Гаражная амнистия простыми словами

Гаражная амнистия позволяет по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Смысл закона в том, чтобы навести порядок в этой сфере и выстроить легальный порядок работы гаражных кооперативов. Рассказываем, как работает гаражная амнистия.
Время прочтения: 4 минуты

Гараж Шредингера  

Большинство автомобильных боксов в России были построены еще в советское время или в 90-е. Граждане получали их от государства, организаций или как члены кооперативов. Соответственно, люди ими пользовались на совершенно законных основаниях, пока в 2004 году не вступил в действие Градостроительный кодекс. В нем были закреплены новые правила застройки и возведения объектов капитального строительства  «старые» сооружения под них не попадали. Так вышла странная ситуация, в которой миллионы гаражей по всей стране и есть (фактически), и их нет (юридически).  

Сначала собственники этого не заметили и продолжали пользоваться своей постройкой, как и до 2004 года. Однако граждане начали сталкиваться с тем, что не могли продать гараж, подарить его или передать в наследство. Ситуация усугубилась многочисленными внезапными сносами старых построек. Противиться этому собственники не могли из-за правовой неопределенности их имущества. Поэтому был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Народное название новшества  гаражная амнистия.

Что меняет амнистия?   

С 1 сентября 2021 года и до 1 января 2026 году граждане могут бесплатно зарегистрировать право собственности на гараж в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также землю под ним. Таким образом, постройка и его участок приобретают правовой статус, а их владелец получает возможность не только пользоваться своим гаражом на законных основаниях, но и как угодно им распоряжаться  продать или передать в наследство.

Под амнистию попадают гаражи, которые:

  • были построены до 29.12.2004 (до вступления в силу Градостроительного кодекса);
  • являются капитальными, то есть прочно стоят на земле (соответственно, гаражи-ракушки под действие закона не попадают);
  • не признаны самовольной постройкой.

Все эти условия должны быть выполнены одновременно. При этом не стоит переживать, если гараж, например, принадлежал вашему дедушке (или любому другому родственнику), но он не оформил его вам в наследство. Также не имеет значения, существует ли на данный момент кооператив, который предоставил вам постройку. Чтобы вы имели право воспользоваться амнистией, ваш гараж должен подходить под три условия, указанных выше.

Как оформить бокс и землю по амнистии?

По принятому закону большая часть обязанностей по оформлению документов легла на местные власти, поэтому в каждом регионе правила работы с амнистией могут немного отличаться. Советуем для начала позвонить в местную администрацию или прийти в МФЦ, чтобы проконсультироваться по данному вопросу.

Перечень документов, которые вы должны предоставить для оформления гаража и земли в собственность, довольно широк:

  • решение органа власти, который доказывает предоставление вам земельного участка под постройкой;
  • справка о выплате пая в гаражном кооперативе;
  • старый технический паспорт на постройку;
  • документы о наследстве и даже справки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом, или договор о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения.

Рекомендуем собрать все документы, которые потенциально могут подтвердить ваше право на владение постройкой. С ними вам нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о регистрации гаража и земли под ним. Напомним, что от выплаты госпошлины амнистия граждан освобождает  государственная регистрация будет осуществлена бесплатно.

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Самовольные постройки: новеллы судебной практики в обзоре Верховного Суда РФ от 16.11.2022. Вебинар Legal Academy

В ноябре 2022 года президиум Верховного Суда утвердил обзор практики, направленный на помощь судам в разрешении дел о сносе самовольных построек или признании права собственности на них. Несмотря на разъяснения ВС судебная практика в этом вопросе остается нестабильной, а норма ст. 222 ГК РФ одной из самых изменчивых в ГК РФ.

Статья

Можно ли зарегистрировать право собственности на яблоневые сады?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, являются ли многолетние плодовые насаждения недвижимым имуществом.

Статья

Свой дом на своей земле: нюансы права собственности

«Это моя земля» и «это мой дом» — фразы, очевидные каждому человеку в мире. Понятие собственности — одно из основополагающих концептов права. Вокруг него возникает множество ответвлений. О них и поговорим.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: