Просто о договоре цессии: виды, подводные камни и возможности

За последние годы количество займов и долгов у граждан и организаций возросло в разы, а потому долг сам по себе превратился в отдельную ценность — с ним, как с любыми объектами движимого и недвижимого имущества, можно совершать сделки. Одна из них подразумевает заключение договора цессии. «Сфера» рассказывает, что это такое, какие риски могут быть связаны с процедурой цессии и какие обязательства невозможно передать по подобному договору.
Время прочтения: 9 минут

Что такое договор цессии?

Предметом цессии может быть любая задолженность. Есть должник, который занял определенную сумму (это может быть и не сумма, а имущество и т.д.), и есть кредитор, который имеет право требовать возврата в порядке, определяемом условиями заключенного договора. По закону кредитор может «заменить» себя другим кредитором, и должник будет иметь обязательство по возврату уже совершенно перед иным лицом, физическим или юридическим.

Как это осуществляется на практике, легко понять, обратив внимание на действия банка при заключении кредитного договора. Там обязательно будет содержаться строчка, где прописано, что заемщик дает свое согласие на то, чтобы право требования долга было передано иным лицам. Например, в договоре ипотеки такое положение присутствует всегда. Нередко в этом случае заемщика также просят отдельно расписаться в соответствующем документе-согласии. С этого момента банк имеет право по договору уступки требования передать свои права третьим лицам. Такая передача прав — и есть цессия.

Эта сделка регулируется Гражданским кодексом РФ, статьями 388-390.

Виды

Чтобы досконально разобраться в видах цессии, необходимо сначала уметь отличать ее от другого вида перехода прав кредитора. В случае цессии речь идет о переходе на основании закона. Он может произойти в порядке суброгации, на основании решения суда и т.д. Хоть Гражданский кодекс и предусматривает, что такой переход также происходит по правилам цессии, все же он представляет собой совершенно иной процесс, так как не является сделкой.

Существуют следующие виды уступок по субъектному составу:

  • между физическими лицами;
  • между юридическими лицами;
  • со смешанным составом, то есть между физическим и юридическим лицом.

Еще один вариант классификации договоров цессии это:

  • трехсторонний договор;
  • двусторонний договор.

В первом случае помимо цедента (первоначального кредитора) и цессионария (лица, которому права уступаются) в сделке участвует должник. Законом установлено, что наличие его согласия является обязательным в тех случаях, когда личность кредитора имеет для него существенное значение. Что за случаи, определить трудно. Если дело впоследствии доходит до суда, то этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Ситуацию прояснил Пленум Верховного Суда РФ. Комментарий содержится в Постановлении «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки». В нем говорится, что, оценивая значение личности кредитора для должника, нужно исходить из существа обязательства. Так, можно сказать, что должное правовое регулирование этого вопроса отсутствует.

Двусторонний договор подразумевает, что должник в его заключении не участвует, и его согласие на уступку не обязательно. Однако с точки зрения удобства он проигрывает трехстороннему, ведь участие должника позволяет новому кредитору уточнить, нет ли у стороны возражений по поводу размера долга и порядка уплаты, а должнику выяснить, кому и в какие сроки он теперь должен совершить возврат.

Между физическими лицами

Договор цессии между двумя гражданами должен заключаться по всем правилам гражданского законодательства. Его форма соответствует документу-основанию возникновения требования. Что это означает? То, что договор цессии, как минимум, нужно заключить в письменной форме. При этом основания требования могут быть абсолютно разными, вплоть до обычной расписки. Кстати, в этом случае сумма требования не будет иметь значения, поскольку не предусматривает возможность заключения договора цессии в зависимости от объема задолженности.

Между юридическими лицами

Вся процедура совершения сделки проходит точно таким же образом, но в этом вопросе есть свои нюансы, о которых следует знать.

  1. Юридическое лицо переуступает требование не только совершенно «чужим» лицам, но и тем фирмам, которые образовались в результате реорганизации. Поскольку реорганизация предполагает образование совершенно иного юридического лица, все права необходимо перевести на него, соблюдая законодательную процедуру. В том числе, по имеющимся правам требования составляются договоры цессии.
  2. От имени юридического лица договор подписывает его представитель, имеющий соответствующие полномочия. Доверенность представителя должна тщательно проверяться, чтобы сделка не оказалась «пустышкой».

Стороны и предмет договора цессии

В сделке участвуют:

  1. Цедент. Другими словами, это первоначальный кредитор, у которого есть право требования.
  2. Цессионарий. Это — лицо, которое приобретает право в соответствии с договором цессии.

Формально третьим участником является еще и должник, то есть лицо, на котором лежит обязанность возврата долга.

Предмет договора цессии не определен гражданским законодательством буквально. В любом случае это то, что подлежит передаче цессионарию. Теоретики относят к предмету и обязательства должника, и право требования, и непосредственно саму уступку. Это нисколько не меняет положения дел, так как на практике предмет — всегда задолженность и возможность ее требовать.

Кaкиe oбязaтeльcтвa нельзя пepeдaть пo дoгoвopy цeccии

Еще одна тонкость — не все требования подлежат передаче. Об этом говорит ст. 383 Гражданского кодекса РФ. Так, другому лицу нельзя передать требование об алиментах или компенсацию за моральный или физический ущерб.

Такой подход объясняется тем, что как алиментные деньги, так и средства, перечисляемые в счет возмещения вреда, отличаются адресностью. К примеру, на алименты законные представители должны содержать конкретного ребенка. Они являются не прибылью, а жизненной необходимостью. И мы не можем, к примеру, сменить одного ребенка на другого, перенаправив алименты в другое место.

Кaк зaключaeтcя дoгoвop цeccии

Закон содержит требование об обязательном соответствии оформления сделки форме того договора, по которому возникли обязательства.

1) если договор, по которому возник долг, был заключен в простой письменной форме, то и договор цессии может быть таким же;

2) если договор-основание был нотариально заверен, то и договор цессии требует нотариального заверения;

3) если сделка, требования по которой переходят к цессионарию, прошла государственную регистрацию, то договор цессии придется регистрировать тоже.

Соглашение между цедентом и цессионарием должно содержать следующие условия:

  1. Стороны договора, их реквизиты.
  2. Описание требования, подлежащего передаче. Информация о должнике.
  3. Цена договора в случае, если уступка является возмездной.
  4. Порядок и сроки фактической передачи документов, необходимых для принятия права требования.
  5. Права и обязанности цедента и цессионария.
  6. Ответственность сторон.
  7. Порядок и условия расторжения договора.
  8. Порядок разрешения разногласий.
  9. Срок действия договора.
  10. Иная имеющая значение для сторон информация.

Pиcки, cвязaнныe c пpoцeдypoй цeccии

Договор цессии, в принципе, не является чем-то из ряда вон выходящим, поэтому «особых», присущих исключительно ему рисков не влечет. Однако он не исключает опасности, которая возникает для сторон любой сделки.

Для должника риск состоит, в первую очередь, в опасности признания сделки недействительной. Если должник — добросовестное лицо и деньги отдает, то может получиться так, что долг будет возвращен до того, как цессионную сделку признают недействительной. Гарантии, что цессионарий при этом вернет средства, конечно, нет.

Возможность признания сделки недействительной не очень привлекательна и для цессионария, если договор цессии возмездный, то есть право требования он купил. Может получиться так, что средства уплачены, а право отберут обратно по решению суда. Конечно, в этом случае цедент должен будет осуществить возврат, но сделает ли он это, неизвестно.

Для цессионария дополнительные риски состоят:

  • в том, что должник может ничего и не вернуть, а взыскать с него что бы то ни было будет проблематичным из-за отсутствия у него дохода и имущества либо даже его банкротства (в этом случае долг вообще могут впоследствии списать);
  • в потенциальной возможности выявления недействительности оснований возникновения переданной задолженности.

Для цедента и цессионария также велик риск невыгодной сделки. То есть, они попросту могут просчитаться, и цена передачи прав окажется либо завышенной, либо заниженной. В итоге убытки понесет одна из сторон. Однако этого можно избежать, проявив предельную внимательность.

К сожалению, никто не может быть застрахован от недобросовестности сторон договора цессии. Особенно уязвимым в этой ситуации оказывается должник, который, как правило, до последнего не знает, кому передан его долг. Для цедента и цессионария пока что единственный способ сократить риски — внимательно изучать все документы. 

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Уступка требования в судебной практике в контексте Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54. Вебинар Legal Academy

Договор цессии — популярный способ среди кредиторов как можно скорее вернуть долг и при этом избавиться от головной боли в виде проблемного должника. Тем не менее уступка требования не настолько простая процедура, как может показаться, и скрывается за ней множество подводных камней.

Статья

Ужесточение санкций от команды Трампа и онлайн-списание долгов: главные новости уходящей недели

Эксперты подвели итоги 2024 года по онлайн-торговле. Центральный Банк и Минэкономразвития рассказали о прогнозах инфляции на 2025 год. В США и РФ вновь заговорили об антироссийских санкциях и их последствиях.

Авторский взгляд

Подарок или завещание: как передать наследство с умом

Какие уберечь наследников от налоговых последствий? В чем минусы договора дарения? И как надежно передать родственникам свое имущество? Ответы на эти и другие вопросы читайте в авторской колонке Марины Николаенко, руководителя практики разрешения семейных и наследственных споров МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре».

Нужно хоть что-то написать