Форс-мажор и кросс-дефолт: рекомендации по действующим и новым контрактам в условиях пандемии

Новый год наступил, но COVID-19 все еще здесь, а значит, расслабляться рано. Как в условиях пандемии работать с действующими контрактами и правильно заключать будущие внешнеторговые договоры, чтобы избежать возможных проблем, – рассказала юрист фирмы «Рыбалкин, Горцунян и Партнеры» Марина Абазян.
Время прочтения: 9 минут

Общие рекомендации 

В первую очередь следует выявить договоры, надлежащее исполнение обязательств по которым может оказаться затруднительным или невозможным в связи с пандемией. То же самое касается договоров, которые только предстоит заключить.

Далее в отношении этих контрактов следует проанализировать ряд положений. Во-первых, обратить внимание стоит на применимое право. «Это важно, потому что в зависимости от применимого права сторонам будет доступен разный объем механизмов защиты. Если вы видите, что договор урегулирован иностранным правом, то вам нужно обратиться к консультанту по соответствующему праву, чтобы он предоставил разъяснения о дальнейших шагах», – говорит юрист юридической фирмы «Рыбалкин, Горцунян и Партнеры» Марина Абазян. Во-вторых, отмечает она, следует посмотреть сроки и условия исполнения обязательств, ведь именно они потенциально могут быть нарушены. Крайне важно тщательно проанализировать положения о форс-мажоре и о существенном изменении обстоятельств.

Следующий шаг на начальном этапе – определить, какие обязательства по договору являются встречными. Если сторона видит, что ее контрагент не может исполнить встречное обязательство либо имеет разумные основания полагать, что он не исполнит их в срок, то она может отказаться от договора. Однако нужно понимать, подчеркивает юрист, что порядок исполнения встречных обязательств не имеет решающего значения: важна встречность, а не очередность.

Наконец, не стоит забывать о кросс-дефолте. «Зачастую в договорах предусматриваются такие положения, в соответствии с которыми неисполнение по какому-либо другому договору влечет автоматическое неисполнение по этому. После того как вы выявили группу риска (все договоры, исполнение по которым под вопросом), нужно понять, в каких контрактах есть еще положения о кросс-дефолтах, то есть какие договоры могут быть автоматически неисполненными из-за того, что у вас появилось событие неисполнения по какому-то другому договору», – поясняет Марина Абазян.

Срок исполнения обязательств

Режим нерабочих дней внес определенную путаницу в процесс исполнения обязательств и вызвал у многих участников гражданского оборота массу вопросов, в том числе по влиянию на сроки исполнения и просрочке.

Верховный Суд РФ попытался внести ясность в ситуацию и указал, что в некоторых случаях в период нерабочих дней препятствия к исполнению обязательств отсутствуют, а в ряде случаев – напротив, исполнение полностью невозможно. В связи с этим установление нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля 2020 года основанием для переноса срока исполнения обязательств, исходя из положений статьи 193 ГК РФ, не является.

По мнению Марины Абазян, это справедливый подход, который направлен на поддержание стабильности гражданского оборота. «Тем не менее, тут могут возникать вопросы. В отношении разных предприятий действовали разные режимы, и в некоторых ситуациях было непонятно, что делать сторонам, когда они фактически не могут ничего исполнить, но при этом основания для переноса срока исполнения у них нет. Очевидно, что в таких случаях сторонам следует руководствоваться механизмами той же статьи 401 ГК РФ («Основания ответственности за нарушение обязательства»), а не полагаться на перенос сроков исполнения», – считает юрист.

Если исполнение обязательств по каким-то договорам оказалось под вопросом, то одним из первых шагов станет проверка положения о форс-мажоре и его применимости к действующему контракту. В случае, когда положение о форс-мажоре применимо, особое внимание следует уделить тому, чтобы была соблюдена процедура, установленная договором и законом. Процедура может быть разной: уведомление контрагента о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, совершение иных разумных действий, приглашение начать переговоры об изменении или прекращении договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Именно соблюдение такой процедуры будет напрямую влиять на эффективность защиты в будущем, замечает Марина Абазян.

Рекомендации в отношении новых контрактов

При заключении новых контрактов или внесении изменений в уже существующие стоит в первую очередь уделить внимание сроку исполнения обязательств. Данное условие в контракте зависит от того, чего именно стороны хотят добиться.

«Если стороны хотят максимально ограничить влияние каких-то экстраординарных условий, тогда в договоре следует прямо прописать, что никакие нерабочие дни и другие режимы, которые могут вводиться, не будут считаться для целей исполнения обязательств по сделке. Если стороны, наоборот, понимают, что они могут быть подвержены внешним обстоятельств и им нужна большая гибкость по сравнению с тем, что у нас сейчас предусмотрено в законе, тогда в договоре следует детально прописать, в каких именно случаях сроки должны переноситься или приостанавливаться», – разъясняет Марина Абазян.

С особой деликатностью эксперт рекомендует подойти к положению о форс-мажоре и советует определить круг обстоятельств, которые будут считаться как обстоятельства непреодолимой силы. Чем детальнее он будет описан, тем больше гибкости стороны смогут добиться при заключении контракта.

Далее следует прописать действия сторон при наступлении форс-мажора (направление уведомления, иные действия при предотвращении негативных последствий). Желательно предусмотреть срок, в течение которого исполнение приостанавливается, а также возможность одностороннего расторжения договора. «На практике стороны часто включают такое положение: если по истечении срока (например, шести месяцев), когда исполнение было приостановлено, обстоятельства не прекращаются, то одна из сторон либо обе стороны имеют право расторгнуть договор», – говорит специалист.

Однако недостаточно предусмотреть просто право какой-либо стороны расторгнуть или изменить договор. Чтобы минимизировать риски контрагента, следует четко прописать основания, при которых у стороны может возникнуть такое право, и процедуру его применения. Не стоит забывать и о положении, которое определяет порядок действий и последствий при существенном изменении обстоятельств. Разумным будет также предусмотреть возмещение потерь (статья 406.1 ГК РФ) при введении ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. 

Дополнительные рекомендации по заключению контрактов в период пандемии

Важно отметить, что существуют стандартные положения о форс-мажоре, разработанные Международной торговой палатой – Всемирной организации бизнеса (ICC). Однако решающее значение все равно будет иметь применимое право, предупреждает эксперт. Стандартные положения выработаны на неких универсальных принципах международного права, они включают в себя, например, некоторые положения Венской конвенции, но не все будут применяться в российских судах. Поэтому при включении таких стандартов, важно их внимательно анализировать и учитывать особенности российского правопорядка, советует Марина Абазян.

Однако главный совет, который дает юрист, – использовать дистанционные способы заключения договоров там, где это возможно. Для этого необходимо отдельно указывать, что квалифицированная электронная подпись может быть использована сторонами для целей дистанционного заключения договора. Также следует прописать процедуру обмена сканированными копиями подписанного договора. Кроме того, не лишним будет указать положение о том, что такие электронные документы также признаются оригиналами, добавляет Марина Абазян.

Как защитить свои интересы при неисполнении внешнеторговых договоров в современных условиях, какая ответственность ждет поставщика за нарушение сроков репатриации валютной выручки и почему Центральный Банк России настаивает на либерализации валютного законодательства – ответы на эти и другие вопросы дают юристы в рамках круглого стола «Воздействие COVID-19 на внешнеторговые контракты».

Источник изображения: katemangostar - www.freepik.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

Закрытые границы – закрытые сердца: международное похищение детей в период пандемии

Дела о международном семейном киднеппинге всегда были крайне сложны, как с правовой, так и с человеческой точки зрения. С началом пандемии ситуация усугубилась – родители-похитители получили дополнительные преимущества, а оставленным родителям стало все труднее увидеть своих детей. Как пандемия повлияла на дела о международном киднеппинге – в авторской колонке старшего партнера адвокатского бюро «Q&А» Ильи Титова.

Статья

Арбитражная битва уходит в онлайн

Игровые форматы, мастер-классы, обмен опытом и традиционные дискуссии – все это ждет гостей ПМЮФ 9 ¾ в рамках трека «Разрешение споров. Судебная и арбитражная практика. Уголовное право». Эксперты обсудят уголовные риски бизнеса, последние тенденции в российском и международном арбитраже, а также расскажут, как успешно выступить в суде.

Статья

Есть ли будущее у налоговой медиации?

Новейшие практики в налоговом праве и последние изменения антимонопольного законодательства обсудят эксперты в рамках трека «Антимонопольное, налоговое и таможенное регулирование» на ПМЮФ 9 ¾.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать