«Душа – это способ вербовки»: как и зачем юристу строить свой бренд в социальных сетях?

В современном мире отсутствие личного аккаунта в социальных сетях – странно и подозрительно, но гораздо важнее, что это упущение больших возможностей. Для юриста соцсети – один из способов привлечения клиентов, карьерного роста и развития своего бренда. Как правильно вести свою страницу в соцсетях, чтобы она начала приносить доход и открывать новые возможности – рассказал писатель и PR-эксперт Александр Цыпкин.
Время прочтения: 10 минут

Зачем юристу вести социальные сети?

«Можно ли обойтись без страницы в соцсетях? Наверное, можно. Но это значительно сужает возможности для развития, а самое главное – это становится подозрительным. Как так: почему у человека нет соцсетей, ему есть что скрывать, он несовременный?», – уверен писатель, сценарист и PR-эксперт Александр Цыпкин. Более того, по мнению писателя, юридическая сфера имеет гораздо больше отношения к соцсетям, чем многие другие профессии.  

Допустим, приводит пример эксперт, юрист познакомился с представителем крупной компании. Через какое-то время он узнает, что у этой фирмы развился корпоративный конфликт. Юрист пишет своему знакомому и предлагает защищать его интересы. Как отмечает Александр Цыпкин, в мире до соцсетей такое сообщение было бы неожиданным и подозрительным, так как предложение получено от малознакомого человека. Однако в нынешнем мире это сообщение будет от практически близкого друга, потому что после знакомства люди друг на друга подписались и потенциальный клиент с большей уверенностью позволит вести свое дело, считает эксперт.  

«Социальные сети – это наши дуплицированные души и мысли, выложенные на всеобщее обозрение, которые находятся там 24 часа в сутки. Они открыты к общению всегда, это общение может серьезным образом развить ваш бизнес, дать возможность общаться с людьми, к которым раньше было невозможно даже близко подойти, потому что соцсети уравнивают», – объясняет писатель. 

По словам Александра Цыпкина, сегодня доверяют не профессионализму, а людям, их внутреннему миру, вкусам, политическим или неполитическим взглядам. При этом важно помнить, что соцсети могут работать как в положительную, так и в отрицательную сторону. Юрист может быть высоко порядочным человеком с фантастическим интеллектом. Однако если на его странице в соцсетях, например, только домашние животные или какие-то радикальные высказывания, которые он сделал полгода назад, то такой специалист никого не зацепит, потенциальный подписчик просто закроет страницу. А любой подписчик – это и потенциальный клиент. Поэтому создавать страницы в соцсетях и правильно вести их нужно, так как это клон, который круглосуточно работает на свой оригинал и рекламирует его, отмечает эксперт.

Как провести границу между личным и профессиональным в социальных сетях?

Александр Цыпкин уверен – сегодня больше нет личного. Мы всегда находимся под объективами камер, соответственно, разделения на личное и профессиональное тоже нет. Как уже отмечалось, в современном мире люди хотят работать с личностями, а не просто профессионалами, так как навыки и набор инструментариев все специалисты так или иначе используют схожие. «В юриспруденции, безусловно, это личность, а даже не то, как человек знает Гражданский кодекс, хорошо ли он учился в университете и правильно ли подает исковые заявления. Конечно, это имеет значение, но упорство, порядочность, смелость, контактность [важнее]. Мы все понимаем сегодня, какой адвокат может решить проблему, а какой нет. То есть личное является частью профессионального, даже не наоборот», – считает писатель.    

По мнению эксперта, идеальное соотношение различных типов информации в социальных сетях – 25%. Четверть – это обычный лайфстайл: отпуск, театр, дети. Как отмечает Александр Цыпкин, человек сегодня привык к тому, что у всех есть личная жизнь. Когда на странице нет вообще ничего повседневного и персонального – это считается странным.

«25% – это профессиональное. Из ваших соцсетей должно быть понятно, чем вы занимаетесь и насколько вы в этом разбираетесь. Это может быть обзор каких-то изменений в законодательстве, только написанный человеческим языком. Какой-то прикол, что на западе по закону вот так, а у нас по-другому. Вы можете пойти в суд и потом показать, какое у них смешное сообщение в туалете висит. Или написать: слушайте, у меня клиент из списка Forbes сегодня такой рассказал анекдот. Вы тут же подняли свой уровень, что у вас клиент из списка Forbes, вы не сдали клиента ни в коем случае, но еще дали смешной контент», – приводит примеры Александр Цыпкин.  

Другая четверть должна быть посвящена вкусам, взглядам, нравственным позициям и принципам, в этот раздел можно включать профессиональные или личные элементы. Александр Цыпкин предлагает несколько примеров:

  • «Я сходил в кино на «Серебряные коньки»» – это лайфстайл;
  • «Я сходил в кино на «Серебряные коньки». Там показана банда карманников. Любопытно, что в то время за подобное преступление можно было получить максимум два года, в этом моменте авторы ошиблись» – это лайфстайл с добавлением профессиональной части.
  • «Я сходил в кино на «Серебряные коньки». Интересно, как общество тогда готовилось к революции, мне кажется, много параллелей с современным миром. А самое главное: любовь побеждает все классовые различия…» – это вкусы и мысли.

Писатель напоминает, что с некоторыми высказываниями следует быть осторожнее, особенно если они касаются политики и религии. Тем не менее, есть множество других тем, о которых можно высказать свое мнение: взаимоотношения с детьми или друзьями, подлые поступки, рекомендации по литературе и живописи. Именно такие вещи наполняют личность формой, «виртуальный» человек «оживает» для своего потенциального клиента, отмечает эксперт.  

Оставшиеся 25% – это чужой контент: репосты, цитаты, объявления. Это тот раздел, который не должен занимать больше четверти места на странице в социальных сетях, предупреждает Александр Цыпкин. По словам эксперта, нет ничего плохого в чужом контенте, но лучше всего стремиться к соотношению 30/30/30, а лучше 33/33/33. «Важно, чтобы эти четыре блока шли вразнобой. Человек не будет пролистывать всю вашу ленту, все 20 постов. Так что один пост про отпуск, другой про кино, которое понравилось, или что вы думаете о разделении церкви и государства, а один про ваши профессиональные задачи и навыки. Это похоже на самопрезентацию в максимально короткое время», – говорит Александр Цыпкин.   

Как часто публиковать посты?

Для людей, для которых соцсеть не является ключевым инструментом работы, делать посты следует раз в день или два дня, считает эксперт. Если публикаций будет совсем мало и они будут появляться значительно реже, то перестанут появляться в ленте подписчиков, объясняет Александр Цыпкин.

Что делать с ранними ошибками самопрезентации?

Публикуемый контент редко изучают с целью намеренно испортить кому-то жизнь, но это тоже возможно. Любое высказывание, появившееся в сети, может «напомнить о себе» через 20 лет, и автору придется за него ответить. Презумпция невиновности и то, что закон не имеет обратной силы, в общественных отношениях не работает, отмечает Александр Цыпкин. Именно поэтому единственный вариант исправить ошибки – пролистать ленту на год назад и удалить неудачные публикации, считает писатель. В будущем же необходимо анализировать, как тот или иной пост может «выстрелить».

«Для юриста, например, может быть ситуация, когда какая-то компания поступила некорректно, и вы об этом написали. А через четыре года эта компания витиеватыми жизненными путями пришла к вам как клиент. Может такое быть. Так пролистайте назад все, что есть: если это ваши принципы, то не нужно от них отказываться, а если это было написано в порыве эмоций, то, наверное, стоит удалить. Понятно, что под всех не подстроишься, но какие-то острые углы лучше не выпячивать, пока для вас это не очень важно, иначе вы измените себе. В остальных случаях нужно думать, что у юриста клиентом может быть кто угодно», – советует эксперт.  

Можно ли делегировать ведение соцсетей?

«Я жесточайший противник делегирования. Многие со мной не согласны. Я же считаю, что нельзя отдавать свой клон кому-то еще. Во-первых, безопасность. Вы юрист, вы участвуете иногда в очень интимных моментах общения с владельцами больших денег, а у кого-то есть пароли от ваших соцсетей. Этого человека могут перекупить, человек может потерять этот пароль или потерять незапароленный телефон. Сегодня защита соцсетей важнее личной безопасности», – рассказывает Александр Цыпкин.  

Еще один минус делегирования заключается в том, что другой человек никогда не сможет писать тем же языком, что и реальный владелец страницы в соцсетях, считает эксперт. Возможно, этот человек будет более грамотным, однако все равно будет ясно, что страницу ведет кто-то другой, а это мгновенно портит весь облик. По мнению Александра Цыпкина, душа – это способ вербовки, поэтому ее нельзя отдавать третьему лицу. Тем не менее, можно попробовать надиктовывать тексты, чтобы сократить время, предлагает писатель. Нанятый специалист поможет хорошо написать и оформить мысли, но при этом все равно предварительно следует этот текст прочитать, принять и самостоятельно разместить.

Как правильно вести корпоративный аккаунт фирмы? Как увеличить охват аудитории? Что делать с негативными комментариями? Какие соцсети лучше всего подходят для ведения корпоративных и личных юридических аккаунтов? Ответы на эти и другие вопросы – в вебинаре Александра Цыпкина «Социальные сети: вы вербуете, вас вербуют».

Источник изображения: Magnus MuellerPexels

Рекомендуем

Статья

Кэпы, почасовка, авансы: о «работающих» и «неработающих» вариантах оплаты юридических услуг в России

Еще несколько лет назад почасовая оплата и другие альтернативные виды оплаты юридических услуг вызывали у многих непонимание – большинство предпочитало старую-добрую фиксированную стоимость за проект. Однако денежные отношения в юридической сфере постепенно меняются. Какой вид оплаты сегодня наиболее удобен для юристов и их клиентов, какие варианты выплат лучше всего предлагать иностранным специалистам и почему «почасовка» в России не в чести – рассказали практикующие юристы.

Статья

ПМЮФ 9 ¾: что ждет юристов за «стеклянным потолком»?

Тяжелейший 2020 год заставил юристов задуматься не только о векторе современной практики, но и о собственной судьбе. Как справиться с выгоранием и есть ли предел у юридической карьеры, как цифровизация меняет рынок и правила правовой игры – расскажут эксперты трека «Юридическая профессия» в рамках Петербургского Международного Юридического Форума.

Статья

Личный бренд юриста: вебинар Legal Academy

Как выделиться среди конкурентов, какие страхи мешают юристу развивать личный бренд, с помощью каких инструментов стоит продвигать свое имя – на эти и другие вопросы ответит эксперт.

Нужно хоть что-то написать