Опрос российских юристов, проведенный Baker McKenzie и Право. Ру еще до пандемии, показал, что 86% респондентов когда-либо отмечали у себя признаки профессионального выгорания. На момент проведения опроса преодолели это состояние порядка 50% юристов. При этом 36% опрошенных отметили, что пандемия усугубила ситуацию, рассказали модераторы сессии, управляющий партнер Baker McKenzie в СНГ Сергей Войтишкин и директор по правовым вопросам ПАО РОСБАНК Полина Лебедева.
«Мы, юристы, фокусируемся на рисках, а также склонны к автономной работе и меньшей социализации. Это наравне с особенностью профессии влияет на наше состояние и благополучие,» —отметил Сергей Войтишкин.
Профессиональный сертифицированный коуч руководителей и юристов Международной федерации коучинга Юрий Зачек рассказал об основных особенностях синдрома эмоционального выгорания. Это:
- эмоциональное истощение: хроническая усталость от работы, чувство безнадежности, тревога, снижение настроения при мысли о работе;
- снижение социальной активности, интереса к досугу и хобби, появление зависимостей и вредных привычек;
- обесценивание профессиональных достижений: чувство профнепригодности, падение самооценки.
Основные причины выгорания – затяжной стресс, высокая степень ответственности, огромный поток информации, долгие часы работы, необходимость быть на связи 24\7 и разочарование в профессии. Каждая причины субъективна, а в основе стресса часто лежит страх – ошибиться, потерять деньги или работу.
«В зоне риска – идеалисты, перфекционисты, сросшиеся со своей профессией. Недостаток саморегуляции, неумение справляться с физическим и психологическим состоянием тоже играют роль. Также влияют смысловые причины: нехватка смысла деятельности, если профессия была выбрана только из-за денег», – отметил сертифицированный коуч руководителей и юристов Международной Федерации Коучинга Юрий Зачек.
При этом 93,2 % респондентов отметили, что справились с выгоранием сами. Однако, отметил директор дирекции по организационным вопросам и работе с персоналом в ПАО «Газпром нефть» Роман Квитко, в процессе помощи важно участвовать и работодателю, в том числе обнаружить начальные симптомы выгорания. У выгоревшего человека нет сил, он работает спустя рукава. Поэтому необходимо предотвращать это состояние, системно получать обратную связь и обрабатывать ее на самом высоком уровне.
«Для этого мы отслеживаем и замеряем социально-психологический климат по многим параметрам. Изучаем вовлеченность, уровень лояльности, индекс здоровья. Мы понимаем, что вовлеченный человек работает гораздо эффективнее. Финансовые показатели компаний с эмоционально стабильными сотрудниками становятся выше, даже если речь идет о стоимости акций», – добавил Роман Квитко.
Директор по юридическим вопросам и Chief Compliance Officer в «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Татьяна Паняева рассказала о своем опыте выгорания и дала несколько советов юристам. «Говорите и общайтесь – это поможет! Мой муж профессиональный коуч, соответственно, я пользовалась его услугами. Еще меня заряжает команда. Когда начинает казаться, что мотивации нет, я общаюсь с молодыми ребятами, у которых горят глаза, которые верят, что могут изменить мир к лучшему. Я заряжаюсь энергией и хочу поддержать эту уверенность, оставить их мотивированными», – поделилась Татьяна Паняева.
Юрий Зачек отметил, что сначала важно признать проблему. Уделить время себе, освоить практики борьбы со стрессом и сделать это своим приоритетом – или приоритетом компании, ведь выгоревшие сотрудники принесут значительно меньше прибыли.
«Мы живем в мире, где нужно постоянно развиваться. Станьте гибкими, мобильными. Вы не юристы, а прежде всего люди, на которых установлена определенная операционная система. Будьте готовы ее обновлять – так вы найдете опору. Вы не жертвы своей жизни, а хозяева. Работайте со своим мышлением, будьте осознанными и выбирайте осознанных лидеров» – резюмировал Юрий Зачек.
Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.
Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).