Выхухоль на гильотине: 8 странных законодательных актов, которые отменят с 1 февраля

Под первый удар регуляторной гильотины попали 1259 документов. Большая часть относится к советскому периоду, однако среди них есть и современные нормы. Цыгане, выхухоли, Дворцы счастья – «Сфера» изучила список и выбрала самые интересные приказы, подлежащие отмене с 1 февраля 2020 года.
Время прочтения: 7 минут

Над подготовкой постановления «О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений» работали буквально всем миром – участвовало и правительство, и рабочие группы, и ученые. Огромный массив «спящих норм» проверяли на частоту использования, соответствие или противоречие нынешнему законодательству, да и просто на разумность и актуальность. Большая часть отмененных приказов относится к советскому периоду – среди них встречаются как и вполне будничные постановления о работе транспорта или отдельной отрасли, так и нетривиальные экземпляры. Подготовка новых этапов регуляторной гильотины продолжится – впереди нас ждет отказ от еще нескольких тысяч документов.

Без трибуналов

Подлежит отмене: Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28 января 1918 г. «О Революционном Трибунале Печати» (СУ РСФСР, 1918, № 28, ст. 362).

Прошло чуть больше 100 лет, и правительство отменяет ленинские декреты. Один из самых известных – «О революционном трибунале печати», учреждающий фактически подразделения Революционного трибунала. Орган рассматривал дела о ложных сообщениях и   извращенных сведениях «о явлениях общественной жизни, поскольку они являются посягательством на права и интересы революционного народа». В наказание, помимо денежного штрафа, нарушителей могли выслать из столиц и посадить в тюрьму. Революционного народа не осталось, а ложь и клевета в СМИ регулируются новыми нормами.

Выхухоль без охраны

Подлежит отмене: Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 25 февраля 1934 г. «О мероприятиях по увеличению стада выхухоли» (СУ РСФСР, 1934, № 10, ст. 71) и Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 29 ноября 1939 г. № 673 «О продлении срока запрещения отлова выхухоли» (СП РСФСР, 1940, № 2, ст. 4).

Выхухоль – животное достаточно редкое, а потому занесено в Красную книгу. Запрет на добычу зверьков был объявлен в 1920 году и действовал больше 20 лет – таким образом в Советском Союзе надеялись увеличить их популяцию. Так что внимание к выхухоли неудивительно, однако в наши дни не требуется – внесение в Красную книгу само по себе может служить «защитой» для животных. Кстати, в перечне подлежащих отмене документов содержится немало постановлений, посвященных животным и их хозяевам – в том числе, о кролиководах и предупреждению оспы у коз.

Отмена прав для домработников

Подлежит отмене: Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 8 февраля 1926 г. «Об условиях труда работников по найму, выполняющих на дому у нанимателя (домашние работники) работы по личному обслуживанию нанимателя и его семьи» (СУ РСФСР, 1926, № 8, ст. 57).

Популярный во все времена обмен «труд за кров и еду» был категорически запрещен домработницам времен 1920-х годов. Зато декрет фактически обязывал работодателей официально трудоустраивать своих «сотрудников», в том числе выдавать им спецодежду, предоставлять расчетную книжку, обеспечивать выходными днями и страховкой. Также запрещалось нанимать домработниц (или работников) младше 16 лет.

Цыгане без труда

Подлежит отмене: Постановление Совета Министров РСФСР от 20 октября 1956 г. № 685 «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством».

Цыган предполагалось «отловить», расселить, «трудоустроить их и организовать культурно–бытовое обслуживание». Жильем и работой их готово было обеспечить государство. Любителей вольной жизни, не готовых жить по правилам, собирались разыскивать и привлекать к уголовной ответственности. На самом деле это было не первое подобное постановление – отучить цыган от кочевой жизни правительство СССР намеревалось с 1926 года. Совхозы, артели и другие организации, созданные по национальному признаку в 1920-х, развалились после войны.

Быт без Дворцов счастья

Подлежит отмене: Постановление Совета Министров РСФСР от 18 февраля 1964 г. № 203 «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов».

Обряды, которые подразумевал Совет Министров в своем постановлении, включали рождение детей, свадьбы и похороны. Постановление обязывало руководство союзных республик сделать максимум для того, чтобы бытовые обряды проходили в торжественной обстановке. Среди мер – разработка церемониала, подготовка красивых бланков, создание специализированных секций в магазинах, благоустройство кладбищ, а также включение «в проекты планировки и застройки городов и поселков строительство Дворцов счастья».

Госплан без проверки

Подлежит отмене: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 декабря 1958 г. № 1418 «О порядке публикации в печати сообщений о досрочном выполнении государственных планов».

Очень простая и короткая норма, которой не позавидовали бы нынешние политики. Суть ее сводилась к тому, что публиковать данные о досрочном выполнении планов можно было только после проверки этих данных статистическим учреждением.

Добро на аэросъемку

Подлежит отмене: Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23 февраля 1929 г. «О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории Р.С.Ф.С.Р.».

Добро также дают съемку мостов, железнодорожных узлов и просто фотографирования «с самолетов и иных средств воздушного сообщения, не принадлежащих военному воздушному флоту Союза С.С.Р.». В 1929 году все это было запрещено. Фотографировать также запрещалось в госучреждениях (только с разрешения руководства), а аэросъемки проводились только по особому регламенту. Нарушителям грозила уголовная ответственность. В наследство от этого постановления нам останется только запрет на съемку в пограничных зонах.

В будущее – без червонцев

Подлежит отмене: Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 октября 1922 г. «О чеканке золотых червонцев» (СУ РСФСР, 1922, № 66, ст. 876).

Золотые монеты давно не в ходу, а норму отменяют только сейчас. Теперь найти червонец, содержащий «один золотник семьдесят восемь целых и двадцать четыре сотых долей (1 зол. 78,24 долей) чистого золота» можно только в нумизматических коллекциях.

Полный список утративших силу постановлений опубликован на сайте Правительства РФ

Рекомендуем

Статья

Итоги года: главные изменения в законодательстве

Уходящий год запомнится рядом законодательных нововведений, которые могут значительно изменить как повседневную жизнь российских граждан, так и экономический климат в стране. «Сфера» выбрала несколько самых важных новелл в российском законодательстве, принятых в 2019 году.

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Создано и (или) распространено: что поменялось в законодательстве об иноагентах

Президент России Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который вводит для иностранных агентов новые запреты и реестры. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации 14 июля. «Сфера» рассказывает, как увеличится объем регуляторной нагрузки на тех, кто оказался в списке.

Нужно хоть что-то написать