Открыла дискуссию глава отдела по биоэтике Директората прав человека и верховенства права, секретарь Комитета по биоэтике Совета Европы Лоранс Львофф. Она обратила внимание на то, что в области вакцинации от COVID-19 в настоящее время существует ряд серьезных проблем.
«Несмотря на соответствующие усилия по производству вакцин, их доступность во многих странах пока еще ограничена. И хотя мы постоянно получаем дополнительную информацию, нам по-прежнему не хватает научных знаний относительно этого вируса, а также относительно защиты, которую обеспечивают вакцины, и продолжительности действий таких вакцин», – пояснила Лоранс Львофф.
Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Dalla Lana School of Public Health Росс Упшур также обратил внимание на существующие пробелы сфере борьбы с пандемией COVID-19.
«Например, несмотря на наше оптимистичное настроение в связи с появлением вакцины, мы не знаем, насколько долго эти вакцины будут нас защищать. Мы не знаем, как будут вести себя штаммы и насколько вакцины будут эффективны для разных возникающих штаммов», – уточнил эксперт.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что пандемия коронавируса не будет побеждена до тех пор, пока болезнь присутствует хотя бы в одном государстве.
«Поэтому справедливый доступ к вакцинам имеет решающее значение для защиты приоритетных групп населения во всех странах. Каждая страна должна решить, каким образом лучше достичь высокого охвата иммунизации, чтобы защитить свое население от болезней», – подчеркнул глава ВОЗ.
Он добавил: введение обязательной вакцинации не поможет разрешить недоверие граждан к вакцинам – напротив, такой «насильственный» подход может только усугубить ситуацию. А потому, подчеркнул Тедрос Адханом Гебрейсус, нужно тщательно изучить альтернативные инструменты, которые позволили бы замотивировать людей на вакцинацию.
С такой точкой зрения согласился врач-педиатр, детский хирург и онколог, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Круглый. По его мнению, вопрос об обязательной вакцинации сегодня остается открытым и требует дальнейших дискуссий.
«Мне представляется, что лучший способ борьбы с нерешительностью в отношении вакцинации – все же повышение осведомленности и просвещение. Необходимо сосредоточиться на тех стратегиях, которые не включают обязательные меры, а учитывают причины нерешительности. Нам нужно постараться соблюсти баланс между правами человека и общественной необходимостью», – поделился мнением эксперт.
Он также представил статистику об отношении граждан к вакцинации в разных странах. В частности, по словам Владимира Круглого, нерешительность в этом вопросе более распространена среди молодого поколения. Пожилые граждане больше доверяют вакцинам, поскольку они были свидетелями вспышек инфекционных заболеваний и способов борьбы с ними с помощью вакцинации, подчеркнул эксперт.
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев отметил, что в России преодолевать сомнения граждан в отношении вакцинации решили в первую очередь путем просвещения. По словам эксперта, на первом этапе страна открыла все данные о российской вакцине и опубликовала их в ведущих медицинских журналах, позже эту информацию начали адаптировать для неспециалистов и публиковать в виде научно-популярных материалов.
Сергей Глаголев также обратил внимание на необходимость борьбы с фальсификацией вакцин. «Мы знаем, что большинство вакцин, применяемых сегодня в мире, имеют очень непростые условия логистики. И здесь любое отклонение от легальной цепи поставок, кража вакцин, продажа через неавторизованные источники (в том числе через интернет) представляет колоссальную опасность», – прокомментировал специалист.
В свою очередь, руководитель Генеральной дирекции Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Якумопулос затронул тему «ковидных» паспортов. Он подчеркнул, что на введение подобных документов имеются законные основания.
«Однако сделать так, чтобы это [введение] не приводило к нежелательному вмешательству или к разнящемуся отношению к тем гражданам, у которых имеется разный статус с точки зрения вакцинации», – заключил эксперт, добавив, что паспорта вакцинации также нельзя использовать не для медицинских целей.
Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.
Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).