешать или злоупотреблять своими возможностями с точки зрения контроля, не подтвердились», — делится опытом эксперт.
Старший юрист практики договорного права и гражданско-правовых споров Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник» Анна Лозко выделяет Федеральный Закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ, который внёс изменения в упрощённую систему налогообложения.
«Важное и самое «неприятное» для компаний нововведение — «упрощенцы» обязаны платить налог на добавленную стоимость. Освободиться от НДС могут вновь созданные компании, индивидуальные предприниматели или организации, прибыль которых не превышает 60 млн рублей за прошедший год», — говорит Анна Лозко.
Про Интернет
С 1 ноября владельцы каналов и блогов в социальных сетях с числом подписчиков более 10 тысяч должны передавать о себе сведения в Роскомнадзор.
«В противном случае информацию с их каналов нельзя будет репостить; они лишатся возможности размещать рекламу или донатные предложения. За тем, чтобы требования ведомства соблюдались, будут следить владельцы соцсетей. Они обязаны в течении суток после требования ведомства заблокировать страницы нарушителей», — напоминает Екатерина Цибизова.
Кроме того, деструктивный контент в интернете теперь вне закона. На это нововведение обратила внимание к.ю.н., доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева, назвав его очень актуальным и значимым.
«В связи с популярностью «треш-стримов», когда участники в ходе прямой трансляции совершают деяния с особой жестокостью, наносят физические и нравственные страдания иным лицам, увеличились случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений», — говорит она.
Об охране окружающей среды
С сентября 2024 года постановке на государственный учет подлежат все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Для предприятий первой категории, использующих технологии с экологическими показателями ниже установленных стандартов, обязательным станет разработка программы повышения экологической эффективности.
«Это нововведение нацелено на стимулирование бизнеса к переходу на наилучшие доступные технологии, что в долгосрочной перспективе способствует снижению экологической нагрузки», — рассказывает управляющий партнёр адвокатского бюро «Жаров Группа» Евгений Жаров.
Также ужесточаются требования к учёту отходов I и II классов опасности. Новые административные правонарушения и штрафы мотивируют компании соблюдать порядок представления данных в специализированную систему.
«Эти и другие изменения подчеркивают, что экологическое законодательство становится важнейшим инструментом регулирования и стимуляции бизнеса. Соблюдение норм помогает минимизировать риски штрафов и аварий, повышает доверие со стороны партнёров и клиентов, а также открывает доступ к рынкам «зелёных» инвестиций. Компаниям важно не просто реагировать на новые требования, но и проактивно работать над внедрением экологичных технологий, усилением внутреннего контроля и обучением сотрудников. Устойчивое развитие — это уже не модный тренд, а насущная необходимость», — отмечает он.
Оценка условий труда
Начальник сектора систем «Техэксперт» для промышленных предприятий Мария Бахтина в качестве главных изменений законодательства выделяет два. Первый — приказ Минтруда РФ от 21.11.2023 N 817н, который утверждает новую методику проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).
«Теперь проводить СОУТ должны все организации-работодатели, в том числе малый бизнес и ИП. Если организация этого не сделает, на юридическом уровне она может столкнуться со штрафами и другими последствиями в случае выявленных инцидентов, а на уровне управления персоналом — с общим снижением производительности труда и удовлетворённости сотрудников», — отмечает специалист.
Второй документ — вступивший в силу 30 ноября приказ Минэкономразвития России от 17.10.2024 № 649, который утверждает два обновлённых перечня — несоответствий критериям аккредитации и требованиям законодательства РФ к деятельности аккредитованных лиц. Нарушителям могут попросту не дать аккредитацию или лишить их ее. Документ касается всех видов лабораторий, включая медицинские, а также органов инспекции, сертификации, валидации и верификации парниковых газов.
«Большинство жителей нашей страны пользуются услугами подлежащих аккредитации организаций косвенно, через потребление товаров и услуг, и не знают, как сильно работа этих организаций влияет и на качество товаров и услуг, и на их стоимость», - отмечает Мария Бахтина.
Самое главное и приятное изменение из приказа № 649 — п. 23.3 (это всеми «обожаемый» ГОСТ Р 58973 по протоколам) исключили из перечня несоответствий, которые влекут за собой приостановку деятельности, добавляет эксперт.
Майнинг и крипта
Руководитель практики «Цифровая экономика» юридической компании GMT Legal Денис Поляков выделяет законы, направленные на легализацию криптовалюты и ее интеграцию в российское правовое поле. Это Федеральный закон от 08.08.2024 N 221-ФЗ (далее – ФЗ о легализации майнинга) и Федеральный закон от 29.11.2024 N 418-ФЗ (далее – ФЗ о налогообложении операций с цифровой валютой).
Так, благодаря новшествам было разрешено занятие майнинговой деятельностью в стране, за счет чего достаточно крупная отрасль бизнеса вышла из «серой» зоны.
«Акты правительства установили порядок включения в реестр майнеров и ведения этими лицами деятельности. Однако несколько важных вопросов все также остались неопределенными, например, о возможности физлиц майнить в рамках предусмотренного лимита в 6000 кВт/ч в дата-центрах, а иностранных майнеров - использовать вычислительные мощности, размещенные в России. Толкование отдельных положений ФЗ и иных актов позволяет найти аргументы в пользу диаметрально противоположных позиций. Поэтому здесь остается лишь ждать появления судебной практики», — рассказывает эксперт.
Он отмечает, что ФЗ о налогообложении операций с цифровой валютой позволил установить четкие и понятные правила, дал конкретные инструменты для исчисления и уплаты налогов. Денис Поляков уверен, что в следующем году начнет формироваться практика по уже принятым нормам, появится статистика по возможности осуществления контроля за операциями, связанными с криптовалютой, что в свою очередь может повлечь за собой и принятие или, по крайней мере, начало разработки полноценного законодательства в сфере регулирования деятельности, связанной с криптовалютой.
Оплата экспертизы
Еще одно нововведение коснулось судебной экспертизы. Иван Кудашов рассказывает, что раньше в судах общей юрисдикции (обычные районные и мировые суды, в которых судятся граждане) особых правил на этот счёт не было. Исследование проводилось в любом случае, а граждане часто уклонялись от оплаты экспертиз.
«Теперь ситуация иная. Сторона, которая просит суд провести экспертизу, обязана внести предварительную оплату на депозит суда. Также при подготовке к делу гражданин запрашивает в разных экспертных организациях информационные письма», — объясняет специлист.
В них эксперты должны указать, какие вопросы могут быть поставлены, в какой срок будет проведена экспертиза, а также прописать стоимость исследования. Гражданин должен эту сумму внести на депозит по реквизитам судебного департамента, и уже потом просить суд назначить экспертизу.
«В противном случае суд имеет право отказать в проведении судебной экспертизы. И такие прецеденты уже есть в Москве», — отмечает Иван Кудашов.
Трудовой кодекс
Достаточно большой пул изменений коснулся трудового законодательства, отмечает гендиректор группы компаний «Рюрик» Александр Боднар.
- усилена ответственность за невыполнение квоты для приема на работу инвалидов;
- начали действовать поправки об оплате сверхурочной работы;
- закреплена норма об удлиненном отпуске для инвалидов;
- скорректированы правила аттестации специалистов в ряде областей;
- увеличены госпошлины за выдачу разрешений на труд иностранцев;
- работодателям запретили увольнять по своей инициативе овдовевших супругов ветеранов боевых действий;
- расширены трудовые гарантии для одиноких родителей – работодатель не может уволить сотрудника, который самостоятельно воспитывает ребенка в возрасте до 16 лет
И это не полный перечень изменений, отмечает он.
Персональные данные и IT
В 2024 году были значительно увеличены штрафы за утечку персональных данных. Управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права в ИТ Евгений Царев обращает внимание на то, что за «слив» информации теперь грозит и уголовная ответственность – до 10 лет лишения свободы и штраф до 3 млн руб.
«Стоит также отметить закон об оформлении отдельного согласия на обработку персональных данных. Продавцам или владельцам агрегатора запрещается ограничивать доступ потребителя в связи с отказом предоставить личную информацию. Нарушителям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение — до 300 тысяч», — говорит он.
Еще две важные новеллы, по мнению Евгения Царева, касаются IT-сферы.
«Внесены значимые изменения в правила регистрации IT-разработок в России в качестве полезных моделей и изобретений, которые упрощают процесс получения патента на решения в области информационных технологий. Изменения дополняют существующие механизмы обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в области компьютерных технологий и позволят увеличить количество IT-патентов», — поясняет эксперт.
Второе нововведение — упрощение порядка аккредитации технологических IT-компаний.
Ядерное сдерживание
Утверждение президентом России Владимиром Путиным «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» существенно повлияло на информационную сферу во всем мире, заявляет адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро г. Москвы «Матюнины и Партнёры» Олег Матюнин. Оно является «глобальным посланием абсолютно всем государствам».
Дела семейные
Еще один закон, который наделал много шума в СМИ, запретил «пропаганду чайлдфри» в Интернете, СМИ, кино и рекламе. За его нарушение физические лица должны будут заплатить штраф до 400 тысяч рублей, должностные — до 800 тысяч, а юридические — до 5 миллионов рублей.
Также в ноябре сенаторы поддержали документ, который предусматривает запрет на усыновление детей из России гражданами тех стран, где разрешена смена пола.
Еще одна инициатива законодателей позволит обеспечить материальную поддержку совершеннолетним детям до 23 лет в период их обучения. Они смогут получать алименты, если они проходят очное обучение в образовательной организации.