Доверяй, но проверяй: как и зачем заранее проверять контрагентов?

Проверять благонадежность контрагента стоит заранее – если что-то пойдет не так, налоговая сможет взыскать доначисленный НДС и пени. Как обезопасить себя и выяснить правду о партнере, рассказывает адвокат Яна Кириллова.
Время прочтения: 5 минут

Документальная основа

В практике арбитражных судов взыскания доначисленного НДС и пеней в последнее время не редкость. По мнению Яны Кирилловой, самое резонансное дело последних лет – взыскание с генерального директора компании 98 миллионов рублей в качестве субсидиарной ответственности.

«Был генеральный подрядчик, были субподрядчики, которые оказались неблагонадежными партнерами, и претензии были со стороны госзаказчика и налоговой. Бывают достаточно серьезные суммы, и если организация не может расплатиться – соответственно, генеральный директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности», – комментирует юрист.

Чтобы этого не случилось, эксперт советует проверять контрагентов по определенной процедуре. Главное в ней – определить три главных шага:

  • какие ресурсы будут использоваться,
  • как проверять деловую репутацию контрагента,
  • какие критерии согласия на сделку установлены в компании.

Эти шаги необходимо оформить в виде утвержденного руководителем положения. Как считает Яна Кириллова, лучше всего дополнить положение формой по проверке контрагента – прописать, кто ее составляет и утверждает.

Пять шагов по проверке контрагента, рассчитанных на практике

«Желательно, чтобы там были формы запросов на предоставление учредительных документов, заверенных копий, и список лиц, которые имеют право подписывать первичные документы. Также можно сделать форму запроса на деловые письма. В случае неприятной ситуации, когда вам доначислят НДС, это поможет доказать суду, что вы действительно предпринимали все меры, чтобы проверить своего контрагента. Конечным результатом положения должна быть форма принятия решения – по каким критериям принимается решение, что вы будете сотрудничать с этим деловым партнером», – отмечает адвокат.

Три шага для проверки

Прежде всего стоит определиться со способами проверки. Обычно она начинается с запроса копии учредительных документов и копии бухгалтерского баланса за последние несколько лет, отмечает Яна Кириллова. Кроме того, информацию можно найти в интернете – причем далеко не всегда за нее придется платить.

В качестве бесплатных ресурсов эксперт называет официальный сайт Федеральной налоговой службы, «Вестник государственной регистрации», «Федресурс» – сайт, где можно найти информацию об экономической деятельности компании или предпринимателя. Чтобы проверить отдельных лиц, Яна Кириллова советует использовать ресурсы Федеральной службы судебных приставов. Благонадежность партнера и его умение отвечать по обязательствам можно проверить на сайте «Электронное правосудие» – там есть сведения об исках против организаций. Если сведения предоставляет платный сайт, юрист советует заключать с ним договор и фиксировать заявку на конкретную организацию. Однако даже при использовании бесплатных ресурсов действия необходимо фиксировать – их итогом должен стать отчет, который может пригодиться в случае интереса со стороны проверяющих органов.

Сказка о русском «авось» и трех недобросовестных контрагентах с неожиданным советом в конце

«Почему важно делать это все в форме отчета, даже если вы используете бесплатные ресурсы? Потому что суды сейчас обращают внимание на предварительную проверку контрагента перед заключением сделки. Суть в том, что директора и организацию могут освободить от ответственности по доначисленным НДС только в том случае, если они предприняли все возможные меры для проверки благонадежности своего будущего партнера, который впоследствии повел себя, мягко говоря, нехорошо», –  рассказывает юрист.

Второй шаг – проверка деловой репутации. В первую очередь, считает Яна Кириллова, надо проверить платежеспособность партнера – бухгалтерские балансы. Судебные органы, например, часто проверяют возможность будущего контрагента оказать соответствующие услуги или доставить товары. Такая проверка может быть сложной, но положение предпринимателя на рынке – тоже часть деловой репутации, считает эксперт.

«Лучше всего, конечно, рекомендательные письма от других организаций или индивидуальных предпринимателей, которые работают с будущим партнером. Сейчас это совершенно нормальная практика, не нужно этого бояться. Может быть сейчас начинающие руководители и юристы стесняются запрашивать такие письма, но на самом деле можно даже предложить для них свою форму», – считает Яна Кириллова.

Финальным шагом должно стать составление четких критериев, по которым определяется готовность работать с деловым партнером. Как считает Яна Кирилова, чем более однозначными и понятными они будут, тем лучше. Это может быть конкретный срок существования компании на рынке или оборот по бухгалтерским балансам, отсутствие дебиторской задолженности или даже наличие склада с товарами – главное, чтобы критерии не допускали двойного толкования.

Больше о процедуре проверки контрагентов – в лекции Яны Кирилловой.

Источник изображения: snowing - www.freepik.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

«Самые удачные расследования – те, о которых мало кто знает». Интервью о форензике в России

Форензик в России появился не так давно и, несмотря на свою эффективность, все еще не заработал достаточной популярности. Как корпоративные расследования лечат бизнес и в чем секрет их качества и результативности, рассказали основатели Forensic Alliance, председатель МКА «Юлова и партнеры» Елена Юлова, партнер аудиторско-консалтинговой фирмы «Ком-Юнити» Павел Самсонов, директор АНО «Финансовые расследования и судебные экспертизы», к.э.н. Сергей Ефимов, советник аудиторско-консалтинговой фирмы «Ком-Юнити» Сергей Герасимов.

Статья

«Готовим долги на Оскар»: как правильно проводить транснациональное взыскание долгов

Все чаще к юристам приходят клиенты с просьбой взыскать все свои долги – «под ключ». Адвокат и партнер Capital Legal Services Ирина Оникиенко называет такое взыскание «подготовкой фильма на Оскар», так как дело наверняка станет предметом рассмотрения в иностранных юрисдикциях. Однако как правильно вести такие дела? Обо всех стадиях процесса рассказала адвокат CLS.

Статья

Форс-мажор и кросс-дефолт: рекомендации по действующим и новым контрактам в условиях пандемии

Новый год наступил, но COVID-19 все еще здесь, а значит, расслабляться рано. Как в условиях пандемии работать с действующими контрактами и правильно заключать будущие внешнеторговые договоры, чтобы избежать возможных проблем, – рассказала юрист фирмы «Рыбалкин, Горцунян и Партнеры» Марина Абазян.

Нужно хоть что-то написать