«IT-безопасность – как страховой полис»: опыт обеспечения киберзащищенности судов

Какие правовые проблемы появились у судов с введением информационных технологий, как их преодолеть и с помощью чего можно гарантировать безопасность в цифровом правосудии, разбирались эксперты в рамках сессии «Цифровизация и кибербезопасность в судах» на ПМЮФ 9 ¾.
Время прочтения: 5 минут

Открыл дискуссию директор по информационным технологиям Совета Европы Джон Хантер. Он отметил, что COVID-19 увеличил количество IT-преступлений: так, по словам эксперта, за март 2020 года число скам-рассылок выросло на 400%. Кроме того, около 60% представителей бизнеса так или иначе сталкивались с кибератаками во время пандемии. Джон Хантер отметил, что в таких условиях Совет Европы стремится максимально смягчать риски и проводит для этого особую работу.

«Мы активно работаем с нашими собственными реестрами рисков, которые позволяют анализировать возможные шаги по предотвращению рисков и по их минимизации. Разумеется, проводим аудит безопасности, чтобы быть уверенными, что мы находимся на хорошем уровне защиты. Приглашаем тренеров, потому что тренинг и образовательные курсы – очень важный элемент», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что обучение сотрудников IT-грамотности необходимо в современных условиях, так как зачастую объектами цифровых атак становятся именно работники компаний.

Генеральный директор Судебной службы Ирландии Ангела Деннинг рассказала о том, как судебная система ее страны перешла на «цифровые рельсы» во время пандемии. По словам эксперта, власти постарались оперативно перевести на работу из дома как можно больше судей и других сотрудников системы правосудия.

«При этом видеосистемы начали более активно использоваться в тюрьмах – чтобы ограничить посещение и сохранить эти места защищенными от коронавируса. Пересылку судебных документов мы стали делать по электронной почте. Также начали активно использовать видеоплатформы для того, чтобы проводить судебные онлайн-заседания», – резюмировала спикер.

Ангела Деннинг согласилась, что сегодня важно помнить о вопросах безопасности. Эксперт подчеркнула: хоть во время пандемии сложно отдавать приоритет вопросам IT и выделять средства именно для технологической сферы – государствам нельзя совсем забывать об этой графе расходов.

«Важно понимать, что IT-безопасность – как страховой полис. В самый нужный момент он поможет защитить не только ваши данные, но и вашу репутацию», – отметила она.

Советник управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда РФ Алексей Солохин рассказал о процессе цифровизации правосудия в России, которое велось с 2000-х годов. Наиболее подробно эксперт остановился на современной практике РФ.

«Сегодня одним из элементов электронного правосудия является автоматизированное распределение дел – это важный элемент, который позволяет повысить беспристрастность суда, рассматривающего дело. Также отдельно хотел бы сказать, что сегодня в судах Российской Федерации, в частности по делам, возникающим из гражданских правоотношений (с участием граждан и бизнеса), довольно активно используются электронные доказательства. Например, суд в некоторых случаях может самостоятельно осматривать сайты в сети Интернет», – привел пример Алексей Солохин.

Президент Европейской комиссии по эффективности правосудия (ЕКЭП) Рамин Гурбанов представил обзор практики использования и регулирования IT-технологий в странах Европы. Он отметил, что далеко не во всех государствах есть достаточный объем правовых оснований для внедрения цифровых инструментов. Также он подчеркнул, что при цифровизации системы правосудия здесь и сейчас важно думать о последствиях.

«Любая страна, когда она пытается разработать и внедрить ИКТ в систему правосудия, должна всегда иметь в виду, что эти технологии и их применение должны служить интересам всех участников системы правосудия, без ущерба для основных принципов верховенства права и символической роли в системе правосудия», – резюмировал специалист.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Рекомендуем

Статья

Юрист vs искусственный интеллект: сможет ли робот заменить человека?

Развитие новых технологий давно посеяло зерно сомнений в головах юристов: неужели через несколько лет искусственный интеллект сможет заменить их? О том, как ИИ интегрируют в правовую систему и насколько оправданы опасения специалистов, рассуждали генеральный директор компании nlogic Сергей Переверзев и партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко в рамка вебинара «Искусственный интеллект в праве: эксперимент длиной в 3 года».

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: