Географическое указание – объект интеллектуальных прав: вебинар LF Академии

Как грамотное управление географическими указаниями поможет российским производителям выйти на мировые рынки? Расскажет руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Григорий Ивлиев.
Время прочтения: 5 минут

В целях наиболее эффективного продвижения продукции российских регионов на зарубежных рынках, повышения ее известности и поддержки производителей уникальных отечественных товаров принят Федеральный закон №230-ФЗ от 26 июля 2019 года «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Закон вступает в силу 27 июля 2020 года, за исключением отдельных положений.

Новый объект интеллектуальных прав – «географическое указание» (ГУ) – предоставит широкие возможности производителям, которые в силу жестких требований не могли зарегистрировать наименование места происхождения товара (НМПТ) и защитить свою продукцию.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), заслуженный юрист России, кандидат юридических наук, доцент Григорий Ивлиев расскажет о новом объекте интеллектуальных прав, благодаря которому российские производители региональных брендов получат широкие возможности защиты своей продукции. 16 июля в 16:00 он проведет вебинар «Географическое указание — новый объект интеллектуальных прав» на площадке Legal Academy.

Зарегистрироваться на вебинар

Темы вебинара:

НМПТ vs ГУ? Отличия и возможности преобразования

Как идентифицировать товары, происходящие из определенной географической местности? Есть ли отличия в регулировании этих средств индивидуализации? Возможно ли преобразование ГУ в НМПТ и наоборот на стадии рассмотрения заявки и даже после регистрации соответствующего объекта?

Товарный знак vs ГУ: соотношение объектов интеллектуальных прав

Общие правила и исключения. Возможно ли вместо ГУ зарегистрировать товарный знак? Положения законодательства и практика защиты региональных брендов посредством товарных знаков. Можно ли объяснить механизм защиты бренда посредством товарного знака лишь отсутствием до настоящего времени подходящего средства защиты – географического указания? Справедливо ли желание производителей монополизировать свое право на обозначение посредством товарного знака?

Новый инструмент маркетинга

Какие наименования невозможно защитить в качестве ГУ? Какие препятствия существуют для регистрации ГУ? Закреплен ли законодательно перечень категорий обозначений, которым не может быть предоставлена правовая охрана?

Если регистрация ГУ приведет к введению в заблуждение потребителя

По каким основаниям предоставление правовой охраны географическому указанию может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока охраны? Кто и в какие сроки вправе представить в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны географическому указанию?

Ответственность за незаконное использование географического указания

Какие меры будут применяться за незаконное использование ГУ? Какой размер убытков будут вправе требовать правообладатели? Изменения в Гражданский Кодекс РФ и проект нового Кодекса об административных правонарушениях РФ, устанавливающие меры административной ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров.

Подход к определению круга лиц, которые могут зарегистрировать ГУ

В чем заключается подход к определению круга лиц, которые могут зарегистрировать ГУ? Кто может участвовать в объединениях (ассоциациях) производителей товаров, в отношении которых будут регистрироваться ГУ? Какие конкретные преимущества получат участники таких объединений (ассоциаций)?

Контроль качества товаров, защищенных ГУ

Кто и как будет осуществлять контроль за соблюдением условий производства и сохранением характеристик товара выпускаемой продукции? Сможет ли объединение производителей самостоятельно лишать права использования ГУ отдельных производителей при несоблюдении ими установленных стандартов? Будут ли обязательными сведения о порядке контроля при подаче заявки в Роспатент?

Выход на мировые рынки

Присоединится ли Россия к Женевскому акту Лиссабонского соглашения? Если да, то как это присоединение отразится на требованиях и процедуре регистрации ГУ? Можно ли будет получить охрану сразу в нескольких странах путем подачи одной заявки на одном языке? Как это снизит издержки заявителей и повысит репутацию производителей уникальных отечественных товаров?

Все вебинары Legal Academy

Рекомендуем

Статья

«Принудительное» лицензирование объектов интеллектуальной собственности. Вебинар Legal Academy

Охрана объектов интеллектуальной собственности (ИС) — задача непростая. Мошенники и недобросовестные люди, постоянные изменения законодательства, сложность самой сферы ИС — все это провоцирует ошибки. А это может стать причиной, почему правообладатель теряет контроль над ситуацией.

Статья

Без кино и музыки: ждать ли в России расцвета пиратства

Первой заявила, что приостанавливает выпуск своих фильмов в России, компания Walt Disney Pictures. Вскоре к ней присоединились другие крупнейшие голливудские студии. Досталось и музыке — об уходе с российского рынка друг за другом объявили представители мировых звукозаписывающих лейблов, а также крупнейшие стриминговые площадки, где можно было легально прослушать и купить релизы любимых музыкантов или новинки кинематографа. «Сфера» вместе с экспертами разбиралась, ждать ли в такой ситуации очередной волны пиратства на территории России.

Статья

Множественность нарушений в сфере использования интеллектуальной собственности: за что и как привлекать к ответственности. Круглый стол Legal Academy

Интеллектуальная собственность прочно вошла в экономический оборот и заняла серьезные позиции, так как ее объекты представляют собой актив, обеспечивающий развитие и продвижение практически любой сферы. Но с пониманием обществом ценности таких объектов настигли правообладателей и множественные нарушения, касающиеся нелегального использования объектов интеллектуальных прав.

Нужно хоть что-то написать