Глава ФНС: «Мы должны быть готовы к отказу от бумажного документооборота»

Дискуссия об электронном документообороте в юриспруденции не нова, но после опыта пандемии стало очевидно — работа на бумаге тормозит и усложняет бизнес-процессы. Какие сложности предстоит преодолеть, чтобы наконец перейти на цифру, обсудили эксперты ПМЮФ 9 ¾ на сессии «Трансграничный электронный документооборот: драйверы и вызовы».
Время прочтения: 4 минуты

Секретарь комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре отметила, что многие специалисты и компании привыкли к работе на бумаге. Однако она уверена, что необходимо убедить трейдеров перейти на онлайн-формат и обеспечить безбумажный документооборот.

«Пандемия показала недостатки бумажной логистики. Электронные операции снижают количество ошибок и дают быстрое время отклика: от 5-6 дней до одного часа. Это более стремительный контроль по всей цепочке логистики, включая таможню. Проще получать доступ к кредитованию, быстрее организовать доставку. Средние и малые предприятия получают больше преимуществ, что положительно влияет на экономику», —подчеркнула Анна Жубан-Бре.

Руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров отметил, что не все компании готовы поддерживать затраты на бумажный и электронный документообороты одновременно: им надо выстраивать потоки данных систематизировано.

«Мы должны быть готовы к тому, что рано или поздно произойдет отказ от бумажного документооборота.  Внедрение электронного документооборота может стать одной из самых фундаментальных вещей для перехода в сервисную электронную экономику.

Пока у международного электронного документооборота есть проблема: каждое государство придерживается своих правил, которые они не хотят нарушать, и найти компромисс очень сложно. Мы предлагаем странам, готовым к этому, эксперименты: сейчас это Белоруссия, Армения. Что-то мне подсказывает, что идеального формата мы не найдем. И нам нужно искать способы, даже несмотря на дополнительные издержки», — добавил Даниил Егоров.

Партнер по направлению банковского дела и международному финансированию в международном альянсе юридических фирм CMS Чарльз Керриган отметил важность электронных подписей, которые позволяют не организовывать личные встречи, и подчеркнул сложность электронных транзакций между государствами.

«Мы определяем природу транзакции: если она внутренняя, тут все просто. Но в международных у каждой страны свои нормы и положения. Поэтому важна стандартизация. Важно проверить определение электронной подписи, выяснив юрисдикцию. Если у нас пять сторон из разных странах, мы проделываем это пять раз. Проверяем, могут ли все документы, участвующие в сделке, подписываться в электронном виде», — поделился опытом Чарльз Керриган.

Модератор сессии, заместитель председателя правления «Газпромбанка» Елена Борисенко отметила, что прошедшая дискуссия — отличный шанс увидеть опыт предыдущих лет и взглянуть на перспективы развития шире.

«Сессия показала, что каждый специалист проводит на своем месте огромную работу. Есть бесценный опыт, который кристаллизуется в документы и дает ориентиры. Есть работа современных регуляторов, которые видят больше и опережают развитие соответствующей культуры в бизнесе. Есть практики, которые осуществляют трансграничные сделки и понимают, как это важно и нужно, как это увеличивает возможности национальной и мировой экономики. Есть ученые, которые пытаются систематизировать этот опыт и дать инструментарий, чтобы все могли с этим работать. Нам предстоит большая работа, чтобы трансграничный национальный оборот был», — заключила Елена Борисенко.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа  и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Рекомендуем

Статья

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит позаимствовать из международной практики – эти и другие вопросы эксперты рассмотрели в рамках сессии ПМЮФ 9 ¾ «Контролируемое банкротство: что делать миноритарному кредитору?».

Статья

«Наше глобальное решение – создание единой системы цифрового доверия»: эксперты о рынке Legal Tech в России

Где грань между цифровой демократией и цифровой диктатурой, где Россия находится на технологической карте мира и какой сценарий развития Legal Tech стоит нам выбрать – рассказали эксперты на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Tech-барометр».

Статья

«Дьявол в деталях». Практические советы, как искать заграничные активы должников

Ежегодно кредиторы находят у должников недвижимое имущество на сумму 7 миллиардов рублей. Примерно та же сумма приходится на активы их зарубежных компаний, которые принадлежат бенефициарам, узнали аналитики Portal DA. С чего арбитражным управляющим стоит начать поиск информации о зарубежных активах и самих активов – рассказали эксперты на ПМЮФ 9 ¾.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать