Как воспользоваться гаражной амнистией и жить спокойно…в гараже

Квартира в гараже – уже давно своеобразный тренд. Кто-то компенсирует таким образом отсутствие другого жилья, ну а большинство обустраивают себе там эдакий «кабинет». Причем некоторые гаражи в части дизайна и коммуникаций не уступают каким-нибудь лофтам! А нужно ли как-то оформлять получившееся жилище, возможно ли это в принципе и что такое гаражная амнистия? «Сфера» разбиралась вопросе.
Время прочтения: 4 минуты

Гараж, конечно, оформляется именно как гараж, а не как квартира. Он считается вспомогательным помещением, которое не предназначено для проживания. Убедить в этом помогает Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Обратить внимание нужно на раздел, посвященный требованиям, которым должно отвечать жилое помещение.

«Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с градостроительным зонированием, а также в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.»

Получается, что оформить гараж как квартиру нельзя. Более того, если сам гараж будет у вас в собственности, но находиться на арендованной земле, городские власти могут совершенно спокойно этот участок изъять, а владельцы – продать. Таким образом хорошо иметь землю под гаражом в собственности. Такая возможность у россиян появилась в 2021 году благодаря гаражной амнистии. Оформление является бесплатным, а срок ограничен сентябрем 2026 года.

Амнистия распространяется только на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 г., то есть до введения в действие Градостроительного кодекса. Важный момент: здесь имеется в виду именно дата постройки. Срок владения нынешним хозяином роли не играет.

Для оформления земли под гаражом сам гараж должен быть капитальным, то есть не передвижным, а стоящим на фундаменте.

А теперь исключения. Невозможно воспользоваться амнистией, если гараж:

  • признан самовольной постройкой;
  • располагается в иных объектах, в многоквартирных домах, например, или на предприятиях;
  • является подземным;
  • является вспомогательной постройкой к объекту ИЖС и иным объектам.

То есть, гараж, подпадающий под амнистию, должен представлять собой отдельный «домик». При этом общая стена с чужим гаражом (как часто бывает в гаражных кооперативах), как и фундамент, и крыша – разрешаются.

Как оформлять?

Необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с соответствующим заявлением, приложив все необходимые документы. Подробно о них можно прочесть в Федеральном законе от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (он же и есть «гаражная амнистия»). Это:

  • решение о предоставлении земельного участка;
  • документ о выплате пая в гаражном кооперативе;
  • правоустанавливающий документ на сам гараж, включая документ о наследстве или договор купли-продажи;
  • документы о подключении гаража к сетям инженерного обеспечения;
  • техпаспорт.

Если участок не стоит на кадастровом учете, то необходимо сначала заняться этим вопросом, а потом уже перейти к реализации амнистии.

Постановка на учет осуществляется в три этапа:

  1. Получение заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Для этого необходимо обратиться, опять же, в местную администрацию.
  2. Заказ межевого плана у кадастрового инженера (только на основании положительного решения администрации).
  3. Постановка земельного участка на государственный кадастровый учет. Делается это как в самом Росреестре, так и в МФЦ.

После всех манипуляций можно вернуться в администрацию, но уже с заявлением о предоставлении участка в собственность.

Так что при решении вопроса принадлежности земли не стоит ссылаться на факт оборудования в гараже жилья, потому что соблюсти все правила, необходимые для перевода постройки в жилую, практически невозможно. А вот воспользоваться объявленной гаражной амнистией с целью оформления собственности на землю стоит обязательно. Причем не только тем, кто собрался жить в гараже.

 

Рекомендуем

Статья

Гаражная амнистия простыми словами

Гаражная амнистия позволяет по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Смысл закона в том, чтобы навести порядок в этой сфере и выстроить легальный порядок работы гаражных кооперативов. Рассказываем, как работает гаражная амнистия.

Авторский взгляд

Без прописки: в Москве борются с незаконными перепланировками нежилых помещений

Москва вводит административную ответственность за перепланировку нежилых зданий под апартаменты. Последуют ли за ней другие регионы? И ждать ли теперь амнистию апартаментов? На эти вопросы ответил градостроительный юрист, преподаватель учебного центра Legal Academy Алмаз Кучембаев в своей авторской колонке для «Сферы».

Статья

Дача раздора: как решаются споры между собственниками загородных участков

Можно ли заставить соседа отодвинуть забор, перенести гараж, который стоит вплотную к вашему участку, или снести незаконную постройку? В дачных делах «Сфера» разбиралась вместе Оксаной Васильевой, к.ю.н., доцентом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Нужно хоть что-то написать